2022/08/25 - 2022/08/27
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
この旅行記は、2022年夏に東京に行ったときに訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。
ここでは、日本橋と都営10号沿線を掲げています。
いずれも私の個人的趣向で訪れたところで、それほど価値がある内容ではありませんが、備忘録としてここに記しています。
依って、普通の皆さんには面 白くもなんともない旅行記です。予めご了承くださいませ。
(でもこれ読んでるなら、せっかくだから斜め読みしてくると嬉しい!)
なお、この一連の旅行を記したものとして、
【赤犬の尻尾】2022年2回目の帰国
【赤犬の尻尾】喰探 - 上野・入谷界隈
【赤犬の尻尾】喰探 - 浅草
【赤犬の尻尾】三十余年ぶりの金沢
【赤犬の尻尾】30年ぶりの福井
【赤犬の尻尾】白山市の奥
があります。
これらもどうぞ合わせてご覧ください。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
日本のへそ、「お江戸日本橋」です。
読みは「にほんばし」で、「ほ」を促音便+半濁音にしてはいけません。大阪のそれになってしまいますから。
日本橋自体は、車が写っている道路用のものなのですが、首都高の高架橋がその上にあるので、こうしてみると、何が日本橋なのか分づらいですね。日本のへそ by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん日本橋 名所・史跡
橋の中心には、日本の道路の基準点(起点)となる道路元標があります。
江戸/東京を代表する目抜き通り by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん銀座中央通り 名所・史跡
その「日本国道路元標」です。
日本のへその標 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん日本国道路元標 名所・史跡
一本南の西河岸橋から見た日本橋です。
ちなみに、上を走る首都高は、景観を改善するために撤去すること(地下化)が検討されています。首都高の影 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん日本橋川 名所・史跡
上の日本橋から歩いて数分の中国料理屋です。
小洞天 日本橋店 グルメ・レストラン
といっても、私にとっては「焼売屋」です。
もう半世紀前から通っていて、中国を含めて、ここのが一番旨いと思っています。濱の崎○軒なんて目じゃないね! -
入り口に掲げられた品書き。
店内。
ここは間口が狭くいのですが、それを層で補っています。
昔はもっと小さなテーブルで、多くの客が犇めいていましたが。 -
五目あんかけかた焼きそばとシウマイご飯。
シウマイに付いてくるザーサイが旨い! -
五目炒飯と担々麺。
コロナで、からし、醤油などが小さな小分けパックになってしまいました。
ここのからしは、独特の味で良かったのですが、このパックの中身は違うようです。 -
杏仁豆腐。
勘定書きです。
ここには子供たちのために、森下へカレーパンを買いに行きました。
元の「名花堂」です。大川の東側を南北に走る by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん清澄通り 名所・史跡
店内。
カトレア グルメ・レストラン
各種パン。
カレーパンの揚がりスケジュール。
味は.... 「こんだけの値段で、別にどーってこないじゃん!」と思ってました(普通に旨いの意)。
が、あとでコンビニのカレーパンを喰ってみたら全然旨くない! 「あれ(このコマ)はもっと旨かった!」と、不覚にも悟った次第でした。 -
お次に、最近流行りの麺を喰いに行きました。
ホントはこの店の本店に行きたかったのですが、昔この界隈の出版社に出入りしていたので、神保町店を訪れたのでした。甲州街道の北側 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん靖国通り 名所・史跡
ここのウリは「ビャンビャン麺」。そのビャンの字はこの字です。
知る限り画数が最多。西安麺荘 秦唐記 神保町店 グルメ・レストラン
店内の能書き。
油〓(ヨウポー)麺。
下駄を履かせた字は、[シ友]のような漢字。潑の簡体字? -
ピリ辛油が掛けられた、汁なしビャンビャン麺(普通幅)。小さく切られたチャーシューが添えられています。
味の方向性は一番好みでしたが、汁に浸っている方が尚可ですね、個人的に。 -
白芝麻麺(\850)。
持ち上げると....
これは幅が広い、ベルト麺で頼みました。
ごまの風味が良く効いていて、旨かった! -
牛肉麺(\950)。
柔らかく煮込まれたサイコロ状の牛が入っています。
味付けは、普通の中国醤油風という感じ。これも旨かったよ。 -
水餃子。
これは誤受注で、無償になっちゃいました。 -
勘定書きです。
この他に続きとなる、
【赤犬の尻尾】喰探 - 上野・入谷界隈
があります。宜しければご覧ください。