博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休日を利用して、かなり久し振りに「海の中道海浜公園」に行って来ました。<br /><br />行きは、博多駅からJR利用、帰りは、西戸崎港旅客船ターミナルから福岡市営渡船を利用して、博多港(ベイサイドプレイス博多)に戻りました。<br /><br />海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />福岡市営渡船公式サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/kowan/kyakusen/hakata-port/hyo.html<br /><br />ベイサイドプレイス博多公式サイト:https://www.baysideplace.jp/

かなり久し振りに行った「海の中道海浜公園」【JR利用で博多駅~海の中道海浜公園へ移動編】

2023/04/17 - 2023/04/17

masapi

masapiさん

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩
その他

=参考写真=

福岡空港に着陸する飛行機の機窓から見た、海の中道海浜公園(写真の中央)です。

JR博多駅にやって来ました。

昼間は利用者が少ない東急ハンズ改札口です。

ホームにやって来ました。

10時22分発の普通電車に乗るつもりでやって来ましたが、10時9分発の区間快速に間に合いました。

車内の様子です。

博多駅を発車しました。

九大箱崎キャンパスの跡地です。

かなり広大な敷地ですが、将来何に使われるのでしょうか?

多々良川を渡っています。

香椎駅で降りました。

「海の中道海浜公園」に行くには、この香椎駅で香椎線に乗り換えが必要なのです。

駅名票です。

香椎駅は、香椎宮の最寄り駅の1つです。

香椎宮公式サイト:https://kashiigu.com/

香椎宮は、福岡県内では最も格式が高いと思われる神社です。

香椎線のホームに向かいます。

10時39分発の西戸崎駅行き列車に乗ります。

香椎線のホームが見えています。

エスカレーターはないですが、EVはあります。

香椎線のホームにやって来ました。

以前は、ディーゼルカー(気動車)での運転だったのですが、今はこのDENCHAで運転されています。

このDENCHAは、床下にリチウムイオン電池を搭載しており、電化区間では、パンタグラフを使って従来の電車と同じように電線から取った電気の力で走ります。線路の上に電線がなく電車が走れない非電化区間では、パンタグラフを下げて、電化区間で充電した蓄電池の電気で走行します。
    ただ、香椎線は全線非電化のため、香椎駅(福岡市東区)に充電用の設備が設置されています。

この香椎線では、自動運転の実証運転が行われています。

関連サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2022/02/22/220222_jidouunten_kakudai.pdf

香椎駅では、DENCHAが沢山停まっていました。

多分、停車しながら充電しているのだと思います。

香椎駅構内の様子です。

特急白いソニックが入って来ました。

香椎線のホームは海外からの観光客で混んでいました。

貨物列車がやって来ました。

折り返し、西戸崎駅行きになる列車がやって来ました。

勿論、DENCHAです。

DENCHA内の内装デザインもgoodです。

この後、私が当初乗る予定の普通電車が着いた後は、車内は一杯になりました。

当初予定の普通電車で来ていたら座られなかったはずです。

どうも外国人観光客にも「海の中道海浜公園」は人気スポットのようです。

海ノ中道駅でほとんどの人が降りました。

「海の中道海浜公園」へ行く場合の一番の最寄り駅で、駅を出たら直ぐに公園入口があるのですが、ここから入った所には電動アシスト付レンタサイクルがないので、電動アシスト付レンタサイクルがある西口に近い西戸崎駅まで乗って行きます。

車窓から博多湾が見えています。

DENCHAの運転席です。

ガラガラになった車内です。

西戸崎駅に着きました。

ドアは自動では開かないので、このボタンを押す必要があります。

西戸崎駅のホームとDENCHAです。

博多駅を10時9分発の電車に乗って、西戸崎駅には10時58分に着きました。

運賃は、480円です。

香椎駅からは19分です。

駅名票です。

西戸崎駅とDENCHAです。

博多湾が見えています。

西戸崎駅の改札口です。

駅前には西鉄バスが停まっていました。

志賀島方面行きのバスです。

西戸崎駅舎です。

西戸崎サインです。

駅前の道を渡って「海の中道海浜公園」西口に向かいます。

右側に向かいます。

少し歩くと「海の中道海浜公園」入口があります。

公園名称板です。

公園内マップです。

「海の中道海浜公園」はかなり広いです。

ここから入る「海の中道海浜公園」西口エリアが、公園内の中心エリアになります。

公園内に入りました。

ツツジの花が奇麗でした。

公園入口から西口までは少し歩く必要があります。

駐車場も広大です。

駐車場上の陸橋です。

やっと西口にやって来ました。

噴水です。

ここから先は有料エリアになります。

開花情報です。

開園時間・料金サイト:https://uminaka-park.jp/guide/open-hour/

入園券の自販機です。

大人(15歳以上)450円です。

シルバー(65歳以上)は210円です。

中学生以下は無料です。

「海の中道海浜公園」西口です。

JR西戸崎駅から徒歩7,8分です。

各交通機関の時刻表です。

パンフレット類です。

電動アシスト付自転車は貸出・返却ともに「西サイクリングセンター」のみになります。

レンタサイクルサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/

まずは、「西サイクリングセンター」で電動アシスト付レンタサイクルを借りて、ネモフィラ畑を観に花の丘に向かいます。

【花の丘のネモフィラ畑観賞編】

masapiさんの関連旅行記