諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花桃の時期に行こうと思っていた昼神温泉に行ってきました。2023年は花の開花が早く4月20日ごろが見頃のようでしたが思い立って調べたのが出発の20日前くらいで既に花桃の見ごろの時期の宿は満室でした。4月14日のみ1か所空きがあったのですぐに予約を入れました。車があれば行きやすいですが公共機関だけしか手段がないと行きづらい感じでしたが、なんとか日帰りでも行く方法を見つけて2回行ってきました。<br /><br />★旅行記10のルート<br />タロウ珈琲弐号店(カフェ)→新鶴本店(塩羊羹)→諏訪大社下社秋宮→下諏訪駅→飯田駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年4月14日(金)<br />1.特急あずさ乗車&上諏訪 くらすわレストランのランチ<br />2.昼神温泉の花桃(昼神温泉中心地&ACHI BASE周辺)<br />3.昼神温泉(昼神キヨスク~信州公共の宿 鶴巻荘宿泊~朝市)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年4月15日(土)<br />4.雨の花桃の里散策(5分咲き)<br />5.昼神温泉(昼神キオスクのプリン~おやき工房えんまん)<br />6.上諏訪(片倉館の千人風呂&上諏訪温泉 浜の湯宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年4月16日(日)<br />7.上諏訪 しだれ桜の咲く諏訪高島城<br />8.上諏訪(くらすわBAKERY &amp; CAFE~タケヤ味噌会館~いずみ屋~丸安田中屋 )<br />9.下諏訪(諏訪大社下社春宮~万治の石仏~慈雲寺のしだれ桜)<br />10.下諏訪(タロウ珈琲弐号店~諏訪大社下社秋宮)~飯田駅←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年4月17日(月)<br />11.飯田から路線バスで昼神温泉へ移動<br />12.見頃の花桃の里散策①<br />13.見頃の花桃の里散策②<br />14.昼神温泉散策①(ACHI BASE周辺&サンリオコラボカフェ)<br />15.昼神温泉散策②(おやき工房えんまん~昼神キオスク)<br />16.飯田駅から電車で新宿駅へ移動

’23 長野花桃さんぽ10 下諏訪(タロウ珈琲弐号店~諏訪大社下社秋宮)~飯田駅

2023/04/14 - 2023/04/17

旅行記グループ ’23 長野花桃さんぽ

たー

たーさん

★旅行記10のルート

1日目 2023年4月14日(金)
1.特急あずさ乗車&上諏訪 くらすわレストランのランチ
2日目 2023年4月15日(土)
4.雨の花桃の里散策(5分咲き)
5.昼神温泉(昼神キオスクのプリン~おやき工房えんまん)
6.上諏訪(片倉館の千人風呂&上諏訪温泉 浜の湯宿泊)
3日目 2023年4月16日(日)
7.上諏訪 しだれ桜の咲く諏訪高島城
8.上諏訪(くらすわBAKERY & CAFE~タケヤ味噌会館~いずみ屋~丸安田中屋 )
4日目 2023年4月17日(月)
11.飯田から路線バスで昼神温泉へ移動
12.見頃の花桃の里散策①
13.見頃の花桃の里散策②
15.昼神温泉散策②(おやき工房えんまん~昼神キオスク)
16.飯田駅から電車で新宿駅へ移動

15:15
    諏訪大社下社春宮から中山道を歩いて諏訪大社下社秋宮に行きます

「伏見屋邸」
    無料で公開しているようです

15:20
    「御作田社」

たい焼きが気になりましたがお腹がすいていないので購入していません

今井邦子文学館

15:27
    「タロウ珈琲弐号店」
    気になっていたカフェを発見。少し休憩する時間はあったので入ってみました。

ドアを開けて入った写真です。左側のドアが入口でした。

・ビネガードリンク(いちご) 500円
    ミルクとソーダが選べたのでミルクにしました

15:48
    この後も見るものがあるので少しだけ休憩してお店をでました

15:53
    甲州道中・中山道合流の地

15:54
    「新鶴本店」
    塩羊羹が人気のようです

塩羊羹の小さいサイズは完売したようです

・塩羊羹(小) 1080円

16:00
    「諏訪大社下社秋宮」

からくり時計がありました

<根入りの杉>
    樹齢600年以上といわれる杉の木です

神楽殿と狛犬が見えてきました

<神楽殿>

狛犬は青銅製では日本一の大きさといわれているそうです

<幣拝殿>

<御柱>
    春宮と同じく御柱が4本あります

<稲荷社>

<温神湯>
    口からでているお湯は天然の温泉とのこと

長生橋をでると駐車場などがありました

<恵比寿社>

<八幡社>

鳥居をでました

<千尋池>

<千尋社>

16:30
    30分ほど見て秋宮をでました

秋宮をでた正面の通りです

歴史の小道があったので歩いてみました

オルゴール記念館

大社通りを歩いて下諏訪駅に戻ります。奥に見えているのが秋宮です。

16:42
    下諏訪駅に到着

16:58発の電車に乗ります

16:50
    改札を入りました

スタンプを押してみました

16:58
    長野行きの電車がきました

17:01
    諏訪湖が見えます

17:03
    岡谷駅に到着

17:08発のJR快速みすずに乗り換えて終点の飯田駅まで行きます

18:23
    駒ヶ根駅です。去年千畳敷カールに行ったときに駅舎だけ見ました。

18:26
    終点に近づくにつれ電車内はすいてきました

19:34
    終点の飯田駅に到着

改札をでました

明日は路線バスで昼神温泉に行くので乗り場と時間を確認しました

明日は月曜日で平日です。飯田駅から路線バスで昼神温泉に行けるので急遽予定を変更して飯田駅付近に宿を取りました。明日は7:15発のバスで曽山入口バス停まで行き、30分位歩いて昼神温泉に行く予定です。

朝市広場前バス停が昼神温泉郷の中心地あたりです。終点の昼神温泉郷バス停は少し中心地から離れていますが阿智村観光拠点の「ACHI BASE」が近いです。

土曜日の時刻表

日曜・祝日の時刻表

路線バスの詳細な時刻表があったのでもらいました

19:46
    ホテルに行く途中にあったのでよりました

19:57
    「シルクホテルアネックス」
    飯田駅からは徒歩5分位だと思います

向かいに系列店と思うシルクホテルがあります

・1泊 6820円

ファミリーマートで夕食を購入

新鶴本店で購入した塩羊羹です

結構大きいです。あまり羊羹とかは好んで食べないのですが甘さ控えめでおいしかったです。

部屋にシャワーがありますが大浴場があったので行ってみました。外国の人が入っていたので休憩所のマッサージ機が無料だったので使用して部屋に戻りました。明日は路線バスで昼神温泉に行き、予約している花桃ライナーで花桃の里に行きます。

’23 長野花桃さんぽ