上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2022年夏に東京に行ったときに訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。<br />ここでは、上野や入谷界隈でのものを掲げています。<br /><br />いずれも私の個人的趣向で訪れたところで、それほど価値がある内容ではありませんが、備忘録としてここに記しています。<br />依って、普通の皆さんには面 白くもなんともない旅行記です。予めご了承くださいませ。<br /><br />表紙写真は、その昔「北の玄関口」と呼ばれた上野駅です。<br /><br />なお、この一連の旅行を記したものとして、<br />【赤犬の尻尾】2022年2回目の帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11854877<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京 新古あれこれ<br />https://4travel.jp/travelogue/11823676<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 浅草<br />https://4travel.jp/travelogue/11823682<br />【赤犬の尻尾】三十余年ぶりの金沢<br />https://4travel.jp/travelogue/11823902<br />【赤犬の尻尾】30年ぶりの福井<br />https://4travel.jp/travelogue/11823903<br />【赤犬の尻尾】白山市の奥<br />https://4travel.jp/travelogue/11823904<br />があります。<br />これらもどうぞ合わせてご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 上野・入谷界隈

2022/08/26 - 2022/08/31

旅行記グループ 202208JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、上野や入谷界隈でのものを掲げています。

表紙写真は、その昔「北の玄関口」と呼ばれた上野駅です。

なお、この一連の旅行を記したものとして、
【赤犬の尻尾】2022年2回目の帰国
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京 新古あれこれ
【赤犬の尻尾】喰探 - 浅草
【赤犬の尻尾】三十余年ぶりの金沢
【赤犬の尻尾】30年ぶりの福井
【赤犬の尻尾】白山市の奥
があります。
これらもどうぞ合わせてご覧ください。

JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅の本屋口改札前ホールです。
    この場には何十年ぶりに来てみましたが、ずいぶんと様子が違いますね。
    昔は、北に向かう汽車の「始発駅」として、いつも旅客や送迎者でごった返していましたが、今では単なる中間駅となったせいか、閑散としています。
    また、改札口の上には木製の出発案内板が数多くぶら下がり、それを頻繁に取り換える駅員の姿が印象に残っていますが....

上野駅

駅から数分の老舗そば屋。歴史を感じさせる昔ながらの佇まいですね。

浅草通り 名所・史跡

上野から浅草へ by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

入り口横には古めかしい蝋の見本があります。

まずは食券を買います。新参者にはこれが難関。

本物より美しい?!

翁庵 グルメ・レストラン

店内。

ここにもレジ背後に掲げられていない品がある! 入り口で食券を買わねばならぬ店で、これは反則!!

もり(大)\800。
    そこそこ旨いね。

カツ丼(並)\1000。
    「そば屋の丼もの」として、普通に旨い! 味噌汁の油揚げが大きくてホントに旨い!!

福神漬けの元祖とされる上野の店で。

酒悦 専門店

南隣には鈴本。

「元祖福神漬」は税込み540円。

缶詰もあって、これが元祖だとか。
    ここの福神漬け、旨いねぇー! 福神漬けなんて「カレーの付け合わせ」くらいにしか考えていなかったのですが、これだけで喰っても超ー良い!! サケのつまみにも最適。まさに「酒を悦ばせる」との店の名前に、偽りなし!!

御徒町の蕎麦呑み屋での、江戸前穴子天もり二色そば(\1900)。
    外観写真は撮っていません。なぜなら近くで働く知人に連れて行かれた居酒屋、特に日本酒に特化した呑み屋だと思っていたからです。
    でも、〆に頼んだ蕎麦も旨かった! あとで聞いたら、実は手打ちそばの店だった!!

吉仙 グルメ・レストラン

続いては、天ぷらの老舗。
    ちなみに、向かって左隣の店は、桜肉の老舗です。

土手の伊勢屋 グルメ・レストラン

行燈が良いですねぇー。

暖簾。

店内。
    趣きがありますよね。
    ちなみに、家屋は登録有形文化財とのこと。

今回、初めて座敷に通されました。

品書き。

天丼ハです。
    穴子、小海老のかき揚げ、海老一本、野菜三種、旬として春子(=小鯛)と鱚。
    それに肝吸いを付けました。

春子は私の好みじゃないので感動しませんでしたが、それなり良く、大好物の鱚は大変美味しゅうございました。もちろん海老も旨かった!

江戸蕎麦御三家のひとつといわれている、「砂場系」の店です。

砂場総本家 グルメ・レストラン

引いて見ると、アーケードの屋根でヘンな感じ。

ジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街

都電停留所至近 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

品書き。

なんか雑。

なぜか鉄道模型があります。
    もとは水槽?

もりそば(\650)を頼んでみました。

その後、食べ比べでかけそば(\650)。

年季が入ったそば湯桶。
    味は、悪くないです、良いです。でも、なんかつまらない。普通に美味いだけです。
    「総本家」という名で期待していたのですが、その点少し裏切られた感じ。
    虎ノ門の大坂屋の方が、よっぽど旨い!

この他に続きとなる、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 浅草
    があります。どうぞご覧ください。