富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と富士山が見える鉄道風景を探しに車で富士山をぐるり一周してきました!<br /><br />静岡県富士川橋梁からの富士山をスタートして<br />東海道五十三次でも有名な旧東海道の峠越え、薩埵峠(さった)からの富士山を撮り、山梨側の富士急行河口湖駅からのカラフルな電車達とまた違う出で立ちの富士山を撮り、最後は富士急行線の有名な撮影スポット田原の滝に行ってきました。<br /><br />

富士山一周!海と富士山と滝三昧な鉄分補給。

2019/01/26 - 2019/01/26

カジュトシュさん

静岡県富士川橋梁からの富士山をスタートして

自家用車 徒歩

秦野駅で待ち合わせして出発!
    目指すは駿河湾と富士山が一望できる薩埵峠へ!

ビューント走って富士川サービスエリアに到着♪ここのスマートインターで降りる前に富士川と富士山が見える絶景ポイントへ。すこぶる快晴!!

友人がこの高速道路が鉄道の橋だったら…と呟く。
    納得し一点見つめゆっくり何度もうなずく私(笑)

富士川サービスエリア 道の駅

海側を見ると富士市の製紙工場の煙がもくもく♪そして季節が夏?と勘違いしそうな雲がもくもく♪

富士川サービスエリア 道の駅

薩埵峠へ向かう途中、新幹線の橋梁で一番(現在は二番目)に長い富士川橋梁に寄り道!

ポツンとみかんの木が植えてあり友人が富士山よりもテンション上がる(笑)

富士川 自然・景勝地

東海道新幹線は運行本数が多いからひっきりなしに行き交うから撮影しやすい♪

先ずは右富士!

• そして左富士(笑)<br /><br />静岡側の富士山は山梨側と違い頂上付近が険しく切り立っていてカッコいい!!男富士ですな(笑)山梨側は女富士(*´pq`*)ムフッ

そして左富士(笑)

富士川橋梁からスタコラサッサとは行かず何度も道を間違え狭い山道を通ってなんとか薩埵峠に到着!

ここは旧東海道を歩くハイキングコースになっていて凄い人で人気スポットでした♪

さった峠 名所・史跡

薩埵峠駐車場は凄い人混みに圧倒されて写真を撮るのも忘れてました!(言い訳…)

駐車場からの景色案内図。これを撮ったのに実際の景色を撮らない私…(・・;)

あちこちにみかんが実ってて美味しそう♪
    見るのはタダ、採ったら泥棒!友人の動向を注意深く監視する私…(笑)

みかんの無人販売もありました!

友人が帰りに買おう♪と言ったのでもう安心(о´∀`о)

そしてメインの薩埵峠展望台に到着!昔行った時は結構歩いた記憶があったが5分ほどで着いちゃいました(笑)

一応撮り鉄なので左手の線路から東海道線が来たら撮影します♪日陰が多すぎてカメラの設定を色々いじりながら電車を待つ!

さった峠 名所・史跡

• 電車が来ました!小さく見える電車を出来るだけ左下に引きつけてから撮ってみました♪<br /><br />やはり空の雲が白とび状態…でも満足です(笑)

やはり空の雲が白とび状態…でも満足です(笑)

• 次は縦構図でチャレンジ!熱海方面の電車来るの早いな…?と思ったら静岡ー山梨間を走る373系ワイドビューふじかわ号でした!!<br /><br />これを撮ってから足早に次のスポットへ移動…とはいかず危うくハイキングの方々と記念撮影しちゃいそうなハプニングもあり、さっきの無人販売でみかんを買うがスーパーのバーゲンセール並みの争奪戦に友人も取られるもんか!!と目をギラギラさせておばさま達に負けず食らいついていたのには衝撃的でした(笑)<br /><br />そんなこんなで河口湖方面へ出発!

地図を見る

そんなこんなで河口湖方面へ出発!

さった峠 名所・史跡

お昼も過ぎてお腹が空いているにも関わらず、時間的に河口湖まで行きたかったので少し我慢して頂き、友人の生歌を無料で聴かせて頂き朝霧高原経由で軽やかにひた走る事1時間!河口湖に到着♪( ´▽`)

やっと昼ご飯です!ほうとう不動に来ました!!

ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン

ほうとう不動であっつ熱のボリューミィーなほうとうを食べ、植物繊維補充完了!!舌と歯の裏側…そうそうあの裏側…わかるかなー?歯茎ではなくあの裏側♪を火傷してヒリヒリしたけど美味しかったー♪(笑)

現在カメラが不調なスマホで奇跡の一枚(笑)

ご馳走さまでしたー♪

ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン

お腹も満たされて満腹太郎さんで河口湖駅に到着!

ここ河口湖駅は富士急行線の終点でして、駅の隣に車庫があり富士急行のカラフルな車輌やJRから乗り入れしている車輌も見られる場所でして。お腹一杯ですがちょっと鉄分補給を(笑)

河口湖駅

河口湖駅前にドカンと置かれている電車は昭和4年富士急行の前身、富士山麓鉄道開業時に走っていたモ1号という電車。小さくて可愛い電車だけど急勾配をぐいぐい登る力持ちなんですって!宅麻伸…いや、たくましいー♪

このごちゃごちゃした歪な連結器部分好き(*´pq`*)ムフッ

もっと詳しい事はここに書いてます。

ホームには可愛らしいイラストのフジサン特急が次の出発まで休んでいました♪

以前乗ったことある元小田急ロマンスカーだったので親近感湧きます♪

車庫にはJR東日本のホリデー快速富士山号が待機してました!千葉では見慣れてる房総特急が富士山麓にいるとは♪

またまたマニアックな!昔京王帝都電鉄で活躍してた電車が、当時と同じカラーで富士急行線で第2の人生を送っておりまふ♪右隣は東京都内を走っていたJR209系。

左の車輌は手前の写真に載っている209系の余った車輌。カラーはディズニーランドに行く時にお世話になったJR京葉線のままでした♪

あっ肝心な富士山の写真を忘れてた!

はいこれね♪ やる気ない写真ですみません…(笑)

JR型のトーマスランド号がホームにいました!

この後、外人さんに富士山をバックに写真撮って欲しいと頼まれ、何も考えずにこのフジサン特急をバックに写真撮ってしまい、Noー!!と言われてしまった(笑)うっかりうっかり♪♪♪
    どっちも富士山に間違いないのになぁ…(笑)撮り鉄スイッチ入り過ぎてました(≧∀≦)

そしてこの後車に戻りまたハプニ…やめときます(笑)内緒内緒(=´∀`)人(´∀`=)

富士山とフジサンのコラボ!逆光がまたいい♪

河口湖駅ヲ出発シテ田原ノ滝ニ向カイマス!
    あれ?カタカナになってる(笑)

そして田原の滝に到着!午前中静岡側の暖かさが嘘のような雪も散らつく極寒の地…。寒すぎる( ;∀;)

でもやっと来れたー♪頑張って電車が来るのを待とう…?あれ?隣をみると既に凍りついたロボットの様な友人…寒いよねーゴメンねー(ノ_<)ていうか私も凍りついてます(笑)

なので名瀑布な滝の勢いを緩やかに流してみたが寒さは変わりませんでした(笑)

十日市場駅

田原の滝の場所はここ!

田原の滝の詳細を読んでびっくりしました!
    この滝を流れる川は相模川だったんですね!!
    山梨県に入ると桂川に名前が変わるのかー♪相模川が山中湖まで繋がっているなんて知りませんでした♪

昔はニ段の滝だったみたいです。崖が崩れ補修され現在の滝になったそうな♪

あの有名な松尾芭蕉さんもこの滝をみて句を詠んでます。

「勢ひあり 氷消えては 瀧津魚」

石像の松尾芭蕉さんと目を合わして私はこう言う。

な…なるほど…。

そして念願の電車が来ました!!手の感覚がなくて慌てる(笑)個人的に想像した構図で撮れました♪

• 次は富士登山電車!!電車が極力ブレないくらいにシャッタースピードを落とし滝の流れを強調したみたが微妙(笑)<br />電車の本数が少ない中2回撮れて良かったー♪ この後フジサン特急が来るまで30分…もう限界(笑)満足満足!早く手を解凍しなければε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

そして私が最後に撮った写真は踏切…Σ(゚д゚lll)

この先の繋ぎがないので…

「この踏切を越え、その先の新たな旅行記へと繋げます!」

みたいなクサいコメントで締めたいと思います(笑)

いやしかし富士山一周しちゃいました♪富士山見て海見て滝見て大満足な撮り鉄旅でした。

また行きましょうー\(^o^)/

• みやゆかさん 2019/01/28 09:26:59
    読みながらニヤニヤが・・・
    カジュトシュさん、お疲れさまでした!
    私の旅行記より丁寧でわかりやすい!!笑

ほんと、みかん買うときはどうしようかと思っちゃったけど、
    みかんじゃなかったらあそこまでできなかったワタシ。。みきゃん!!!(o・∀・o)
    しかもそのあと車の中で即食べているという、、失礼しました!(。・w・。)

それにしても、さった峠であの狭いスペースにたくさん下りてきちゃったときは、びっくりしたよね!
    そして記念撮影には写らなくてホッとしました(。・w・。)
    今思い出しても笑える。。。

(河口湖駅でなにがあったんですか?)

田原の滝、なんであそこだけあんなに寒かったんだろうね。
    手の感覚がおかしくなって、待機中に無駄に連写するという。。(。・w・。)
    でも、かわいい赤い列車が撮れてうれしかったです♪

次回も楽しみにしてまーす!!!

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2019/01/28 12:31:45
    Re: 読みながらニヤニヤが・・・
    こんにちは、みやゆかさん♪

またニヤニヤしちゃいましたか♪
    ちょっと初心に戻りコミカルにしてみました(笑)

まさかあんなに沢山あったみきゃんが無くなるとは!農家の方々もまさか争奪戦しているとは思ってもみないでしょう(≧∀≦)

それよりも道中、みやゆかさんが撮り鉄やめてみかん狩りに変更しよう!なんて言うのではないかとバクバクばくさんのカバンでした(笑)

田原の滝はもっと緑が多き時に行ってみたいですなー♪絶対北海度には住めないと確信した旅でした(笑)

何はともあれ無事に目的の場所を回れて良かった♪

あっ!ここだけの話…みやゆかさんがみかんを食べると生歌のオクターブが上がるんですねー♪(ほぼ冗談)

では次回もよろしくお願いしまーすヽ(・∀・)

カジュトシュさんのトラベラーページ