津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
setowa岡山ワイドパスを使って因美線の旅。<br /><br />路線バスを組み合わせ、2駅訪問してきました。<br />まずは美作河井駅です。素敵な木造駅舎が迎えてくれました。

setowa岡山ワイドパスで美作河井駅訪問

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

setowa岡山ワイドパスを使って因美線の旅。

路線バスを組み合わせ、2駅訪問してきました。
まずは美作河井駅です。素敵な木造駅舎が迎えてくれました。

JRローカル 徒歩

津山駅の時刻表です。
    11:35津山発の列車に乗車します。

津山駅

東津山駅。姫新線との分岐駅です。

東津山駅

高野駅。大きな駅舎があります。
    まだまだ津山の街中という感じ。

高野駅

高野駅を過ぎると少しだけ山間に。それでも民家や田んぼが並ぶ風景です。

美作滝尾駅。寅さんの最終回が撮影された駅です。

美作滝尾駅

列車は川沿いを進みます。

三浦駅。桜の名所として人気の駅だそうです。

三浦駅

美作加茂駅。この駅で折り返す列車もあります。
    ここから先は列車の本数がさらに減り、訪問が難しくなります。

美作加茂駅

採石場かな。

列車は松ほうき橋梁を渡ります。

そして降りたのはこちら。

美作河井駅

列車を見送ります。なんだか、これぞ中国山地という感じで好きです。

降りた理由は駅舎。

窓口跡が綺麗に残っています。

表から。とてもレトロです。

さて、ここにはもうひとつ観光スポットがあります。それが転車台の跡。行こうとすると柵がありました。…が、所々途切れています。入って良いのか分かりにくい。

結局近づくのはやめました。拡大して撮影。
    駅舎とは反対側にあるので、線路を渡る必要があります。さすがにそれは危ないと判断しました。
    立ち入り禁止なら、もうちょっと厳重に柵を張って欲しいです。

駅前に城跡の石碑がありました。

矢筈山城跡があるそうです。

時刻表です。本数は少ないものの、上り下りを組み合わせると訪問しやすい。

路線バスも乗り入れています。列車と接続し、駅と離れた集落を結びます。美作加茂~美作河井間は鉄道と並走します。
    当初はこのバスを使おうかと考えましたが、列車時間と近すぎるのでやめました。バスが遅れるとリスキーかと。

線路側も良い雰囲気です。

赤い屋根が印象的です。

改めてホームを撮影。小さな待合室がポツンとあるのがローカル線感満載。

駅は少し高台にあり、集落を見下ろせます。

時間もあるので集落を散策することに。

矢筈城跡の入口がありましたが…

看板が指し示すのはここ。ちょっと勇気のいる入口です。

駅前の橋を渡ります。最寄りの集落が川を渡った反対側。宗谷本線でたまにある光景ですが、ここは偶然かな。

橋の上からの景色。

のどかな集落が広がります。

橋を渡ったところにバス停。
    なんとなく見ていると…バスが通りかかりました。

迷った末に乗車することに。思わぬ形で駅巡りするとになりました。

2022瀬戸内