大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しいもの頂く旅の備忘録<br />本当に備忘録です。<br /><br />今回はちょっと寄り道立ち寄り湯編。

ちょっと立ち寄り湯

2023/04/25 - 2023/04/28

旅行記グループ 2023年 春

9687さん

いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しいもの頂く旅の備忘録
本当に備忘録です。

今回はちょっと寄り道立ち寄り湯編。

自家用車

立ち寄り湯
    第2弾
    鼓の大将に教えて頂いた天水

山荘 天水 宿・ホテル

こちらは宿泊が良いかも by 9687さん

すごく大きな石を使った門?

立ち寄り湯は10:00~14:00

こちらにも囲炉裏が外に有ります。
    こちらの旅館たくさん温泉が有って入りきれなかったと言われていましたが、
    立ち寄り湯で入れるのは限定されてるようです。

• 足湯

足湯

苔がきれい

やっと母屋に

山荘 天水 宿・ホテル

こちらは宿泊が良いかも by 9687さん

竹利用照明

フロント当たり

昔の建具でしょうか?
    ステンドグラス入った建具の衝立

とっても大きな石

受付で立ち寄り湯代1人800円
    今回で一番いいお値段。

家具や調度品が至る所に

古い建具を上手に生かして

飾って有ります。

こんな利用法も

お花も素敵に活けられ

やっぱり外へ

滝観庵

男湯と女湯に

スイッチも工夫して和風に

実は撮影NG
    誰もいらっしゃらないのでこっそり
    すみません。

和風で

こちらはシャワーも有って
    シャンプーボトルも
    ボディーソープのボトルも有りました。
    私が上がるころ韓国語を話してる(隣の男性脱衣所の方と大きな声で話してた)女性が来られたので
    後で滝を撮影しようと思ってたけど滝の写真撮り損ねて

なんと主人が撮影していて
    珍しくやったぞ!

男湯はこんな感じだったそう

男湯も一時だけ貸し切り湯だったそう。

敷地内に売店と昔ながらのポスト

こちらのお料理を鼓の大将がほめていましたが
    お昼はこちらでは簡単なカレー等しか頂くことはできないとの事で