愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しい物頂く旅です。<br /><br />今回当初宿泊施設に以前から利用してみたいと考えている亀ヶ池温泉を検討していましたが<br />以前の雷落下火災以後なかなかご縁が無く今回も20:00までと時間も短くなってしまったので夕食終了後到底入浴時間に間に合うわけもなく断念。<br />そして以前宿泊して気に入ってる大正湯さんを予約していましたが家族に体調不良が出たので銭湯利用なしでも良かったらご宿泊くださいと21日にお電話いただき<br />銭湯が気に入っていたのと大正湯さんへ宿泊すると4時出発になることも考え断念。<br />急遽2度お世話になったことのあるすぎやま旅館さんへお願いしました。

愛媛の美味しい物

2023/04/25 - 2023/04/28

旅行記グループ 2023年 春

9687さん

いつもの主人のお仕事お手伝い序の美味しい物頂く旅です。

今月5回目の瀬戸大橋。
    雨だけど横風10mで問題なく渡れます。

瀬戸大橋 名所・史跡

道の駅ふたみ
    折角の景色、雨で残念ですが

道の駅 ふたみ 道の駅

17時頃ともなると遅すぎてお総菜系はあまり無いけど明朝用の朝食になるものを購入。

道の駅 ふたみ 道の駅

トイレの壁面に写真が埋め込んでありました。

長浜 鼓さん
    定番になりすぎて表の写真撮るのを忘れました。
    海そうめんというモズク
    わらび胡麻和えといくら
    ホタルイカと地物のアサリとうるい

カツオのたたきと生カツオ
    鯛は一日目と一日寝かしたもの
    一日寝かせた鯛は岩塩の上にのせておいてから頂きます。
    どちらのお魚も歯ごたえがまるで違います。
    あおのり(あおさ)とわかめ

鯛の真子と腸と胃と肝といさぎの白子
    腸は洗ってこそげて洗って裏返して洗ってと
    教えてもらったけど真似ができない。

鴨の汁椀

鴨の蒸しロース 和辛しと山椒の花で頂きます。
    ポテサラ
    ソラマメ

ことことご飯が炊けてる。

揚げだし
    絞ったお豆腐裏ごしして卵の白身、山芋、ヨモギ混ぜ鯛とレンコンを混ぜた餡を包んで揚げてる。

鯛をゴマダレで

半分残しておいてと

危ない無くなりそうだった。

佐渡島のお米だそう。

さっきのゴマダレ鯛のせて
    鯛飯ならぬ鯛のうしお汁(鯛の骨で出汁をとってるそう)

お決まりの最後のかき氷は
    一番さっぱりしてるのが良いとほうじ茶をチョイスした後
    小豆も載せて頂き
    きな粉も

実はこのかき氷機とお店、先日なんでも鑑定団に出たそう。
    しかも甥御さん芸能人との事
    謙遜されてたけどすごい有名人

放送見たかった。

3度目のすぎやま旅館さん

今回は初めてのお部屋
    そして初めて他のお客様が泊まられてると

値段確認してなかったらあげられてた。
    素泊まり\9,000(二人)

朝も早く4時起き
    作業終わらせ11:30のフェリーに予約してたけどギリ1本前に間に合うかもと山を下りてきて
    10:00受付で変更希望
    今日は空きが有るからいいですよとラッキー。
    全開は間に合わなかったら行けないのでネット予約もせず高くついたけど
    今回は経験をもとに時間を読んで余裕も持って予約しておいた上
    一本早いフェリーに変更もしてもらえて安くついてとてもうれしい。
    これで九州に渡ってからのごはんにと思ったら
    なんと行きたいところ水曜日定休日だということを忘れてた。

フェリーcheck inだけ済ませて急いではなはなへ

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

平日は人気が少ない。

お目当ての
    でも大袋が本日は有りませんと…。