イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18~4/3にかけてまだ寒いシカゴを抜け出し、大西洋を越えてポルトガル~スペインに行って来ました。スペインの表玄関は何といってもマドリード。ただしUAのアワードマイルを使ってシカゴからマドリード間を単純往復というのも芸がないので、エクスカーショニスト・パークの特典を活用してワンストップ=イスタンブール経由でマドリードに行きます。マドリードからはイベリア航空でリスボン。何故にイスタンブール?12年前にイスタンブールに行った時、どう頑張っても時間がなくて諦めたエフェスの遺跡(割と古いものに惹かれるタチで)それと旅行者を疲労困憊させる新スタンブール空港も見ておいていいかな。。と、割と単純な理由です。<br />蛇足ですが今度の旅で空路、陸路合わせると14000マイルくらいで、今までで一番の長旅、しかも一人旅と。。。家人はアンダルシアの高原で行き倒れになった時のこと等余計な心配をしてくれるのですが、深く考えずに出発することにしました。<br />3日目はルメリヒサル、バレンス水道橋、スレイマニエ.モスクに向かいます。ぞして夜はディナークルーズ。フル活動です。

大西洋横断、イスタンブール~イベリア半島横断③3/21, 3日目イスタンブールー昼と夜の部

2023/03/18 - 2023/03/22

Nora

Noraさん

タクシー 徒歩

ルメリヒサル要塞プラン(配置図)-ルメリヒサル入口の案内図の写真に日本語を追加したもの。
    ルメリ・ヒサルは、アジアとヨーロッパの境界であるボスポラス海峡の最狭部(幅660メートルほど)のヨーロッパ・サイドに位置する。対岸のアジア・サイドには彼の曾祖父、稲妻王とよばれたバヤズィト1世が建設したアナドル・ヒサルアナドル・ヒサルがある。
    メフメット2世はコンスタンティノープル陥落作戦の足掛かりとしてこの要塞建設に着手。(メフメット2世のルメリ・ヒサルの建設に対し当然ビザンチン帝国からの抗議が入る。が、赴いた帝国の使者にメフメト2世は砦の建設は2国間の協定に違反するものではないと返答し、使者を追い返した。)建設は1452年4月15日に始まり、記録的な早さで僅か4か月後の1452年8月31日に完成した。工事作業を3人のパシャ(将軍)に分担させて競争意識を煽り、要塞の完成をスピードアップさせるという作戦はイエニチェリの大量導入もあって成功裡に展開した。加えて船の山越えという意表をついた戦法のみでなく、この要塞を作ることによってビザンチン帝国の海路による物資補給経路を遮断、つまり物流をストップさせのだ。メフメット2世は天性の戦略家であった。ジェノヴァやヴェネツィアの船はここでストップさせられ積荷をことごとく没収された。当初この要塞は「海峡を切る者」という意味の Boğazkesen と呼ばれていたが、boğaz は「海峡」という意味以外にもトルコ語で「喉」という意味もある。まさしくビザンチン帝国の’喉元を切るもの’だったのである。

バスやトラムで行くことも考えたが、時間が気になるのでタクシーで行くことにする。トルコはタクシー代はそれほど高くない。ホテルのフロント経由で手配してもらったタクシーが10分もしないうちに到着。タクシム広場から狭い急な坂道を魔術師のように巧みに大通りに向かって降りていくタクシードライバーのおじさん。

ニッポン ホテル ホテル

インパネ部分に取り付けてあるディジタル時計がもう9:59をさしている。

途中渋滞にかかって50分くらいかかってしまった。ここが入口だよと教えられて入っていったもののブルーのシートなんかが掛けてあって作業中?修復中?のモードのようだ。タクシー代はチップも含めて220TRYくらい。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

オスマン帝国の歴史がここに始まった! by Noraさん

中に入って振り返ったところ。この門を入ってすぐにチケット売り場がある。入場料は50TRY、係のオネエさんが、’塔は修復中で中に入れないの。近くまでは行けるけどガーデンを自由に歩ける位だけどそれでいい?’と聞く。あれ?インターネットでチェックしたときは月曜クローズとは書いてあったけど、修復云々は書いてなかったなあ。でも目的のZaganos Pasha Tower内部の写真がだめでもここまで来たからには、行けるとこまで行ってみようと思って入場料をはらう。

石の砲丸の整列!

これは遺構?生け花の花器によさそうだ。

入口。セキュリティチェックはない。

坂道の階段脇に植えてあるピンクの木瓜がウェルカムメッセージを送っている。

このルメリヒサリ要塞の遺構の一部。名のない泉のようだ。ちなみにルメリヒサル(要塞)はもう退役していて、今では博物館や催し物会場になってるようだ。

このマスジット(メスジット?)はオリジナルが取り壊されたあと、2014年に再建されたもので現在は主として夏の期間の野外催し物の場として使用されている。前の階段席はそのための観客席である。近年設立されたボスポラス大学キャンパスの敷地内にある。

サルカパシャ塔の方向。これより先は修復中のため、立ち入り禁止。

システィーン(貯水槽)。ビザンチン時代のものにオスマン帝国下で改良が加えられたと述べる下の説明文。

上の画像の向かって左手にある表示版。

中から外方向に向かって。なんだか不気味だ。中の構造を見ようとiPhoneのライトで照らしてみたのだが、うすぼんやりとしかみえなかった。

足場が組まれているフォートレス。

この部厚い側壁はカーテンウォールの一部と呼んでいいのだろうか、修復中と数年前の誰かの旅行記にでていたがここはもう修復済みのようだ。

山桜?清楚な姿が硬質な要塞の雰囲気を柔らげる。

ボスポラス海峡を渡るクルーズ船?

ザガノスパシャ塔入口。(下層階)

ザガノスパシャ塔入口のドア説明書。(下層階)

ザガノスパシャ塔(上層階)

春のボスポラス海峡を臨む。対岸にはメフメット2世の曾祖父であるバヤズィット1世が築いたアナドル・ヒサル(アナトリア要塞)がある。遠くに見えるのは第2ボスポラス大橋である。1988年、日本のトップクラスの技術を集結させ、全長1,510メートルの吊り橋が円借款を活用して架けられた。2002年にはボスポラス海峡にかかる橋や付随する高架橋への耐震補強工事を行い、「免震」という概念を初めてトルコに導入。現在、さらなる交通需要に対応するため、世界最深度の海底を通る地下鉄も建設中。ーJICAのサイトより(https://www.jica.go.jp/60th/europe/tur_01.html)日本の優れた技術力を誇りに思う瞬間。

オスマン帝国時代の大砲ばかりで、ウルバンの巨砲はここにはない。彼の巨砲はコンスタンティノープル攻撃中に暴発し、製作者のウルバンや助手たちもこの爆発に巻き込まれて死亡したからである。調べたところではウルバンの巨砲をもとに1464年に鋳造されたダーダネルス砲が現在ロイヤルアーマリーズ(英国国立武器防具博物館)の所蔵品中にあるようだ。
    ウルバン砲についてはhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%B3%E7%A0%B2

ハリル・パシャの塔の説明版。塔内部は木製の床で9階建てであったが、その構造は現在消失している。名宰相であったハリル・パシャではあるが、もともとメフメット2世との間には長年の確執があり、ビザンチン側から賄賂をもらった容疑をかけられ彼の多くの一族とともにコンスタンティノープル陥落の翌々日に逮捕、後日処刑されたようだ。

• ルメリヒサルの語源、要塞が作られた背景、目的、歴史的な意味、そして現在を説明したパネル。因みにルメリヒサルとは「ローマ人の土地(ルメリまたはルメル)の要塞」 &quot;Fortress on the Land of the Romans&quot;という意味である。ビザンチン帝国の人々は西ローマ帝国滅亡後、自らをローマ帝国本流と考えていたので自分たちを新ローマ人と呼んでいたのである。

ルメリヒサルの語源、要塞が作られた背景、目的、歴史的な意味、そして現在を説明したパネル。因みにルメリヒサルとは「ローマ人の土地(ルメリまたはルメル)の要塞」 "Fortress on the Land of the Romans"という意味である。ビザンチン帝国の人々は西ローマ帝国滅亡後、自らをローマ帝国本流と考えていたので自分たちを新ローマ人と呼んでいたのである。

要塞を出て、タクシーを拾うためにベベッキ公園あたりを歩く。英語がわかりそうな若手のお兄さんに’タクシーステーション、この近くにある?’と聞くと。’そんなものはないよ。通りがかりのタクシーをキャチすればいいんだよ’。と軽く言う。そんな簡単にいくかな?。。でも10分くらい歩いていると運よく空車(グリーンのランプが屋根の上についている。)のイエローキャブが来るのが見えた。タクシム広場まで行けるかどうか聞くと、’行くよ’。ラッキー。

ベベッキ公園あたりを歩く人々、タクシーの窓から。帰りは渋滞もなくスイスイとタクシム広場に到着。チップも含めてメーターが100TRYになっていたので、110TRY渡して下車。ありがとう!!

ポイントホテルの目の前、見晴らしのいいFaros Restaurant Taksimでランチタイムとする。

ファロスレストランタクシム 地元の料理

トルコ風サラダと冷たいレモンティー。

トルコ風トルテリー二、クリームソース付き。
    トルコ風というのが面白くて挑戦した。挽いた羊肉入り。トルテリー二の皮に強力粉が入っているらしくコシがあっておいしかった。

Nippon Hotelに戻る。朝ホテルを出る時チェックアウトは済んでいるので、預けている荷物をピックアップするだけだ。
    タクシーの手配をたのむとフロントスタッフは’空港までですね。’と言う。’いえ、旧市内でもう1泊するの。地下宮殿とかバレンス水道橋を回りたいから、セブンヒルズホテルにね。’ ’あ、そのホテル、屋上からイスタンブール市街がよく見えますよ。いいホテルです’。と彼。
    それとルメリヒサル行のタクシーが帰りのタクシーの倍くらいしたんだけどどうしてだろうと聞くと、メーターはちゃんとついていたか、渋滞はなかったかと聞くので、状況を説明。’ツーリストだとみるとボッタくるドライバーもいるけど、この会社は当ホテルがいつも使っているのでそんなことはないでしょう。それと渋滞していると、車は進んでなくてもメーターはその間、カチカチと上がるんですよね。’ ’ああ、そうなんだ、知らなかった。でも教えて下さってどうもありがとう。’これで頭のなかの霧が晴れた。’でも念のため、セブンヒルズホテルにいくのならフラットレートで行くように手配します。150 TRYでいいですか?’もちろん!どうもありがとう!
    来てくれたドライバーのオニイサン、ちゃんと英語を話せる人だった。写真はイステクラル通りを通って旧市街に向かうタクシーの窓から。割とゴミが落ちている。で、バレンスの水道橋の近くを通って入り組んだスルタンアフメット地区に近づく。12年前に来た時にもこの地区のホテルに泊まった記憶が蘇る。光陰、矢の如し!!

ニッポン ホテル ホテル

セブンヒルズホテルにチェックイン。ウェルカムドリンクはレモネードを頼んだ。決して大きくはないホテルだが、フロントのスタッフ、コンシェージ皆、フレンドリーでアットホームな雰囲気だ。

セブン ヒルズ ホテル ホテル

部屋に入る。荷物をアンパックしてすぐに1Fに降り、フロントのおニイサンにバレンスの水道橋とスレイマニエモスクに行くため、タクシーを手配してもらう。来てくれたドライバーのオジさんは片言の英語が話せるくらいだ。バレンスの水道橋まではいくけど、スレイマニエモスクは迂回しないといけなのでダメだという。スレイマニエモスクはバレンスの水道橋から歩いてすぐだよとのこと。OK、じゃ、バレンスの水道橋までね。といって走り出す。20分くらいで水道橋が見える道路の傍で下車。30TRYくらいだ。スレイマニエモスクはこの通りを右に行くと3ブロックくらいにあるよ。と教えてくれた。どうもありがとう!!

マグノリアとヴァレンス水道橋遺構。
    ヴァレンス水道橋は、コンスタンティヌス帝の命で306年頃に工事が開始された。しかし完成したのはローマ帝国が東西に分裂してビザンツ帝国(東ローマ帝国)が成立した後、375年のヴァレンス帝の治世である。ーTurkish & Air/Travelより。
    この水道橋はファーティフの丘とエミノニュの丘の間にかけられており、全長551kmに及ぶ壮大なウァレンス水道の最末端の一部を構成している。黒海近くのベオグラードの森、ダナマンドゥラ・プナルカ水源、ヴィゼ水源の三つの水源から採水された水はこの水道橋を通って、旧市街東部のスルタンアフメト地区にある地下貯水池へ運ばれた。-wikiより。東ローマ帝国を経てオスマン帝国時代までなんと約1500年間もイスタンブール旧市街に水を届けつづけたのである。水道管が全面的に導入された19世紀半ばまで現役で活躍していたことになる。

ヴァレンス水道橋 建造物

ヴァレンス水道橋の水源と水路。古代ローマ帝国の上水道インフラ想像図。(The University of Edinburghのリサーチペーパ―より抜粋)
    上記の説明にある3つの水源①ベルグラードの森(Belgrad Forest))、②ダナマンドゥラ・プナルカ水源地帯(Danamandira, Pinarca)、③ヴィゼ水源地帯(Vize,現在のブルガリアのストランジャ山地、トルコ語でイストランジャ山地に位置する)を示している。当時のコンスタンチノープルは人口増加のため、水源確保、上水道、貯水池などのインフラ整備が不可欠であった。

高さ約20mの二重アーチ水道橋。ヴァレンス水道橋遺構の下を走るのはアタチュルク大通り。古いものと新しいものが共存している。水道橋の道路に近い部分が排気ガスで黒ずんでいるようだ。排ガス規制はどうなっているんだろう?

タクシードライバーのオジさんがこの通りを右に進むとスレイマニエモスクだよと教えてくれた。多分、Cemal Yener Tosyalı Cd.という通りだろう。

この道を進んでいくと水道橋のアーチが1重しかない部分が見えた。修復中なのであろうか。上部にま新しいレンガブロックがみえるが。。。なんだか早急に整備しようとして安直に手に入る材料で済まそうとしているように見える。遺跡の修復には専門家の指導のもとに適切な建材を選んで修復しないとまずいことになるのでは?

世界遺産、スレイマニエモスク入口。
    1557年完成で、オスマン建築(トルコ建築)の最高傑作のひとつと言われる。イスタンブールの旧市街にある7つの丘のひとつ(ベヤジットの丘)の頂上に位置する。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

内部入口。
    オスマン帝国の第10代君主スレイマン1世の命により、当時の宮廷建築家頭で、トルコ史上最高の建築家と呼ばれるミマール・シナンが設計、1550年に着工し、7年の歳月をかけて完成した。建築材には、大理石と花崗岩が使われていて、表面が大理石のようだ。複雑な幾何学文様を持った門の上部。

シナンの清めの泉。
    シナンのバックグラウンド:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%B3
    ホテルに戻って、スレイマニエモスクに行った話をホテルのフロントのお兄さんにした。そしてシナンについて私が、’彼はキリスト教徒の家に生まれ、イエニチェリに組み込まれてイスラム教に改宗させられた後、頭角を現すのだけど、おそらくギリシャ人だったと思う。’と彼に言うと、あなたは絶対正しいと思うよ!と言ってくれた。ありがとう!!

モスク入口周辺。前庭。イスラム教に敬意を表し、ここでシカゴから持参したスカーフで頭部を覆う。

モスク入口に入って振り返る。

大ドーム。直径27.5m、頂点の高さは地上53mに達する。

大ドームとそれを支える小ドーム。奥に黄金のミフラーブが見える。
    大ドーム~中ドーム~小ドームとアーチが小さくなっていき窓のアーチと溶け込んでいく。配色や光とりの窓の配置等すべてが計算されていて素晴らしいデザインだと思う。それとシナンのデザインしたモスクにはにエレガンスがあると思うのは私だけだろうか?

違ったアングルで。

ミンバル(説教壇)。

前庭。

シナンの霊廟。

イスラム教徒の人々のお墓を見るのははじめてだ。

帰りがけの道で猫ちゃんたちが並んで食事しているのを発見。お行儀がいいんだ。

この道をまっすぐ左に行くとアタチュルク大通りにでる。通りの傍で流しのタクシーを待ってると20分くらいで空車が来た。ラッシュアワーだったので行きよりちょっと時間がかかってセブンヒルズホテルには30分位で到着。
    フロントのオニイさんがすすめてくれたボスポラスディナークルーズのお迎えバスは7:00pmだから、それまでルーフトップでアヤソフィアとブルーモスクの写真をとろう。実はこの旅に出る前にブルーモスクをチェックしたら、3月いっぱい改修工事で一般公開しないとあったのだ。だから、スレイマニエモスクとスウィッチしたといういきさつがある。せめて外観だけでも屋上でカメラにおさめておかないと。

ホテルに帰ってルーフトップガーデンに上る。明日行く予定のアヤソフィア。4本のミナレットはオスマン帝国時代にモスクに改修された時に付け加えられたもの。異なった時代に追加されているのでそれぞれ形が違う。

アヤソフィア 寺院・教会

ブルーモスク。美しく気品がある。なぜ6本のミナレット?アフメット1世が命じた「黄金(アルトゥン)」のミナレットを、部下が「6本(アルトゥ)」と聞き間違えた事にして、6本の尖塔を持つモスクが完成したようだ。6本の尖塔は、メッカ以外にはないらしい。残念ながら3月いっぱいは修復中でクローズだとブルーモスクのウェブサイトに出ていた。なので、外からこの美しいモスクの外観をカメラにおさめるだけ。

セブン ヒルズ ホテル ホテル

レストランのビジター。この子たちは殆ど住み込み?。フライドポテトとか客の余りものをスタッフから常にもらっているようで、満ち足りた顔(?)をしている。

ルーフトップレストランの階段脇の壁にかかっていたプリント。年代物のようだが。。

夜の部、スタート。ホテルに迎えに来たミニバスは満員でギュウギュウ詰めでエミノニュまで。これはボートに乗船するところ。

エミノニュ広場 広場・公園

既にテーブルセッティングがされていて自分の泊まっているホテルのネームプレートがある席に着席するようになっている。飲み物のチョイスはいろいろある。オードブルが4,5点、このあと、メインディッシュは魚か肉かを聞かれる。魚を選んだら多分メディトレニアンシーバスだと思うのだが、ごろんとローストされた大きなやつがお皿に乗ってフライドポテトやナス、ペッパーなどの野菜に飾られてやって来た。フォークとナイフで魚の身を骨から引っ剥がすのは難しい。やっぱりお箸のほうがいい。でも調理の仕方がいいのかとてもおいしかった。

一通り食事がすんでデザートになるかという頃、ダンサー達がひらひらとやって来た。エキゾチックな音楽をバックに3.4種類のターキッシュダンスを披露してくれる。皆、贅肉なんてついてない。ベリーダンスなし。彼らの写真をとっていたら、???窓の外にライトアップされた橋が見えるではないか。大急ぎでデッキに上がってカメラをもつ。でも船が揺れるのでなかなかピントが合わない。昼間だったらシャッタースピードを速くすればいいのだが夜間撮影にそれはまずい。仕方がない、iPhoneで撮ろう。

第1ボスポラス大橋

ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験

第2ボスポラス大橋。こちらのほうがイルミネーションが派手だ。なぜだろう。

ベイレルベイ宮殿。

ドルマバフチェ宮殿。

そうこうしているうちに下船の時間だ。エミノニュの桟橋付近に同じようなボートが止まっている。ちょうどディナークルーズのお客をおろしたところかも?

きれいにライトアップされたオルタキョイモスクを見ながら迎えのミニバスに乗り込む。もう11時近くだ。今日の撮影はこれで終わりにしよう。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

• 小心者さん 2023/06/04 12:54:19
    はじめまして
    Noraさん、こんにちは。
    フォロー、ご訪問などありがとうございます。
    白と青のコントラストが美しいギリシャの旅行記を順番に拝見してまいりましたが、「トルコ」の文字を見て我慢できず、こちらを先に拝見しました。

トルコ人の安請け合いに起因するフライト変更、お疲れさまでした。
    私も何度か煮え湯を飲まされたので、追体験するかのような気持ちで拝読いたしました。
    また、行きそびれていたルメリヒサルの様子も知ることができて嬉しかったです。

Noraさんの旅行記は丁寧で読み応えがあり、とても参考になります。
    続きも楽しみにしています。

小心者

Nora

Noraさん からの返信 2023/06/04 22:49:41
    Re: はじめまして
    小心者様、読んで頂きありがとうございます。また、フォローへのお礼などご丁寧にありがとうございます。今回のエフェス行は当初から計画した通り、6:30のバスに乗っていれば回避できたトラブルと思います。他人の言う事を鵜呑みにしてはいけないという自分への苦い教訓です。今回の体験で学んだたことはサビハ空港は出発手続に非常~~に時間のかかる非効率的な空港なので、十分すぎる程、余裕をもって出掛ける必要があるという事でした。この空港はペガサスのハブ空港なのですが、マネージメントに問題があるようです。あと、別件ですが、アヤソフィアの状況に心が痛みます。モスク化によって見られなくなったモザイクが何点もあります(次の旅行記に書きますが)。。今のトルコはこの華麗な歴史をもつアヤソフィアを世界遺産ではなくイスラム遺産と考えているように見えて。。エルドアン独裁政権はアタチュルク大統領とは正反対の方向に向かっているようです。
    小心者様のご自分自身のことを距離をおいて見ながら軽~く書いていらっしゃるスタイルがとてもいいと思っています。ユーモアのセンスもあって。。少しづつ拝読させて頂きますね。まずはお礼まで。

Noraさんのトラベラーページ