広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うさぎの島として有名な大久野島を訪問しました。<br /><br />混雑しましたが、かわいいうさぎに癒されました。

setowa広島ワイドパスで大久野島訪問 ~混雑しつつもうさぎに癒される~

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

うさぎの島として有名な大久野島を訪問しました。

混雑しましたが、かわいいうさぎに癒されました。

JRローカル 徒歩

岩国から電車で忠海駅までやって来ました。案内板もうさぎ仕様。

忠海駅

案内板に沿って進みます。
    観光客がちらほらいました。

駅を出て右に進み、川が見えたところでさらに右に曲がります。

鉄橋が見えてきました。
    なかなか良い雰囲気。

忠海港の売店でフェリーの切符を引き換え。派手な売店です。

忠海港 グルメ・レストラン

フェリー乗り場は行列していました。目当ての便に乗りたいので切符購入後すぐに並ぶことに。

その結果、昼食を買いそびれました。

乗れるか不安でしたが意外と大丈夫でした。忠海港を出発します。

デッキが意外と空いていて助かりました。船内は混雑していましたが、屋外はギリギリ密にならない程度。

瀬戸内の島並みを見ながら進みます。

大久野島に上陸。まずは時計回りに進んでいきます。

うさぎを見つけました。

遊歩道の下にもうさぎがいました。

…と同時に、うさぎのエサが落ちているのも目立ちました。食べないところを見るとお腹いっぱいのようです。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

海を眺めつつ進みます。

• 親子かな。白兎がかわいい。

親子かな。白兎がかわいい。

• こちらも小さなうさぎ。

こちらも小さなうさぎ。

観光客がエサを差し出しますがそれと反対方向に進みます。どうも食事の気分ではない模様。

• 私の方に近寄ってきました。なるべくうさぎを刺激しないように、しゃがんで観察するのが良いようです。噛まれる可能性があるので、触るのはご法度です。

大久野島毒ガス資料館の前まで来ました。中の見学は後程。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

先に昼食をとホテルに向かいましたが、レストランは混雑。土産物屋さんでお菓子を買い、昼食にいたしました。

…どうもこの島、オーバーツーリズム状態です。観光客が多すぎ、うさぎの餌が道端に溢れている。餌の持ち込みは規制した方が良いのでは?と思いました。

少し戻ってビジターセンターを見学。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

遊歩道を進み、灯台を見学します。

少し高台なので景色が綺麗。
    観光客も少ない穴場です。

ここにもうさぎがいました。

さらに遊歩道を進むと海に面した岩場がありました。

しばし景色を眺めます。

ビジターセンターまで戻って来ました。アート作品を見学し、島の反対側に向かいます。

2022瀬戸内