阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しいもの頂く旅の備忘録<br />本当に備忘録です、しかも訪れるお店が定番化してきてます。<br />すみません。

阿久根の美味しい物

2023/04/25 - 2023/04/28

旅行記グループ 2023年 春

9687さん

いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しいもの頂く旅の備忘録
本当に備忘録です、しかも訪れるお店が定番化してきてます。
すみません。

三崎からフェリーに乗って九州佐賀関へ渡りました。

三崎港 乗り物

九州を横断します。
    大分の塩湯さんへ行って立ち寄り湯して海鮮丼頂きたかったのですが
    残念なことに水曜日定休

なので前回走っていて偶然見つけていたこちらへ

夜も焼き鳥屋さん予約しているのに
    唐揚げ食べることに

味処天神丸福 グルメ・レストラン

なんと私がお手洗いに行ってる間にすでに主人が食べてた。
    上のネギがなくなってるって言ったら
    最初からネギほとんどなかったと反論
    酢モツ
    美味しいです。

メニューはこんな感じの写真が
    ネギは誇大広告だと主人

ずり美味しい

定食にずりみそ寄せた写真なので
    ミックスフライ定食にはごはんとミックスフライとお汁(汁選べるようになってて豚汁チョイス)
    豚汁が半端なく多いです。
    鶏は柔らかい、
    でもちょっと油がまわり気味かな?

九州横断したらまずはA-Z
    ガソリン入れて
    何でもそろいます。
    急遽ペンチと喰切購入
    朝食とビールのおつまみ

そして立ち寄り湯
    ぼんたん湯
    露天風呂にはバナナの木が有り
    サウナも電気風呂も有ります。電気風呂は入らなかったけどこわごわ手をつけてみるとちょっとびりびり来ます。
    レトロな素敵な雰囲気の温泉風呂
    塩辛いお湯ですが良いお湯
    石鹸・シャンプーは持って行ってください。
    ドライヤーは受付で希望すれば貸してくれます。
    以前は置いてたけど無くなるばかりするから置くのをやめたそう。
    ロッカーは希望者だけ鍵を貸してくれますが、鍵のかからないロッカーも有るので空いてるところで検討。

いつもの塩屋ホステルさん到着

残念なことにこちらも全国旅行支援には参加されていません。
    クアドームで泊まって旅行支援受けることも考えたのですが
    元々がお安い上
    何といっても予約している居酒屋から近い。

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

コスパ最高です。 by 9687さん

いつものツインルーム
    部屋は広々

柔らかすぎるベッドマットなので
    私はいつも床で寝ます。

今回の宿泊客は私たちだけなので気兼ねが要らないです。

シャワーは共用2つあり女性用と男性用にこの頃分けて有ります。
    トイレも2か所女性用と男性用と分けて有り
    洗濯機完備 乾燥機が無いのは残念です。
    キッチン共用
    冷蔵庫・コーヒーメーカー・トースター・TV等が有ります。

遅くなりました。
    大急ぎで大利根さんへ

志村けんさんご健在の時フジテレビのダウンタウンなう新春2時間スペシャルで本音ではしご酒こちらへ
    志村けんさんと坂上忍さんと松ちゃん、浜ちゃんがやって来たお店です。

大利根 グルメ・レストラン

タンロース
    歯ごたえ抜群でおいしい。

予約で頂ける鴨
    今回はいつもの鴨入らなくてちょっといいやつですが良いですかとお電話いただいてました。
    もちろんOKです。
    ヨシガモのハイブリッドだそう
    ハイブリッドって?と聞くと
    頭がオスで体が雌だそう。
    鴨にも時々稀にいるそう。
    メスの方が美味しいからとても美味しいと。
    主人絶賛。

全開到着が遅くなり売り切れで食べることができなかったハツモト
    今回は全部予約しておきました。
    まずハツモト3本
    皮は侮ってたら売り切れと(でも1本だけあって良かった)
    次は皮も予約しておくことに
    ウインナー2本 ここのウインナー主人お気に入り
    つくね2本 当然ですがふたみで買ったお惣菜のつくねとは段ちの差

ハツモト再び2本とスナジリを焼いていただいた。
    主人はこの後のお楽しみのため焼き鳥はいいと。

これです。
    今回のメイン
    大利根のメニューにない裏メニューの常連さんだけ知ってるラーメンを予約しておきました。
    豚骨ベースのラーメンを

鴨の肉醤で味変で頂くラーメン
    無茶苦茶味変です。

鴨の肉醤も大将が作られています。

っとそこへお隣の常連さんへは新しいラーメンたまたまできたと
    レモン肉醤ラーメン
    美味しそう、
    美味しいらしい
    次回予約決定。

日が変わって
    朝も4時起き
    頑張って14時に終わらせて鹿児島出発
    いつものSAでお気に入りのチーズ入りさつま揚げ買おうと寄ったら
    無かった~。

宮原サービスエリア (上り線) 道の駅

隣でいつものごとく主人爆睡
    良い景色が有っても声かけてから起きて撮影なので
    ろくな写真が撮れません。

旅行中いつも隣で寝てるか携帯見てるかで
    意味ないよねといじめつつ
    やっと撮ってもらった希少な風景写真

そうこう言ってる間に今日の宿泊する産山温泉到着です。