福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで山口と島根のローカル線を巡る旅、最終日は宇部新川駅からスタートして九州北部のローカル線を乗り継いで熊本へ向かいます。

青春18きっぷで行く山口・北部九州ローカル線のたび(宇部から三角へ)

2023/04/07 - 2023/04/10

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル 徒歩

今日は宇部新川駅から出発です、昨夜の到着時は暗くなっていましたので良くわかりませんでした、このような駅舎でした

宇部新川駅

広いホームに07:44発宇部行が停車してました、車内は通学の生徒さんで満員です

07:58、終点の宇部駅到着、乗車した電車は昨日乗車した「クモハ123-4」でした

宇部駅

ホームが変わり、08:02発山陽本線下関行に直ぐに接続です

08:05,次の駅の小野田駅で降りてみました、学生さんもほとんどここで降りました

小野田駅

向かいホームには小野田線を走る「クモハ123-6」が停車中です

これも昨日乗車した電車ですね

向かいの線路を先程、宇部まで乗車してきた「クモハ123-4」が回送で通り過ぎて行きました、夕方までは車庫で休憩でしょうか?

「クモハ123系」電車も見納めですね

小野田駅、シンプルな建物

小野田駅

08:23発山陽本線の下関行に乗車します

08:58,下関の一つ手前の幡生駅で途中下車します

幡生駅は京都から続く山陰本線673.8kmの終点駅です

幡生駅

駅員さんはいましたが簡素な駅舎と、かつては乗換の為に売店や立食いうどんもあって賑わっていたのかな?

09:12発山陰本線からのディーゼル「キハ47」がきました

09:17,終点の下関に到着、昔ながらの広いホーム

下関駅

09:32発小倉行で関門海峡を越えて行きます

車窓から下関車庫に停車しているクモハ123が見えました

09:46,小倉に到着、09:59発田川後藤寺行に直ぐに乗換です、またここからディーゼル車に乗車です、同じキハ47系ですがJR九州色です

小倉駅 (福岡県)

列車が停車している小倉駅2番ホームの後方に発見しました

昔の小倉駅の写真なども掲載されていました

10:09、城野駅に停車、この先日豊本線と別れ日田彦山線です

城野駅 (JR)

日田彦山線は城野から夜明までの68.7km非電化単線の路線です

10:37,採銅所駅に停車、桜並木がある駅です、残念ながら今年は終わっていました

採銅所駅

小倉行きと列車交換です

セメント工場が見えます

田川伊田駅と炭鉱跡の煙突が見えてきた

10:58,終点の田川後藤寺に到着、向かいホームから11:01発の添田行きに直ぐの接続です

田川後藤寺駅

11:16,終点添田到着、日田彦山線はこの先は平成29年(2017年)九州北部豪雨災害により被災して復旧されずに廃線です

添田駅

2023年7月からBRTによる運行開始が決定しています「BRTひこぼしライン」と名称がつけられています

添田駅ホームではバスへの乗換ができるように工事中です

ホームからポツンと離れた所に添田駅舎がありました

駅舎内はかつて日田彦山線などを走ったSLの写真と模型の展示スペースとなっていました

添田駅からは11:30発の日田行の代行バスに乗車します

乗客は皆さん18きっぷを利用しての観光客でした

線路がはがされた廃線跡に沿った道路を走る

11:43、彦山駅に停車、古い駅舎が解体され新しい駅舎に変わっていました

彦山駅

日田彦山線の路線からしばらく外れて山間部を走り峠を越えてきた、列車が走っていた立派な石造の橋梁が見えてきました

それに続く高架線をBRTが走る道路に舗装中なのでしょうか?工事用のトラックが見えます

大行司駅のホームもかすかに見える

12:19、筑前岩屋駅に停車、こちらの駅舎は以前のままのようですね

筑前岩屋駅

12:31、宝珠山駅に川を挟んだ道路沿いのバス停です

宝珠山駅

12:37、大鶴駅に停車

大鶴駅

12:44、今山駅のホームが遠くに見える

今山駅

12:51、夜明駅に到着、代行バスは日田まで行きますがここで下車

階段を登って夜明駅に着きました、駅舎が新しくなっていました

夜明駅

駅舎内のホームの案内には走る事が無くなった日田彦山線の3番線の表示がそのままでした

駅舎の外には「夜明の鐘」

夜明駅が日田彦山線の終点ですがホームの跨線橋からは線路がはがされた跡の3番線がよくわかります

駅から少し歩くと踏切箇所だけ残る廃線跡が寂しそうです

博多行きの「ゆふいんの森2号」がきました

夜明駅で列車交換です

そのあと13:28発、久留米行の普通列車に乗車です

ここからは久大本線です、久留米から大分まで141.5km続く非電化単線の路線です、しばらくは筑後川に沿って久留米へ向かいます

筑後平野の中のうきは駅

うきは駅

白壁の古い街並みが残る筑後吉井駅

筑後吉井駅

13:48、田主丸駅はカッパの顔

田主丸駅

14:14、久留米駅に到着しました、鹿児島本線の下り列車に直ぐ接続がありました

久留米駅

途中大牟田駅で乗換て15:52、熊本駅に到着

16:06発、三角行に乗車します、三角線はこの先の宇土駅から三角駅まで25.6km非電化単線の路線です

熊本駅

年季入った「キハ147」ディーゼル車は窓がエンジンのオイルと煙でやられたのか色が変わってます

ちょうど干潮時です、車窓からは満潮時には沈む長部田海床路が見える

長部田海床路 自然・景勝地

波と風によってできた砂景色、遠くは雲仙普賢岳

16:44、網田駅に停車、沿線中でもっとも古い駅舎が残ってます

網田駅

風光明媚な御輿来海岸です

御輿来海岸 自然・景勝地

列車は海岸線から山間部へ、赤瀬駅を出るとトンネルです

赤瀬駅

17:04、終点三角駅に到着しました

三角駅舎内は水戸岡さんデザインですね

駅舎の上には十字架が、天草四郎たちキリシタン文化が残る天草への玄関駅です

三角駅

駅前には静かな海が広がっていました、折り返し列車で熊本へ帰ります