別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅4日目、ちょうど中盤となりました。<br />今日のメインは、宮崎県高千穂峡、その後、阿蘇の裾野を少しだけドライブして、別府を目指します。<br />残念ながら、朝から雨模様の1日となってしまいました。

九州8日間レンタカーの旅_4

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ 2023年九州旅行

チップ

チップさん

九州の旅4日目、ちょうど中盤となりました。
残念ながら、朝から雨模様の1日となってしまいました。

レンタカー ANAグループ

宿泊した「日向第1ホテル」での朝食です。
    昨日利用して大満足した2階の居酒屋が朝食会場です。
    割とフツーの朝食。
    でも、こちらが2人分付いたダブルのお部屋の料金は、¥8,700。
    全国旅行支援適用後、¥6,960。
    お安いですよね~~~~!
    さらに現地で利用できるクーポンが、一人当たり¥2,000
    こちらは、前日の2階・居酒屋さんで利用済み。
    かなりお得感ありでした!

日向第一ホテル 宿・ホテル

本日の目的地、高千穂峡までは、約1時間半のドライブ。
    朝から雨が降ったり止んだりでしたが、
    高千穂峡に着いた時は、幸運にも止んでました。

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡は、阿蘇山の火山活動で噴出した火砕流が、五ヶ瀬川に注ぎ込み、
    急激に冷やされてできた「柱状節理」が作り出した断崖の絶景です!

ほんと、こんな景色、初めてみました。
    この柱状節理は、今まで見た中で一番の大迫力です!

高千穂峡 自然・景勝地

ボートで観光するのが人気のようですが、
    こんな雨混じりのお天気でも、ボート乗り場は混雑してます。
    ちょっと乗ってみたかったけど、待ち時間を考えると・・・、
    パスしましたぁ~!

高千穂峡 自然・景勝地

モダンアートのような造形を作り出している「柱状節理」
    す・ご・い!

• 高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡に大感動した後は、約1時間のドライブでこちらの道の駅へ。
    「道の駅・波野」で休憩&ランチ。

道の駅 波野 道の駅

また雨が降り出しました。
    期待していた「やまなみハイウェイ」の素晴らしい景色も台無しです!
    残念!

やまなみハイウェイ 名所・史跡

約2時間のドライブで、目的地・別府に到着。

街に入ると、あちらこちらから立ち上る湯煙・・・!
    すごいですね~。
    こんな景色も、多分初めて見ました!

別府駅 (大分県)

途中の踏切、どんな列車が通るのかしらと、カメラを構えていたら、
    えぇ~、まさか新幹線????
    のはずないですよね。笑!
    でも、素人の目には、そっくりに見えてしまいました。
    この形の列車も、初めて見たぁ~!

別府駅 (大分県)

さて、今日の宿はこちら、「亀川マリーナ・ゲストハウス」
    今回の旅、2件目のゲストハウスです。
    でも前回鹿児島で利用したものよりずっとモダンで、新しくて、きれい~~~~!

別府の中心地から車で15分くらい、割と離れた場所にあります。
    そのせいか、お値段がかなりリーズナブル。
    2人分の朝食付きで1部屋、¥8,000
    (画像はGoogleから)

お部屋は6畳くらい。
    お布団はセルフ。

でも、おトイレも洗面所もお部屋にあります。

しかも、こんな素晴らしい温泉まで!!!
    ここ、最高!!!
    (画像はGoogleから)

溜まった洗濯物は、歩いて2分の、こちらのランドリーで完了。

夕食は、ゲストハウス2階のレストランで。
    これがまたかなりのレストランでした!
    見て~、このツヤツヤなお刺身!!!
    「関アジ、関サバ」が売りのお店でした、当たりですね!

こちらはセットになっているメニューでしたが、
    このアジフライが美味しくて、美味しくて・・・。

単品で追加注文!
    ホント、人生で最高の「アジフライ」でした!

今夜も大満足で、就寝。