博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休日を利用して、かなり久し振りに「海の中道海浜公園」に行って来ました。<br /><br />行きは、博多駅からJR利用、帰りは、西戸崎港旅客船ターミナルから福岡市営渡船を利用して、博多港(ベイサイドプレイス博多)に戻りました。<br /><br />海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />福岡市営渡船公式サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/kowan/kyakusen/hakata-port/hyo.html<br /><br />ベイサイドプレイス博多公式サイト:https://www.baysideplace.jp/

かなり久し振りに行った「海の中道海浜公園」【動物の森②、大芝生広場、バラ園、フラワーミュージアム編】

2023/04/17 - 2023/04/17

masapi

masapiさん

その他
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩
その他

=参考写真=

福岡空港に着陸する飛行機の機窓から見た、海の中道海浜公園(写真の中央)です。

潮見台から動物の森正門前にやって来ました。

【潮見台からの玄界灘の眺望編】

動物の森マップです。

さっきは、北門から入りましたが、ここがメイン入口のようです。

【動物の森①編】

この正門周辺は観ていないので入る事にしました。

動物の森サイト:https://uminaka-park.jp/animal/

水鳥の池です。

記念撮影スポットです。

レストハウスです。

レストハウス内です。

記念撮影ボードです。

ツツジの花が奇麗でした。

インコエリアです。

カンガルーエリアです。

仰向けになって寝てました。

水鳥の解説板です。

水鳥の池です。

動物の森を出て、大芝生広場に向かいます。

大芝生広場です。

大芝生広場サイト:https://uminaka-park.jp/facility/ooshibafuhiroba/

かなり広いです。

ディスクゴルフやパターゴルフが出来るようです。

バラ園に向かいます。

バラ園のレンタサイクル置き場です。

バラ園の奥にフラワーミュージアムがあります。

バラ園に入りました。

バラ園サイト:https://uminaka-park.jp/facility/rose-garden/

バラの春の見頃は5月中旬以降なので、まだ時期的には早いです。

咲いてるバラも少しありました。

バラ園内の様子です。

所々にベンチもあります。

フラワーミュージアム入口です。

フラワーミュージアムサイト:https://uminaka-park.jp/facility/flower-museum/

フラワーミュージアムの案内板です。

一面に花のイメージで行ったので、ちょっと違っていました。

花の説明は出来ないので、写真のみご覧下さい。

光の城です。

光の城内です。

光の城の案内板です。

花の丘の案内板です。

花の丘です。

花の説明は出来ないので、写真のみご覧下さい。

スタッフの方々が花の手入れを行っていました。

撮影スポットです。

花の密集度は少ないですが、中々奇麗でした。

フラワーミュージアムを後にします。

バラ園の休憩場所です。

13時50分頃に西サイクリングセンターにレンタサイクルを返しにやって来ました。

借りていたのは3時間弱です。

西戸崎港旅客船ターミナル14時5分発の福岡市営渡船に乗る為、急ぎ足で乗り場に向かいます。

「海の中道海浜公園」西口を出ます。

ここから結構歩くので時間が気になりました。

各交通機関案内板です。

「海の中道海浜公園」西出口です。

右側に向かいます。

この道路を渡ります。

JR香椎線西戸崎駅が見えています。

JR香椎線西戸崎駅です。

行きは、ここまでJRでやって来ました。

【JR利用で博多駅~海の中道海浜公園へ移動編】

右横の駐車場経由で、西戸崎港旅客船ターミナルに行けました。

西戸崎港旅客船ターミナルはこの先にあります。

JR香椎線のDENCHAが到着しました。

かなり急ぎ足でやって来ました。

出航5分前の14時に西戸崎港旅客船ターミナルに着きました。

次便が15時55分発になる為、この便に乗りたかったのです。