2023/04/28 - 2023/04/30
shinさん
2022年のGWは南紀の紀伊勝浦、熊野、新宮、串本を二泊三日で回りましたが、今年が奥さんが小豆島を選んでお宿を予約してくれて二泊三日で出かけました。
パート5では、宿泊するオリベックスうちのみに行って隣のサンオリーブ温泉に入り、夕食は予約していた暦というお店で和食コースを頂きました。最終日は、もう一度魔女のほうきの写真を撮って、高松経由で岡山まで行き、岡山城を観光して帰りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
2日目に宿泊するのはオリーブ公園にあるオリベックスうちのみ。Webによると『瀬戸内海を一望できる絶好のロケーションに建つオリベックスうちのみは、光あふれるエーゲ海をイメージした地中海風ロッジ』だそうです。部屋数はわずかに5部屋だけで5名定員が4部屋、2名定員が1部屋で、2名の部屋を予約しました
オリーブ公園の中にある地中海風のロッジ by shinさんオリベックスうちのみ <小豆島> 宿・ホテル
こちらにも鐘があります。天気は小雨模様になって来ました。
どんな部屋でしょうか。ルームキーは1つだけです
ダイニングにはテーブルがありました
一応テーブルの脇にソファーがありましたが、我家は荷物置き場にしてました
ベッドは少し高い位置に
キッチンがあって、調理器具やお皿などもそろっているので、室内で料理も可能です
部屋の窓からの風景です。二十四の瞳映画村の方が見えてますが、この後はずっと小雨が降ってました
部屋にはユニットバスがありますが、お隣に温泉施設のサン・オリーブがあるのでそちらへ
オリーブ公園の温泉施設 by shinさん道の駅 小豆島オリーブ公園 サン オリーブ 温泉
16時頃ですが、かなり混んでいました。年配の方が多かったですが、地元の方々でしょうか
奥さんの計画では、夕食はテイクアウトしたものを部屋で食べるとかを考えてました。先ほどのサン・オリーブでも食事が出来ますが、15時で閉店です。
そこで、この辺りのレストランを調べていたら、良さそうなお店があって、4traでも旅行記を参考にさせて頂いているolive kenjiさんが案内されていた「暦」というお店があって事前予約しました。
お店に向かう前にライトアップされたギリシャ風車を見に行きました。まだ、空が少し明るいですね道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
幹線道路沿いにある「暦」に予約した19時ごろに到着。外観は和風の民家で、幹線道路とは反対側の海側に入口がありました
靴を脱いでテーブル席に案内されました。他のテーブルは既に埋まっているようでした
今日のお品書きです
今日も和食で、前日はビールを頼み過ぎたので、日本酒でスタート。これが大正解で、日本酒にとても合う料理の数々でした
最初に出たのは、コノシロ棒寿司です。
続いての前菜は、きんかん白和え、鯛の子煮つけ、わらび土佐和え、もろみ豚、いたどりのもろみ漬け、芋ねり、で日本酒にぴったりで美味しくいただけました
お造りは、少しずつですが、鰆、鯛、皮はぎ、ハモ、ハリイカ。関西ではハモは初夏の物ですが、もう出てるんですね
蒸し物は、皮ハギ香味蒸し。
揚げ物は、ハモフライとさぬきのめざめ唐揚げ。さぬきのめざめは香川県オリジナルのアスパラガスだそうです。
焼き物は、鰆くわ焼きと焼白子で、これも美味しかったです。途中で日本酒をお代わりしました
小豆島名産のそうめんと御飯、つくだ煮がでました
ミニデザートは、かんころと寒天の黒蜜がけ。量が少ないかもしれないと予想してましたが、十分な量で大満足で食事を終えました。
一品一品丁寧に作られていて、また来たいお店でしたよ -
我々の後に残っていたのは、海外からの親子連れだけになってました
また、ギリシャ風車のライトアップを見に行くと、紫色に浮かび上がってました。
これで2日目は終了で、本日の歩数は25,000歩ほど。今日も結構歩きましたね道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
早いもので、旅行の最終日の3日目になってしましました。昨日の午後から降り続いていた雨が早朝に上がったので、今日も一人で少しだけ散歩に出かけました。
まず、向かったのがギリシャ風車。さすがに誰もいないですね。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
ギリシャ風車から幹線道路に出てちょっとしてオリーブ園がありました
オリーブ園 名所・史跡
山の上にオリーブ畑が広がっていますが、坂の途中に昔のオリーブ油しぼり機がありました
オリーブ園 名所・史跡
それから昨日行ったオリーブナビ小豆島の海岸沿いにあるオリーブビーチ海水浴場へ。前日の朝には地元の方々が、GWに備えてかゴミ拾いをされていました。
オリーブビーチ海水浴場 ビーチ
散歩からオリベックスうちのみに戻ってきました。朝食は、前日購入しておいたパンとカップ麺で簡単に済ませて、少しくつろいでから荷物をもって出発です
今日は、9時のバスで土庄港に向かう予定で、その前にもう一度、ギリシャ風車の前で魔女のほうきで空を飛ぶ写真を撮ります。荷物があるので、早めにギリシャ風車に向かいました。こちらの扉で写真を撮っていなかったので1枚パチリ
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
魔法のほうきはオリーブ記念館で貸し出されますが、開館は8:30から
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
ギリシャ風車のところにやってきました。8時過ぎですが、この辺りを散歩している人がちらほら。少し早めにオリーブ記念館に行ってみると、魔法のほうきを持った若者が出てきました。もしやと思って急いで行ってみるともう開いていて、魔法のほうきゲット。走ってギリシャ風車に向かいました。もちろん若者たちが来る前に撮影したいからです
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
やはり、飛ぶタイミングとシャッターのタイミングが合わない
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
で、何度目かのチャレンジでやっと海に向かって飛ぶショットが取れました
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
速やかに魔法のほうきを返して、まだ時間があったので、ギリシャ風車の場所からオリーブ園に行ってみました。こちらがオリーブの原木だそうです
オリーブ園 名所・史跡
同じオリーブの原木でもポスターだとこんな綺麗な風景になってます
オリーブ園 名所・史跡
オリーブ園前からオリーブバスに乗って土庄港まで。オリーブバスでは、交通系ICカードが使えて便利
小豆島オリーブバス 乗り物
パート2でも書きましたが、帰る時は高速艇に乗る予定で、バスを「平和の群像前」で下車すべきところを終点のフェリーターミナルの「土庄港」まで行っちゃいました。高速艇乗り場に戻る途中でコンビニでサンドイッチとコロッケを購入です
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
10時ちょうど発の高速艇に乗船して、サンドイッチとコロッケを頂きました。今回の旅で船は4度目ですが、高速艇の所要時間は35分で楽しさはなく、単なる移動手段な感じでした
事前の計画では、玉藻公園に行く予定でしたが、初日に急遽行ったので、高松駅でマリンライナーの指定席を変更。自販機ではマリンライナーの同じ1Fにしか変更できませんでした。ってそこしか指定席がなかったため。2Fが良かったけどグリーン車だったので無理でした
高松駅 駅
11:10発のマリンライナーに乗車です
快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
電車の中で高松駅で購入したあなご飯を頂きました
快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
こんな感じです。テーブルがないのでいささか食べにくかったです
快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
岡山駅に到着して空いているコインロッカーを探し回って駅ビルの一番奥に空いているのを見つけて預け、路面電車で高松城に向かいます。すると写真の車両がやってきました。
「チャギントン」は世界で大人気の鉄道アニメで、そのアニメの人気者「ウィルソン」と「ブルースター」が仲良く連結して岡山の街に現れたそうです。
こちらは、「ブルースター」路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
赤いのは「ウィルソン」。普通に乗車できるのかと思ったら特別に運行してるようで予約してチケットを購入しないと乗れないそうです
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
なので、チャギントンの後にやって来たこの車両に乗りました
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
路面電車を城下で降りて、旭川の所にやってくると黒い岡山城が見えてきました
旭川 自然・景勝地
旭川では遊覧クルーズをやっているようです。1時間おきに出ていて30分のクルーズが1500円で楽しめるようです
旭川 自然・景勝地
旭川に架かる鉄橋が月見橋で、橋を渡ると後楽園があります。が、後楽園は前に行った事があるので、今回は改装した岡山城がターゲット
旭川 自然・景勝地
2022年11月3日、「令和の大改修」を経て、岡山城が新たに生まれ変わったそうで、奥さんはそこに興味を持ったよう。
GWにはイベントを行っていて「春烏城 弾みの庭」として、『天守閣前広場に設置する毬型のオブジェと桜色に染めた周囲の樹木を組み合わせ、弾むような春の空間を生み出します。』との事岡山城 名所・史跡
岡山城は黒いのが特長で、別名は「烏城(うじょう)」。なので自販機も黒くなってます
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
天守閣に登ってみました。6階までありますが、4階まではエレベーターで行けます。改修されているので、階段ものぼりやすかったです。6階から見下ろしてみました
岡山城 名所・史跡
展示されていた鯱と記念撮影
鯱の次は籠に
岡山城 名所・史跡
さらには馬に乗った所をパチリ
岡山城 名所・史跡
城中にあった烏城カフェでパフェを購入していただきました。カップに描かれているのは備前岡山藩、池田家の家紋の「備前蝶」です
烏城カフェ グルメ・レストラン
出入り口にあったコインロッカーにも岡山城にゆかりのある家の家紋が描かれてました。本当に岡山城だけ観光して岡山駅へ
岡山城 名所・史跡
岡山からは新幹線で大阪に戻り、無事帰宅出来ました。
今回の旅行では、奥さんが、魔法のほうきで空を飛んだり、改修された岡山城で写真撮影したりで、旅を謳歌してました。これで二泊三日の旅行はおしまいです。次はどこに行くのかな?では~旭川 自然・景勝地
2023年4月小豆島へ
- ma-yuさん 2023/07/15 16:17:57
- エーゲ海!!
- shinさん
こんにちは(^^)
白を基調に地中海風のホテル、お部屋の窓からもオーシャンビューでエーゲ海をイメージして素敵ですね(^^♪
お隣に温泉施設があるのが好感度UPですよ!
お部屋も広くゆっくりと過ごせそう!
それにギリシャ風車のライトアップの紫色、綺麗!
夕食も和風のコースで美味しそう!お酒がすすみますね!
鱧にカワハギ、白子たまりません(^^♪
ギリシャ風車をバックに魔法のほうきの空飛ぶショットも綺麗に撮れましたね♪
また岡山駅からの路面電車の「ウィルソン」と「ブルースター」、出会えてラッキーですね。
子供には人気があるでしょうね!しかし予約必須ですか!
岡山城の漆黒の天守閣、インパクトありますね。
自動販売機も黒で徹底してますね!
岡山城は行ったことが無いので行ってみたいです。
今後も宜しくお願いいたします。
ma-yu
- shinさん からの返信 2023/07/18 05:35:52
- RE: エーゲ海!!
- ma-yuさん、こんにちは
亀レスですみません。3連休はお出掛けしてました。
宿泊したホテルは外観は素敵ですが、中は普通でした。
でも恐らくオリーブ公園とかお隣の温泉施設とか半官の経営と思われるので
お財布にやさしい料金でした。
部屋数が少ないので、予約出来たらラッキーです。
また、ここに宿泊するならご紹介した「暦」がおすすめです。
2回続けて魔法のほうきがトップ写真でしたが
これもギリシャ風車の近くに宿泊できたおかげです。
岡山城は中が改装されていてエレベータとかもあって
利用しやすくなってました。
お城によっては急な階段を登らないといけない所もありますが、
楽ちんでしたよ。
では、またよろしくお願いします。
shin