真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
setowa岡山ワイドパスを使って観光しました。<br /><br />初日は吉備津神社と中国勝山を訪問します。<br /><br />中国勝山の時刻表を見ると、夕方に訪問するのがよさそう。<br />そこから逆算し、午前中は吉備津神社に行くことに

setowa岡山ワイドパスで吉備津神社と勝山の町並み訪問

2022/06/15 - 2022/06/15

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

setowa岡山ワイドパスを使って観光しました。

初日は吉備津神社と中国勝山を訪問します。

中国勝山の時刻表を見ると、夕方に訪問するのがよさそう。
そこから逆算し、午前中は吉備津神社に行くことに

JRローカル 徒歩

岡山駅からスタート。

岡山駅

津山行きの列車まで時間があるのでちょっと寄り道。吉備津神社に行きます。乗車したのは通称桃太郎線。桃繋がりなのか、駅名標がピンク色です。

吉備津駅

吉備津神社の説明書きがありました。

駅を出て数分で松並木に着きました。

吉備津の松並木 名所・史跡

吉備津神社に参拝。屋根が二連になっているのが印象的。

猫がいました。

そして有名な回廊に。

吉備津神社 寺・神社・教会

鳴釜神事の建物を発見。時間が合わず体験はしていません。

雨が降る中周辺散策。

水辺の良い雰囲気です。

雨が強くなって来たのでこれで観光終了。

駅に戻ってきました。
    列車は1時間に1本以上あります。

岡山に戻り、津山行きの列車に乗り込みます。川沿いの風景が綺麗でした。

津山駅に到着。

津山駅

乗り換えの時間で駅前をぐるっと歩きました。なぜかSLが展示されていました。

姫新線で中国勝山駅に移動。

中国勝山駅

駅周辺を観光します。

まずは商店街(なのか?)

観光地なのか普通の商店街なのかという感じ。

さらに歩くといよいよ町並み保存地区に到着。
    お店にちなんだのれんがかわいい。

町並みを抜けると市役所がありました。

城跡があるそうなので行ってみると…

こんな風景。

一応中にも入れるようになっていました。

駅に戻ります。

勝山町並み保存地区 名所・史跡

川沿いに出てみました。

駅に戻ってきました。

中国勝山駅

ここから蒜山行きのバスが出ています。
    乗り継ぐと倉吉まで徒歩なしで行くことができます。いつかテレ東の番組で出てきて欲しいな。

津山駅に戻ってきました。駅前にはバスターミナルがあります。城下町仕様。

津山駅

今日の宿は駅近くのホテル。意外とホテルの選択肢が少ない津山です。

ホテルアルファーワン津山 宿・ホテル

2022瀬戸内