博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休日を利用して、かなり久し振りに「海の中道海浜公園」に行って来ました。<br /><br />行きは、博多駅からJR利用、帰りは、西戸崎港旅客船ターミナルから福岡市営渡船を利用して、博多港(ベイサイドプレイス博多)に戻りました。<br /><br />海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />福岡市営渡船公式サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/kowan/kyakusen/hakata-port/hyo.html<br /><br />ベイサイドプレイス博多公式サイト:https://www.baysideplace.jp/

かなり久し振りに行った「海の中道海浜公園」【福岡市営渡船 西戸崎港~博多港乗船編】

2023/04/17 - 2023/04/17

FIRST

FIRSTさん

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩
その他

=参考写真=

福岡空港に着陸する飛行機の機窓から見た、海の中道海浜公園(写真の中央)です。

「海の中道海浜公園」から西戸崎港旅客船ターミナルにやって来ました。

「海の中道海浜公園」【動物の森②、大芝生広場、バラ園、フラワーミュージアム編】https://4travel.jp/travelogue/11823134

出航5分前の14時に西戸崎港旅客船ターミナルに着きました。

次便が15時55分発になる為、この14時5分発の便に乗りたかったのです。

奥に乗船券売場があります。

自動券売機もあります。

博多港まで大人450円です。

乗船券です。

14時5分発の便に乗ります。

トイレに行った直後に桟橋への入場案内がありました。

西戸崎港旅客船ターミナルの桟橋です。

桟橋からの眺めです。

海沿いに建っているマンションです。

志賀島からの渡船が到着しました。

福岡市内に住んで十数年になりますが、福岡市営渡船に乗るのは初めてです。

結構新しい船に見えました。

渡船に乗り込みます。

ここから乗ったのは、私を入れても6,7人でした。

後方のデッキ内です。

デッキ内の椅子席です。

下に船室があります。

船室内です。

渡船の窓です。

西戸崎港を出港しました。

ここにいても面白味がないので、後方デッキに行く事にしました。

後方デッキにやって来ました。

渡船の引き波です。

西戸崎港に向かう渡船です。

こちらより大型船です。

渡船からの眺めです。

風で波高があった為か少し揺れました。

博多港まで15分です。

博多湾内です。

ももち浜エリアが見えています。

福岡市の高級住宅地エリアです。

博多港内に入りました。

クルーズ船桟橋が見えています。

港湾エリアの施設が見えています。

博多港国際ターミナルが見えています。

マリンメッセ福岡 A館が見えています。

公式サイト:https://www.marinemesse.or.jp/messe/

7月にここで、世界水泳選手権2023福岡大会が行われます。

公式サイト:https://www.fina-fukuoka2022.org/

私も数日間ボランティア参加の予定です。

JR九州高速船の「クイーンビートル」はここから出港します。

公式サイト:https://www.jrbeetle.com/

昨年4月、ここから門司港行きの国内区間運航初のクイーンビートルに乗船しました。↓↓

都市高速の高架橋が見えています。

博多港に着きました。

博多港の桟橋に着岸します。

下船準備完了です。

渡船から下船しました。

乗って来た渡船です。

出口に向かいます。

博多ポートタワーが見えています。

公式サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/kowan/somu/hakata-port/port_museum.html

乗船券はここで渡します。

ここから各地への船が出発します。

出航案内板です。

ベイサイドプレイス博多内施設の1つです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧