山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根笠駅で下車。偶然路線バスを発見し、美川ムーバレーを訪れることに。

錦川鉄道の旅(ムーバレー訪問)

2022/04/29 - 2022/04/29

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

JRローカル 徒歩

根笠駅で下車しました。ここものどかな雰囲気です。

駅名標です。隣駅は清流みはらし駅になっています。

根笠駅

駅前にあった案内板。観光スポットは駅から離れています。

駅前はこんな感じ。
    これだけ見ると秘境駅ですが、実際は駅を出て左に民家が数件あります。

駅の全体像です。

橋の上から川を眺めます。良い雰囲気。やはり宗谷本線を思い出します。

路線バスが乗り入れています。
    調べてみるとムーバレーまで往復できそう。ただ、ムーバレーに行くと予定より遅い列車に乗車することになります。でも他に観光スポットもなさそうだし…ということで

急遽予定変更。路線バスでムーバレーに向かうことに。

ムーバレーで下車。本数は1日6往復。

橋を渡ってぐるっと一周します。

橋の上からの眺め。

冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク

路線バスで訪問可能 by riverさん

さて内部を見学…と思ったらもう営業時間外でした。リサーチ不足。さすがに弾丸過ぎたかな…

対岸の商業施設。日帰り入浴や宿泊施設もあります。

のどかな雰囲気。

周囲を散策します。バスの終点近くに水車があるそうですが、歩いては行けなさそう。周囲は民家も疎らでした。

というわけで売店を見学。

建物の奥に公園があるそうです。こちらが入口…と思ったら水没しています。

実はこれ、川沿いの遊歩道です。並行して道路があるのでひとまずそちらに向かいます。

親水公園がこちら。石像があるだけのようです。橋がないので近くには行けません。公園に通じるのは遊歩道だけですが、とても歩ける状態ではありません。

案内板等であまり推されていなかったのが分かりました。

出合親水公園 公園・植物園

根笠駅に戻ります。途中にあった神社。

路線バスはワゴン車でした。思いがけぬバス旅。

暗くなってきました。岩国行きの列車に乗車します。

根笠駅

守内かさ神駅。ネット情報だと秘境駅とされていましたが、民家が見えました。

守内かさ神駅

西岩国駅。西洋風の駅舎が少しだけ見えました。

西岩国駅

岩国駅に到着しました。今日は岩国に泊まります。

岩国駅

錦川鉄道の時刻表です。けっこう少ない。森の中の路線だと考えると妥当なんでしょうか。

ホテル近くのお店で夕食です。

海外の方がたくさんいらっしゃいました。

ラーメンをいただきました。ご飯おかわり自由なのがありがたい。