新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
方谷駅から新見駅に戻り、今度は布原駅を訪問します。<br /><br />山々に囲まれた集落。北海道と飯田線を組み合わせたような独特な雰囲気の駅でした。

setowa岡山ワイドパスで布原駅の旅

2022/06/17 - 2022/06/17

旅行記グループ 2022瀬戸内

riverさん

方谷駅から新見駅に戻り、今度は布原駅を訪問します。

JRローカル 徒歩

まずは方谷駅から新見駅に戻ります。川沿いなので景色は綺麗。

井倉洞が車窓に見えました。

井倉洞 自然・景勝地

新見の町が見えてきました。

列車を乗り換え、布原駅に到着。通学の時間帯のため、まあまあ利用者がいました。

布原駅

駅のホームより。

駅ノートがありました。一筆したためようと思い蓋を開けると…水が。
    蓋の上に水がたまっていたようです。服にもノートにも被害がなくて良かった。

時刻表とお知らせ。夕方の本数が多いので狙い目です。

まずは駅を出て左に進みます。民家が一軒あるのみです。道路もすぐ途切れてしまいました。

駅に戻ります。広い道路に開発された雰囲気の草地。北海道の駅みたいです。

今度は駅を出て右に進みます。沈下橋がありました。橋の先には民家があり、人の気配がありました。

橋は渡らずまっすぐ進みます。田んぼの中に謎の物体が。

川沿いの風景は綺麗。

さらに進みます。遠くに見えるのは鉄橋です。

鉄橋を過ぎても道は続きます。実は写真右側に民家が数件あります。が、ひっそりとした雰囲気です。

道の行き着く先はこの橋。
    橋の先は木々で埋もれていました。

駅に戻ります。

沈下橋の上で撮ってみました。

駅ノートにあった解説。
    線路の下に亀の通り道を作ったそうです。

しばし涼みます。

特急が通過しました。

木々の隙間にガードレールが見えます。ということは道路が通っているということ。

駅に戻ります。やはりひっそりとした雰囲気です。

線路の分岐跡。

草むらの先が気になります。

ホームから駅前を眺めます。

帰りの列車がやって来ました。

新見駅に戻って来ました。

新見駅

広い構内。

普通列車で岡山に向かいます。

岡山駅に到着。

岡山駅

ラーメン屋さんで夕食をいただきました。

2022瀬戸内