福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏に金沢とその周辺を訪れました。<br /><br />そのとき一日空いた日があったので、越前そばを手繰るべく福井に足を延ばしました。<br />ここではそのときの様子を忘備録的に記します。<br />それゆえ例によって、旅行ガイド的にはまったく機能しない、ロクでもない内容ですが、どうぞお許しください。<br />

【赤犬の尻尾】30年ぶりの福井

2022/08/29 - 2022/08/29

旅行記グループ 202208JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2022年夏に金沢とその周辺を訪れました。

ここではそのときの様子を忘備録的に記します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

松任から普通列車で福井に向かいます。

途中駅での優等列車待避中、反対線を特急「サンダーバード」が通過しました。

この路線の特別急行列車はかつて「雷鳥」でしたが、なんだってカタカナ語にするんでしょうねぇ? それに、英語ではそう言わないんですけど。無理やり「雷」と「鳥」に分けて直訳して、どうすんの!

途中、未開業の新幹線と立山連山が見えました。

福井駅に着きました。
    近々新幹線が乗り入れるのですから当たり前ですが、30余年前に来たときとはえらく変わってました。

福井駅 (福井県)

路線バスを降りて10分くらい歩いて、この蕎麦屋にやっと着きました。
    多くの客は車で来ているようです。

蕎麦 やすたけ グルメ・レストラン

入り口。

店内。

品書き。

能書き。

天ぷら等の板場。

おろし、とろろおろし、しぼりおろしと、3種類のおろしそばを味わえる、「天ぷら付きおろしざんまい」に、ミニかつ丼(卵ソース味)を付けました。
    蕎麦はどれも美味しゅうございましたが、天ぷらがイマイチ。

当地の名物とされる、ソース味のかつ丼です。
    これ自体は旨いんですが、おろしそばには全く合いません。この組み合わせ(セット)は、お勧めしません! 大失敗!!

蕎麦湯。

ガラガラの路線バス(京福バス)。

路線バス (京福バス) 乗り物

街に戻りました。
    このあと永平寺に行こうと思っていたのですが、乗車券を買おうとした切符売り場で駅員から「もし永平寺に行くなら、次の電車行っても閉まってるよ」と知らされ(駅員さんに感謝)、街中をうろつくことに。

ここは、佐佳枝廼社です。横からの絵です。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

福井県庁の庁舎です。
    これ、実は福井城址の本丸の位置にあるのです。
    右手は県警本部。

遠くから見ると、城址を囲む堀の中に近代的な建物が見えるのです。
    興覚め!

御廊下橋。

山里口御門です。

その説明。

天守台の袂。

天守台。眺めが良い!

結城秀康の騎馬像です。

「100年時計」だって。奇妙!

夕方になって、福蕎麦でもう一杯!

店内。

品書き。

「焼き鯖寿しとおろしそばセット」です。
    「辛み」にしたので、100円高。

蕎麦も鯖寿しも旨った。
    でも、あっという間になくなった!

駅に戻るときに目に飛び込んできた駅舎。
    福井には近々新幹線が走るので、年寄りの私は映画の「ゴジラ」が頭を過ぎりました。

帰りにも立山連山。(同じ線なので当たり前!)
    何回見ても、どれが白山なんだか分からない(泣)。

無事帰還。(了)