竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原町並み保存地区の見学を終え、フェリーで大崎上島に渡りました。<br /><br />現地ではレンタサイクル利用で島を半周。

setowa広島ワイドパス 大崎上島レンタサイクルの旅

2022/05/01 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

現地ではレンタサイクル利用で島を半周。

自転車 徒歩

パン屋さんで昼食を調達。有名なお店のようです。

村上ベーカリー グルメ・レストラン

水路沿いに歩き、港を目指します。

車止めがたけのこでした。

道の駅の駐車場にて。ここでもたけのこでした。

海の雰囲気漂う水路。

たけはら海の駅に到着。けっこう遠かった。

たけはら海の駅(竹原港) 名所・史跡

大崎上島行きのフェリーに乗り込みます。

昨日よりも長時間の船旅。島々を見ながら昼食をいただきます。

ちょっと曇ってきたのが気になります。

瀬戸内海を進みます。

大崎上島に上陸。

大崎上島 自然・景勝地

時刻表です。けっこう本数多い。
    他にも港はありますが、本数は少な目。

港の近くに観光案内所がありました。ここで情報収集。元々行こうと思っていた施設がお休みであることを知ります。
    第2プランに切り替え、レンタサイクルを借ります。

かわいい建物だなと思ったらごみ収集所でした。

海沿いを時計回りに進んでいきます。

灯台に到着です。

中ノ鼻灯台 名所・史跡

瀬戸内海を見守っています。天候も回復して良かったです。

ホテルが近くにあります。というか、ホテルの敷地内に灯台があるような立地です。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

売店でお買い物し、しばし休憩。
    瀬戸内海を一望できます。

帰ります。ホテルを出てすぐ、船の形をした建物を発見。資料館だそうですが、見学する時間がありません。

木江ふれあい郷土資料館 美術館・博物館

集落の中にド派手な建物を発見。バブルの名残だそうです。

かもめ館 美術館・博物館

所々に船着き場があります。私が利用したのとは違う航路がある模様。

観光案内所に戻ってきました。レンタサイクルを返却します。

2022瀬戸内