2023/04/11 - 2023/04/12
チップさん
思いがけず息子が、鹿児島の旅(航空券&高級旅館1泊)をプレゼントしてくれた事をきっかけに始まった九州旅行。
ほぼ1県1日の駆け足スケジュールでしたが、初九州としては、なかなか素晴らしい旅となりました。
今回はその初日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ソラシド エア
早朝、07:45羽田発のソラシド航空で、いざ鹿児島空港へ・・・!
この往路便と今晩泊まる高級旅館、そして翌日の宿まで、実は息子がプレゼントしてくれて、息子家族と同行の予定でした。
ところが、なんと前々日に彼のコロナ陽性が判明!!!
ショック!!!
その後のスケジュールは、手配済みでしたので、仕方なく私たち夫婦だけで始まった九州旅行となりました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まずは、バジェット・レンタカー鹿児島空港店で、車調達。
予定では息子が手配した車に乗せてもらうはずだったので、
前々日に私達が新ためて急遽予約。鹿児島空港 空港
そのためか、2人だけにしてはちょっと大きめのハッチバックのカローラです。
鹿児島空港 空港
息子が同行するはずだった日程は、スケジュール全部お任せでしたので、
さて、どこに行ったらいいの~?
で、とりあえず、有名な霧島神宮へ!
ここは、龍馬&お龍、日本初のハネムーンの地でもあるとか・・・。
この写真スポット、下手すぎて、なぜか可愛らしい!霧島神宮 寺・神社・教会
境内は、人も少なめで、静か・・・。
真っ直ぐ高く伸びたたくさんの杉が、神聖な雰囲気を作っています。霧島神宮 寺・神社・教会
霧島神宮 寺・神社・教会
最後に御朱印をいただきましたぁ~!
霧島神宮 寺・神社・教会
途中、霧島温泉市場という名前を地図で発見。
「市場」って面白そう、と思って、わざわざ向かいましたが、
普通のお土産屋さんとレストランの集合した場所でした。
ランチでいただいた鹿児島名物・黒豚のカツ丼も、フツウ~!霧島温泉市場 市場・商店街
今日の宿は、霧島温泉に近い「日当山温泉」にあります。
かなりの高級旅館という話でしたので、宿を満喫するため早めに到着しよう、
という事になりましたが、それにしてもまだ午後1時、
早すぎます。
「霧島温泉市場」の観光案内所おすすめのこちら、
道の駅・えびの高原へ。
ここは、霧島山の登山口、道の駅からは独特の形をした雄大な「韓国岳」が見えます。
そろそろ、宿についてもいい時間となりました。足湯の駅えびの高原 道の駅
ここが、我が息子のプレゼント、
たぶん高級旅館、「数寄の宿・野鶴亭」。
このところ仕事が順調そうな息子ですが、(息子はフリーランス)
多分一生に一度のプレゼントになるんじゃないかな・・・・?
さてさて、楽しみです!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
えっ、こんなところに旅館があるの~、という感じで周りは普通の住宅地です。
立派な門構えを通ると、そこは別世界!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
正面玄関を入り、チェックイン。
ウェルカムドリンク撮り忘れですが、抹茶と和菓子でした。数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
お部屋は、離れ。
素敵なお庭を拝見しながら、案内されます。数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
こちら、離れの玄関。
数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
お部屋の画像、良いのがなくて残念。
お部屋は、玄関の広い土間を上ると、左右に居室とお風呂&洗面所に分かれています。
お食事をいただく居間、寝室、冷蔵庫等がある和室、次の間、など、確か4部屋もありました!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
何と言ってもお風呂がすごい!
檜風呂の内湯、
蛇口をひねると熱々の温泉が・・・!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
そして、夜は照明に照らされたお庭が素晴らしかった
独り占めできる外湯!!!
外湯のお湯も、ぬるぬる、熱々!!!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
そして、そして、お部屋でいただく懐石料理の夕食。
先付け
しのぎ
椀物
向付
これ、最高でした!
手前にある3つの小皿には、それぞれ異なる薬味が用意されていて、
お刺身3種を、好きな薬味でいただきます。
こんなの初めて!美味しかったぁ~!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
温物
う~~~ん、この和牛、最高!口の中でとろけます。
だし汁がまた、たまらない美味しさ!!!
3切れ、足りな~~~い!!!
贅沢ですね、反省・・・!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
後八寸
大きな黒塗りのお盆に、色とりどりの小皿に盛り付けられた小さいお料理たち!
か・か・かわい過ぎる・・・・・!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
留椀と飯物
数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
そしてデザート・・・、ボリュームあり!
満腹ですが、ホント、別腹!!!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル
こんな美味しいお料理じゃ、やっぱりお酒がお供じゃないとね・・・!
大好きな赤ワイン、一番リーズナブルなお値段をいただきましたぁ~!
それでも、¥5,500(毎日のワインの5倍のお値段!)
アルゼンチンのマルベックです。
旨し、旨し!!!
だんだんいい気持ちになってきたぁ~。
昼間の運転でかなりお疲れの旦那様は既に爆睡中。
私は、頑張って、内湯&外湯を堪能し、
21:30、就寝。
最高な、旅の初日でしたぁ~!数寄の宿 野鶴亭 宿・ホテル