2023/04/17 - 2023/04/19
ともさん
4月19日(水)の三日目はホテルを9時過ぎに出発して、路面電車の一日乗車券(600円)を購入して、路面電車で行ける範囲の場所を観光する事にしました。
最初の目的地は、歴史的にも有名な『出島』を訪れて、日本がオランダとの貿易の出発点となる場所を歴史的資料を目にしながらの探索となりました。
午後からは孔子廟やオランダ坂を、休憩をしながら見学しゆっくりとした時間を過ごしました。
帰路のセントレア便が長崎空港発20:05ですので、空港には駅前より
17時頃のバスで向かう事にします。
空港で買い物をしたり、夕食をして時間を費やす事としています。
今回は2泊3日の公共交通機関を利用しての旅でしたので、ハウステンボスと、長崎市内だけの観光となりました。
交通旅費 航空機 29,760円
ホテル 20,880円 ウオーターマークホテル(1日目)
19,548円 ルークプラザホテル (2日目)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
4月19日(水)三日目の朝ですが、少し曇っていますが、雨の心配はなさそうです
ルークプラザホテル 宿・ホテル
ホテルの部屋からの景色です カーテンを開けると長崎市内の展望が奇麗に見えます。
最初は街中のホテルを検討しましたが、この高台にあるホテルのして正解でした。ルークプラザホテル 宿・ホテル
長崎港の停泊するクルーザーの様子もよくわかります
ルークプラザホテル 宿・ホテル
私の朝食の様子です
バイキング形式ですが、食材もそこそこありました
レストランが部屋と同じ階の8階にありましたので、エレベーターを使用せずに、楽に移動できたのが何よりです。ルークプラザホテル 宿・ホテル
連れ合いに朝食の様子です
ちゃっかりとデザートまで確保してきています( ^^) _U~~ルークプラザホテル 宿・ホテル
長崎駅発着の新幹線乗り場の様子です
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎新幹線は博多までは接続されていなくて、武雄温泉までが新幹線でその後はリレー特急で博多まで行き、山陽新幹線に接続という形を採用しています・・・・
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎空港まではこのバスターミナルから発着するバスに乗りますので、場所の確認をしておきます
長崎駅の目の前にあります県営バス長崎ターミナル 乗り物
今日は路面電車の一日券を(600円)購入しましたので何回も乗り降り自由ですので、安心です
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
崇福寺行きの路面電車に乗って出島に向かいます
長崎駅前から一駅目が『出島』です
出島の倉庫群が見えていますので、あの場所に向かいます出島 名所・史跡
入口はこの橋を渡った場所にあります
出島 名所・史跡
出島は現在16棟の建物が復元されていて、中を見学できるようになっています
出島 名所・史跡
和時計に興味がありますので、ゆっくりと見学しました
長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
精巧な造りになっている和時計の構造が確認できます
長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
二十四季節が表せる時計が珍しいですね
長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
カピタン部屋 オランダ商館長(カピタン)が暮らしていた部屋の再現で
すので、当時の生活の様子がよくわかります。長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
カピタン部屋の大広間の様子です
長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
カピタン部屋の二階からの眺め
出島 名所・史跡
江戸時代にタイムスリップした感じがする出島です
ベルギー製の当時の商館長の護身用の銃の様です
長崎市出島史料館分館 美術館・博物館
この通りを歩いていると、まるで当時の出島にいるような錯覚に陥ります
出島 名所・史跡
ミニ出島の模型もあります
出島 名所・史跡
ミニ出島の前で記念に一枚撮影します
出島 名所・史跡
出島の観光後の散策中に見つけたカフェで、暫しの休憩です
絵里奈 グルメ・レストラン
店内はこじんまりとした隠れ家的喫茶店でした
絵里奈 グルメ・レストラン
歩いて少し暑かったのでアイスコーヒーを飲んで休憩しました
次に向かう場所は路面電車に乗り『眼鏡橋』に行こうと思います絵里奈 グルメ・レストラン
『めがね橋』の停留場から徒歩ですぐ近くに【眼鏡橋】があるとの事です
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
何年か前に一度来たことがありますが、記憶から消えていましたので、新鮮な気持ちで見学出来ます
眼鏡橋 名所・史跡
川面に眼鏡橋が反射して、本当のメガネの様です
眼鏡橋 名所・史跡
観光客も少なめで、ゆっくりと見学出来ました
眼鏡橋 名所・史跡
記念に眼鏡橋をバックに一枚記念に撮影します
眼鏡橋 名所・史跡
水面に反射して奇麗な写真になりました
眼鏡橋 名所・史跡
川の両岸に渡ることの出来る飛び石がありますので、反対側に渡って景色を見ます
眼鏡橋 名所・史跡
この橋は日本三大名橋の一つに数えられています。
寛永11年(1634)に架けられた長さ22メートルの橋です眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋の上で記念に撮影しました
眼鏡橋 名所・史跡
ランチを『めがね橋』電停近くのお店で食べる事にします
花りん グルメ・レストラン
お店の中の様子ですが、最初は空いていましたがその内に全てのテーブル席が一杯になりました。
花りん グルメ・レストラン
私たちはメニューから、花りん御膳(1,200円)にしました
花りん グルメ・レストラン
花りん御膳の様子ですが、和食でさっぱりとしていて美味しかったです
花りん グルメ・レストラン
サービスで食後のコーヒーをいただきました
花りん グルメ・レストラン
食後は再び路面電車に乗って、孔子廟に向かいます
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
孔子廟に電停より、徒歩10分位で到着しました
仁・義・禮・智・信 【朋、遠方より来る、亦楽しからずや】
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
孔子廟ですが、1893年11月に建立されています
この廟は、長崎華僑有志が、学問道徳の神として孔子を祀った日本で唯一の中国廟です。孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
72賢人の像の一部
72賢人とは・・・孔子の弟子の中で特に優れていた72人で徳・知・体に秀でた6つの才能に通じた賢者たちを指します孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
左右に72賢人像が並んでいます
正面が大成殿の神殿建物です
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
孔子廟の見学を終えて、オランダ坂に向かう途中の道路わきにある石碑
慶応元年(1865)トーマス・グラバーがここからレールを引いて初めて英国式蒸気機関車を走らせた場所です
次に向かおうとしている先は、オランダ坂です
オランダ坂は、何処から始まり、何処まで続くのだろうか、疑問です。オランダ坂 名所・史跡
ここもオランダ坂なんだろうかと思いながら、坂道を進んでいきます・・・
オランダ坂 名所・史跡
オランダ坂と活水女学院の案内を読んで学習します
オランダ坂 名所・史跡
突然『オランダ坂』と書かれた石碑が現れました
オランダ坂 名所・史跡
オランダ坂とは、東山手十二番館の西側で、東山手洋風住宅群と活水学院を結ぶ通りが『オランダ坂通り』と呼ばれるメインストリートです。
丁度このあたりの坂をいいますオランダ坂 名所・史跡
急な坂道が続きます
活水学院前のオランダ坂の様子です
オランダ坂 名所・史跡
観光する人も少なく、ゆっくりと写真を撮る時間もありました
オランダ坂 名所・史跡
新地中華街の脇を通って進みます
長崎新地中華街 名所・史跡
新地中華街の様子です
長崎新地中華街 名所・史跡
新地中華街近くの喫茶店で、休憩します
ツアーではないので、こうして時間を見つけては、ゆっくりと休憩をしながら、マイペースで観光する事が何よりの楽しみです。ぶんぶん グルメ・レストラン
私はホットコーヒーをいただきます
ぶんぶん グルメ・レストラン
連れ合いはコーヒーフロートです
ぶんぶん グルメ・レストラン
休憩後は、再び路面電車に乗って、長崎駅に向かいます
駅の売店でお土産を購入して、空港行きの特急バスで空港に向かう事にします長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
駅の売店でお土産を探しながら店内を歩き回ります・・・・
長崎バスセンターを15:55発のバスに乗車しました
空港までは凡そ45分程かかりますので、空港到着は16:40位になります空港バス (長崎空港) 乗り物
長崎空港には16:45分に到着しました
空港バス (長崎空港) 乗り物
バッグを預けて、身軽になってから、空港内を散策しながらゆっくりと過ごします
長崎空港 空港
出発時間が20時ですので、先に夕食をこのお店で食べる事にします
メニューを見て決めます
レストラン エアポート グルメ・レストラン
矢張り長崎ちゃんぽんを食べたくなりました
レストラン エアポート グルメ・レストラン
連れ合いは、 肉とろ玉子うどん
レストラン エアポート グルメ・レストラン
私は“長崎ちゃんぽん”をいただきました
野菜がたっぷりで美味しかったレストラン エアポート グルメ・レストラン
夕食を済ませて、まだ時間がたっぷりとありますので、屋上デッキに出て飛来する航空機を眺めて少し時間を費やしました。
長崎空港の屋上デッキの様子です
長崎空港 空港
長崎空港の離発着は多くなく、夕方からは少しは増えてくるみたいです
長崎空港 空港
ピーチ航空も飛んでいる様子です
長崎空港 空港
長崎空港には、航空会社のラウンジがありませんが、カードラウンジが唯一有りますので、このラウンジで休憩させていただきます。
アイスコーヒーや氷
長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
トマトジュース・緑茶・牛乳もありますが、トマトジュースが美味しかったのでお代わりをしました。
ジュース類とコーヒーマシーン
長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
ラウンジで初めてお目にかかった【モクテル】です
【モクテル】とはロンドンで大人気のノンアルコールカクテルの事です
早速モクテルを作って飲んでみましたが、お洒落でこれから他のラウンジでも試してみようと思います。長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
ラウンジ内の様子ですが、全てが前方を向いていますので気兼ねすることなくゆっくり休めます。
20:05発のANA374便です
座席は8A/8C席を予約してあります長崎空港 空港
矢張り東京行は多くの便が飛んでいますが、地方空港は数も少なく、乗り遅れてしまうと大変な事になります・・・
長崎空港 空港
もうすぐ搭乗開始のアナウンスが流れます
座席は8A・8C席です
機材はお馴染みのB737-800型機です
長崎空港 空港
高知の上空を高度12298メートルで飛行をしています
セントレア空港には21:20到着予定でしたが、21:09に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
荷物も受け取り、ターミナルを出る時間が21:25です
今からマイカーで帰路につきます中部国際空港セントレア 空港
駐車料金が一日1、600円ですので、三日間で4,800円になります
Tsキューブカード利用で20%引きで3,840円です中部国際空港セントレア 空港
最寄りの豊田東インターに到着しました
夜もとっぷりと暮れてしまいました・・・・もう少しで家に到着です -
長崎めんべい(せんべい)です
皿うどん
長崎といえばカステラです
本当は福砂屋のカステラが良かったのですが・・・・ -
ちゃんぽん◇皿うどん
さBAR明太子味
このサバがおつまみとして美味しかった・・・ -
九十九せんべい
皿うどん
長崎名物の角煮
鯛めしの元
味付き焼きあご
かんころ餅
以上が二泊三日の長崎の旅の様子を、思い出を残すために記録します
- vivian22さん 2023/06/07 12:28:28
- ようやく拝見しました!
- こんにちは。
またまた、偶然?なのですが、私は3月下旬にハウステンボス行きを計画していたのですが、娘の都合でキャンセルしました。
なので、4月のご旅行アップにびっくりしました。
私もハウステンボスはオープンした年に行ったきりですので、ともさんの旅行記を拝見して美しい街並みに行きたくなりました。
今回も効率、観光地も良くて、よいご旅行でしたね。
私が行く時はともさんの旅行記を参考に出来るので、考えずに済みそうです(笑)
ゆっくり読みたいと残していたら、スペイン旅行記がアップされていて、急いで残りを拝見しました。
いつも通り、奥様と仲良しで、優雅な時間を過ごしていらして、私まで暖かい気持ちになりました。
モスグリーンのお洋服も春めいていて、何げにペアルックでお似合いでした。
スペイン旅行記もたのしみです。
ワクワクしています。
ではまた、スペイン旅行記で(^_^)
vivian22より
- ともさん からの返信 2023/06/08 13:54:50
- Re いつもご覧いただき有難うございます!
- vivian22さん
いつもご覧いただき、コメントまでいただき有難うございます!
そうなんですか! vivian22さんも3月にハウステンボスの旅を計画されていたとは。
でも旅も、全ての状況が揃わないと実施できない場合がありますね。
一つ歯車が狂ってしまうと、うまくいきませんからね。
私も今までには、何度も出発間直に変更したり、またはキャンセルしたりしたことも有りますので、お気持ちは理解できますね。
ところで、私の拙いファッションまでお褒めいただき、お恥ずかしい事極みありません・・・・
又5月に旅をしました、スペインの旅記も是非ご覧ください・・・
私はいつもパソコンを開くたびに、vivian22さんの旅記だ出ているかなと思いつついますが・・・・・早く拝見したいものです。
ではまた とも
ともさんの関連旅行記