柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行5日目は、別府から由布院を通って柳川を目指します。<br />今日も朝から雨模様、でも次第にお天気は回復し、<br />目指す柳川は、晴天とまではいきませんが、曇り。<br />ちょうど藤の花が満開の「大藤祭り」を観賞出来ました!

九州8日間レンタカーの旅_5

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023年九州旅行

チップ

チップさん

九州旅行5日目は、別府から由布院を通って柳川を目指します。
今日も朝から雨模様、でも次第にお天気は回復し、
目指す柳川は、晴天とまではいきませんが、曇り。
ちょうど藤の花が満開の「大藤祭り」を観賞出来ました!

レンタカー ANAグループ

毎晩就寝時間がやたら早いので、翌朝目覚める時間もかなりの早朝。
    今朝は6時前に目が覚めてしまったので、
    8時の朝食時間前に、近辺を少しドライブ。
    とりあえず、車で15分くらいの別府駅。

人影なし・・・。

別府駅

有名な別府温泉地獄めぐり7ヶ所の一つ「血の池地獄」
    開館前なので、人も車ゼロ。

血の池地獄 名所・史跡

入り口も閉鎖されているので、真っ赤な色の温泉は見えず・・・。

血の池地獄 名所・史跡

朝食少し前に、ゲストハウスに戻り、温泉で朝風呂堪能。
    その後の朝食は、昨夜のゲストハウス3階レストランで。
    まずまずのボリューム。

09:30 別府を出発。
    由布院を目指しましたが、なんと物凄い霧です。
    初め、「湯煙すごいね~」なんて思ってましたが、
    湯煙にしては凄すぎ、「霧だよ~~~~!、前が見えな~い!」

由布院までの道のりは、約1時間半のドライブ。

由布院駅そばのパーキングに停めて、駅前通りをぶらぶら。
    さすが人気の観光地、すごい人出です。
    久々に人・人・人を見たので、圧倒されてしまい、
    「由布院は、もう充分・・・」、約30分で退散。

画像は、その前後の素晴らしい景色。
    これも、やまなみハイウェイだったのかなぁ~???
    お天気は相変わらずスッキリしません。

由布院駅

由布院に立ち寄ってよかったこと、
    お土産屋さんで購入した「鶏めしおにぎり弁当」がやたら美味しかったこと。
    画像撮り忘れて残念!
    途中の「道の駅・うきは」でいただきました。

由布院から柳川までは休憩を挟んで約3時間のドライブ。
    こちら、本日の宿「ニューガイヤ柳川」です。
    川下りで有名な水郷の街・柳川、
    船の乗船口そばに立つビジネスホテルです。
    (画像はGoogleから)

ホテルニューガイア 柳川 宿・ホテル

さすが水郷の街と呼ばれるだけあって、
    風情ある堀割がたくさんあります。

柳川川下り 乗り物

• 柳川川下り 乗り物

3時ごろにホテルをチェックインした後、
    今日のメイン、立花いこいの森公園で開催されている「大藤まつり」に出かけます。

立花いこいの森 公園・植物園

会場付近から、ガードマンがたくさんいて、駐車場を案内しています。
    今日は週末、会場には屋台もでて沢山の人出です。
    そして藤の花は、まさにちょうど満開!!!
    素晴らしくきれい、しかも素晴らしい香り!

藤の花って、こんなにいい香りがするんだ、初めて知りました。

立花いこいの森 公園・植物園

• 立花いこいの森 公園・植物園

大藤まつりを満喫し、ホテルに帰ります。

こちらのホテル、
    朝食付きツインのお部屋で、¥10,454
    全国旅行支援適用で、¥8,364
    今日は土曜日なので、地域限定クーポンは一人当たり、¥1,000
    (週末は、半額になっちゃうのね!)

クーポン、どこで使おうかしらって思い、ホテルスタッフに尋ねると、
    「鰻屋さんならほとんど、どこでも使えます」
    「それはいいですね。どこの鰻屋さんがおすすめ~?」
    柳川駅そばの、こちら、「古蓮」を勧められたので、早速向かいました。

今日の「飲み」は、うなぎとビールで豪勢だね~!
    クーポンもあるからお得だしね!

お会計時に判明、
    このお店、クーポン利用不可でしたぁ~!
    ホテルガイヤのスタッフさんに裏切られたぁ・・・!

古蓮 グルメ・レストラン

うなぎは、関東では見たことがない「蒸籠蒸し」です。
    トロッとした鰻のタレをかけていただくのではなく、
    初めから白飯は、うなぎと一緒にタレ色に蒸されて染まっています。
    蒸籠蒸しの鰻、初体験!

予算オーバーの夕食となりましたが、ま、いいかぁ~!
    ちなみに使用できなかったクーポンは、お店お隣のお土産屋さんで利用できました。

本日も、早めの就寝。

古蓮 グルメ・レストラン