香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝い序でに美味しい物と素敵なキッチン雑貨<br /><br />ただただ備忘録ですが…?<br /><br />よろしくお願いいたします。

香川の良いもの❗

2023/04/12 - 2023/04/13

旅行記グループ 2023年 春

9687さん

ただただ備忘録ですが…?

よろしくお願いいたします。

自宅を出発して瀬戸大橋を渡り
    いつもなら高速道路板野ICで降りるのですが
    今回は白鳥大内ICで降りて走っているとたまたま見つけたおうどん屋さん
    ここ入りたい!
    急ブレーキ、グイーンと入り込む。
    後ろ車、来ていなくてよかった。

山賊村 グルメ・レストラン

ただただ看板につられて
    なかなかの趣。
    期待大。

中は改装して広々の古民家

入り口に
    一番人気ピリ辛すじ肉うどんと書いてあったので

主人、温かいピリ辛すじ肉うどん

温かいのにすごいコシだそう。

美味しいと連呼

私は冷たいピリ辛すじ肉ぶっかけにしました。

美味しい。しかも量が多い。
    ここ大正解。
    入って良かった。
    次もこの道、通ろう。

旅館に電話しながら走っていたら道間違えて
    素敵な景色に遭遇。

川の水際近くを走って渡れる橋

ちょっと遠い写真で分かりにくいけど
    あの橋を渡ってきた。
    四万十川の橋みたいだねって。
    一級河川吉野川にかかってる橋、高瀬橋

どさん子 川島町192号店 グルメ・レストラン

徳島到着
    お仕事半分して
    今日の宿
    鱗楼

全国旅行支援使えます。
    でも、もともとお値段がお安いので…
    でも去年よりお値段上がっていました。
    しかも旅行支援割引も減額になってるし。
    クーポン使えそうになかったら当店でもお食事代に当てれますよと早口で散々進められましたが、頭の中でピピピと暗算。
    断然1人2000円分のクーポン頂いてクーポン使い切る方がお得です。
    お遍路さんとか車ではない方は皆さまこちらで使い切るそうですが、
    去年はこちらでビールにしたのですが、今回はとても計算が合わないので私たちはクーポン頂き近くのマルナカに行ってクーポン使い切りました。

お風呂は共同風呂ですが、
    今回は女湯と男湯を二つ用意されていました。
    前回は私たちだけだったからかお風呂は一つだけでした。
    トイレも共用です。

18:30の食事をお願いしていましたが
    買い物から早く戻ってこられたので6:00に変更していただき
    お部屋でゆっくりした後、せかしても悪いので18:00ジャストに食堂に足を運びました。
    既にテーブルにセッティングされていて
    私達が行くとごはんとミートボールとお汁椀が運ばれてきましたが、
    残念なことに天ぷらは置いてあったので既に冷めかけていました。
    まあ、でもぼうぜの唐揚げなるものを初めて頂きましたが美味しいです。
    去年よりお料理が若干少なくなってるような?気のせいでしょうか?
    私たちの他にお客様がいらして
    この日は4組5人の宿泊客です。
    お料理の説明も私たちには今回はあまり無く(ほかの方にはされてましたが)

お飲み物は別料金です。
    珈琲をお願いしたらクリープを切らしてるとかで、無くても良いですかと
    主人は入れる派ですが、我慢。
    でもしっかり珈琲440円×2人分でした。
    しかも飲み物料金は今回旅行支援プラン外との事で割引になりません。

冷蔵庫はお部屋にはなくて食堂に有りましたが、電源入っていないので使えません。

いろんなところに素敵なお花が活けて有ります。

お部屋の写真撮るのを今回忘れましたが
    お部屋の中の様子はこちらをご残照下さい。

疲れているので早く寝たいのに主人がいつまでもTVを見るので寝付けませんでした。
    やっと寝たと思ったら大イビキ。
    勘弁してくれ。
    二間続きなので襖を閉めてと思ったら襖外されていて仕切れなくて残念。
    はめるほど元気がなかった。

朝ごはんは主人の希望で7:00にお願いしていました。

既に食べ終えて出発されてる方も。

私たちも朝食を終えて早々に出発。

昨日に続きひと仕事して
    前回立ち寄り湯してとても気に入ったこちらにやって来ました。
    なんか変な影が映っていますがお気になさらずよろしくお願いいたします。

主人のチョイス。
    天丼
    盛り方でごまかしてるとか、ごはんがどうもぼそぼそしてるとか
    ブツブツ。

おそばと大分悩みましたが
    私のチョイス。

確かにちょっとご飯が固め。

ここはそばが正解の様です。

この後お気に入りの温泉(最高にトロっとしていていいお湯)に入って

表で山野草を売っていたのでお土産代わりに購入

ユキモチ草と春蘭

ユキモチ草は二日後に我が家のラブラドールレトリバーがカプッと食べてしまったと母が、
    ユキモチ草は実に毒性が有るとかで心配です。

今回は久々に槙塚鉄工所さんへ立ち寄り

私好みのソファーが有ります。
    でも売り物じゃない。

以前購入して使っているフライパンの調整をしてもらいに寄りました。

そして序にフライパンディッシュの大と中を追加購入

可愛い
    ついつい欲しくなる。

ピンバッチやブローチも可愛いです。

遊び心満載の鉄工所

可愛いパッケージの調味料発見
    試しに購入。

ここに来るといつもワクワクします。

中華鍋修理もう少し時間かかりそうとの事で
    修理し終わったら送って頂く事に。
    しばし入院。

では帰路へ立ちます。