2023/04/17 - 2023/04/19
ともさん
★ANAにキュン★感謝の日(毎月29日)に予約して、長崎往復の航空券を片道7,440円(往復14、880円)で手に入れました。
折角航空券を手に入れましたので、何処に行こうかと考えた結果、未だ行った事のないハウステンボスに行くことにしました。本当はハウステンボスに行きたいから、航空券を予約するのですが、今回は反対に航空券を割安で手に入れましたので、何処に行こうかと考える事になりました・・・・
その結果★ANAにキュン★特典でハウステンボス内の直営ホテルも一緒に予約をしました。長崎に到着した最初の一日目は、ハウステンボスの観光を中心とした旅記を記載しています。
ホテルの内容は、ハウステンボス直営ホテルの、ウオーターマークホテル長崎で、館内利用券1,000円と12時チェックアウト付きで、禁煙・洋室・ダブル・ロフトキング・31平米・朝食付きで部屋代20,880円です。
ホテルがハウステンボス内にありますので、夕食後にもイルミネーションの明かりが輝く光の園内を、ゆっくりと散策出来た事も良い思い出に残りました。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
4月17日(月)家を5時半前に出発して、いつもの様に豊田東インターからセントレア空港に向かいます。
朝から天気も良く、気持ちよく空港に向かいます
いつもの様に、駐車する場所はJ棟3階に駐車します
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港・ターミナル1には予定時間の午前6時半に到着しました
早速プレミアムチェックインカウンターで荷物を預けます
中部国際空港セントレア 空港
今回は長崎行きの航空機の出発時間が、07:30ですので、ラウンジでの休憩時間もゆっくりと出来ずに、一杯のモーニングコーヒーだけを飲んで、ラウンジを後にしました。
本当はもう少しゆっくりとしたかったのですが・・・・セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内の様子ですが、混雑も無くゆっくり出来ましたが、搭乗時間が迫っていましたので、15分位で退室しました。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
セントレアを7時半出発で、長崎空港には9時頃には到着しますので、一日の時間も有効的に使用でき、有難いですね。
座席は8K席と8J席を選択しましたので、ゆったりと移動できそうです -
間もなく搭乗開始です
中部国際空港セントレア 空港
長崎空港までは、このANA371便にお世話になります
機材は定番のB737-800型機です
間もなく離陸です この瞬間がたまりません
中部国際空港セントレア 空港
長崎空港までの飛行は、中国地方の上空を飛びますので、下界には中国地方の山間部が良く確認できます
防府市の上空9319メートルを飛行しています -
関門海峡が見えてきました もう直ぐ九州です
丁度下界には、この後訪れるハウステンボスが見えてきました
ハウステンボス テーマパーク
長崎空港に定時刻に着陸しました
久しぶりの長崎です
長崎空港 空港
『ようこそ長崎へ・・・。』の案内を見て、心がくすぐられます
長崎空港 空港
長崎空港から出発するバスの時間を確認して、移動します
長崎空港 空港
ハウステンボスまではバスで移動しますが、運賃は一人1,250円です。
長崎空港 空港
空港前から、丁度09:25分発のハウステンボス行きのバスが出ますので利用します。
所要時間は約一時間ほどです長崎空港 空港
ハウステンボスに午前10時半に到着しました
特急ハウステンボス 乗り物
ハウステンボスに10時半に到着して、手荷物をこの場所に預けますと、宿泊ホテルのウオーターマークホテルまで届けてもらえますので、有難いですね。
ハウステンボス テーマパーク
入場券を購入して、早速園内に入ります
ハウステンボス テーマパーク
華やかな案内が迎えてくれます
ハウステンボス テーマパーク
この場所で記念撮影を一枚撮ります
ハウステンボス テーマパーク
初めてハウステンボスに来ましたので、案内図を片手に見ながら進んでいきます
ホテルオークラハウステンボスも奇麗に見えます
ハウステンボス テーマパーク
まるでオランダのアムステルダムの風車ですね
ハウステンボス テーマパーク
今の時期はチューリップの花は散ってしまっていますので残念でしたが、他の花々が奇麗に迎えてくれます
ハウステンボス テーマパーク
光のアンブレラストリートですが、100メートルに渡ってアンブレラが続きます
ハウステンボス テーマパーク
見ごたえのある、アンブレラストリートを写真に収めています
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車が見えてきました
後で乗ってみようと思います 乗り物等は何に何度乗っても無料ですハウステンボス テーマパーク
ハウステンボスの中心的存在の、一番目立つタワーシティー
ハウステンボス テーマパーク
時間も11時半近くになりましたので、ランチの混雑を避けて、少し早めにこのお店『ピノキオ』で朝食を兼ねてランチにすることにします
ピノキオ グルメ・レストラン
このお店はイタリアンのお店ですので、ピザやパスタが中心です
ピノキオ グルメ・レストラン
当店№ワンのピノキオ特製ポテトとベーコンのピザです 1,600円
ピノキオ グルメ・レストラン
そしてもう一品、塩麴につけたばってん鶏ときのこのビスマルク
1,650円です
シェアをして食べましたが、お腹いっぱいになりました(@_@)ピノキオ グルメ・レストラン
飲み物はカシスソーダとジンジャエールです
さっぱりとして美味しかったピノキオ グルメ・レストラン
食後にはタワーシティーの展望台に昇り景色を見ながら、何処に行こうかと考えようと思います
ハウステンボス テーマパーク
地上80メートルの場所に展望台がありますので、このエレベーターで昇っていきます
ハウステンボス テーマパーク
展望台からの景色ですが、真下にホテルアムステルダムが見えます
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
アムステルダムシティーの様子が見えます
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車を中心としたアートガーデンの様子が見えます
ホテルヨーロッパの様子です
ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
ハーバータウン方面の様子です
ハウステンボス テーマパーク
ハーバータウンの中にあります、私たちの宿泊するホテル、ウオーターマークホテルも見えます
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
黄色のチューリップが奇麗に咲いていました
スタッドハウス前の花壇も奇麗でした
スタッドハウス前の花時計 時間は午後零時半です
ハウステンボス テーマパーク
通りの左右のストリートに面して、色々なお店も並んでいます
ハウステンボス テーマパーク
長崎名物のほっぺんも色々な種類があります
ハウステンボス テーマパーク
園内を走るバスに乗って、一番奥にあります終点駅・パレスハウステンボスまで来ました
ハウステンボス テーマパーク
園内にはまるでアムステルダムの街並みの様に、運河があり夏場には涼しさを感じさせる雰囲気を作り出しています。
ハウステンボス テーマパーク
お菓子の城にも入ってみました
ハウステンボス テーマパーク
アトラクションタウン内にあります、スカイカルーセルの様子です
三階建ての回転メリーゴーランドです
ハウステンボス テーマパーク
年甲斐もなく乗ってみましたが、小さい子供が喜ぶ乗り物ですね
子供になった気分で楽しんでみました・・・・ハウステンボス テーマパーク
アトラクションタウン内のホライゾンアドベンチャーにも入ってみようと思います
ハウステンボス テーマパーク
開演時間が13:45分ですので、少し待ちます
ハウステンボス テーマパーク
ホライゾンアドベンチャーは800トンもの水と最新技術で更に迫力が増した大洪水を体験する施設でした。
ハウステンボス テーマパーク
光のファンタジアですが、夜間になると照明がついてさらに奇麗さを増します
ハウステンボス テーマパーク
光のファンタジアシティーの中の施設にも入ってみました
ハウステンボス テーマパーク
歩き疲れたので、少し休憩をしようと思いこのカフェに立ち寄りました
ハウステンボス テーマパーク
可愛らしいニンティをあしらった可愛らしい飲み物を連れ合いは注文しました
ハウステンボス テーマパーク
私はアイスコーヒーを飲みました
冷たくて美味しかったですねハウステンボス テーマパーク
アムステルダムシティー内のパサージュの中の様子です
ハウステンボス テーマパーク
訪れたのが平日でしたので、園内の観光客も少なめで空いていました
ハウステンボス テーマパーク
アートガーデン内にあります、白い観覧車にも乗ってみます
ハウステンボス テーマパーク
高さが48メートルありますので園内を一望できます
ハウステンボス テーマパーク
観覧車の頂上あたりからの景色です
ハウステンボス テーマパーク
先ほど乗って童心に帰った乗り物『スカイカルーセル』が見えます
ハウステンボス テーマパーク
カステラの城もありましたので、入ってみましたが、ここで休憩をすればよかったと後になって思いました・・・・・((+_+))
ハウステンボス テーマパーク
夜間照明がともればきっときれいだと思います
ハウステンボス テーマパーク
チェックインの時間が来ましたので、ホテルに行き休憩をしようと思います
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ホテルの海に面した正面玄関の様子です
部屋は6階の616号室です
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ベッドの様子ですが31平米あり、ゆったりとしています
デスク周りの様子です
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ソファーも在り寛いで休めます
トイレとバスの様子です
洗面台の様子です
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
冷蔵庫には何も入っていませんでしたが、頂いたミネラルウオーターを冷やしておきます
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
部屋からの景色ですが、角側の部屋でしたので、正面にはハーバーが見えず遠くにドムトールンの塔と観覧車が見えます
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ホテルの山側に面した玄関の様子です
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ホテル内にはバスもありますが、無料シャトルバスを利用すれば、ハウステンボス温泉も利用できますので、混雑の少ない16:59のバスで温泉に向かいます
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ハウステンボス温泉の前からはドムトールンの塔が見えます
ホテルから5分程で、ハウステンボス温泉に到着しました
ハウステンボス テーマパーク
ハウステンボス温泉の泉質は『塩化物泉』で塩分を含んだ泉質となっています。
この温泉で、空いている内にゆっくりと過ごす事が出来ました -
お風呂に後には好物のコーヒー牛乳がありましたので、早速飲んで癒されました 130円です
17:30のホテル行きのシャトルバスでホテルまで帰って、夕食に出かけます
ハウステンボス テーマパーク
夕食はタワーシティー内のこのドムトールンの周りの飲食店で食べる事にします
タワーシティー内の海鮮市場『魚壱』です
ハウステンボス テーマパーク
陳列棚にメニューの案内がありますので、この夜限定の魚得セットに決定します
夜限定の魚得セットです 2,500円也
ハウステンボス テーマパーク
キンキンに冷えたアサヒスーパードライの生ビールが美味しかった
ハウステンボス テーマパーク
夕食後でもまだ外は明るく、照明が付くにはまだ少し時間がかかりそうです
ハウステンボス テーマパーク
少しずつ照明が輝いてきました
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車にも後で乗ってみようと思います
ハウステンボス テーマパーク
まるで滝が流れているような感じがしています
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
辺りも薄暗くなってきましたので、光の輝きが増してきました
ハウステンボス テーマパーク
幻想的な雰囲気を味わう事が出来ます
ハウステンボス テーマパーク
光のガーデンを散策します
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車に乗って園内の景色を楽しみました
ハウステンボス テーマパーク
今夜は園内の直営ホテルに宿泊しますので、帰りを急ぐことも無く、ゆっくりと光のハウステンボスを楽しむ事が出来ました。
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車からの景色も奇麗に見えましたので、今度はドムトールンの展望台に行きます
ハウステンボス テーマパーク
ドムトールンの塔も高さがありますので、展望台からの景色も奇麗に見えると思います
展望台からの景色
ハウステンボス テーマパーク
白い観覧車も遠くに見えますが、高さが違うため、やはりこの展望台からの景色が一番です。
ハウステンボス テーマパーク
光が川の流れの様にキラキラ輝いて見えます
幻想的な雰囲気を味わう事が出来ました( ^^) _U~~ハウステンボス テーマパーク
午後8時を過ぎましたので、ホテルに帰る事にします
ハウステンボス テーマパーク
午後8時過ぎにホテルに帰ってきました
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ホテルフロント前にありますバーが午後9時オープンですので、ここでカクテルを飲もうと思います
連れ合いはノンアルのジンジャーカクテル
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
私は好きな、ジントニックをいただきました
ジンの辛さが何ともいえません( ^^) _U~~
今日はハウステンボス内を思うように自由に散策をして満足できた一日でした。
ゆっくり休んで、明日は長崎市内の観光をすることにします。
旅記・その一の終了です おやすみなさい(-_-)zzzホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記