2023/04/17 - 2023/04/17
チップさん
8日間に渡る九州旅行も、残すところあと2日。
今日は、「民宿・海の幸」を出発し平戸島、生月島をめぐり、博多まで少し長時間となるドライブ。
この5日間の素晴らしい旅行に貢献してくれ、すっかり愛着が湧いてしまったフィットをレンタカー屋さんへ返却します。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
「民宿・海の幸」の朝食です。
前日食べきれなかったお刺身を「漬け」にして朝食の1品に加えてくれました。
嬉しい心遣いですよね。民宿 海の幸 宿・ホテル
「民宿・海の幸」を08:30出発、
こちらの平戸大橋を渡って・・・、平戸大橋 名所・史跡
生月島大橋を渡って、生月島までドライブ。
生月島 自然・景勝地
生月島の北端、大バエ灯台まで来ました。
大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地
「民宿・海の幸」のご主人曰く、
「地球が丸いことを実感できる場所です」
確かに、実感!大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地
そして、世界遺産になっているという「春日の棚田」を目指したのですが、
残念、農耕シーズンは、絶景ポイントが立ち入り禁止。
本当は、もっと高い場所、棚田全体を見渡せる場所で撮影したかったのですが、
この季節は不可でした。春日の棚田 自然・景勝地
そして、実は来たコースを一旦戻ります。
というのも、「民宿・海の幸」でいただいたクーポンを使いたかったため、
焼き物の街・波佐見へ・・・。
前日、急に降り出した大雨のため行くことができなかった波佐見、
あの時、行かなくて良かったのかも。今日はクーポンがあります!
ということで、こちらを購入。
お土産ではなく、自宅で普段使いする予定。
これを使うたびに、この九州旅行を思い出すことが出来そうですね! -
波佐見から約3時間のドライブで、博多に到着。
途中、「ローソン 伊万里あさひが丘」でサンドウィッチとドリンク購入。
走りながらのランチとなりました。
さぁ、九州旅行・最後の地、博多に到着です!博多駅 駅
博多では、こちらのスーパーホテルに宿泊。
とりあえずチェックイン。(画像はGoogleから)
こちらは、二人分の朝食付きで¥7,800
全国旅行支援適用後、¥6,240、プラス1人あたり¥2,000のクーポン。
なんと言ってもこちらは、午後5時から9時まで、アルコールを含めて飲み放題のフリードリンクのサービスががあります。
お部屋は、激せまですが、そのサービスと、美味しい朝食で、割と気に入っているホテルチェーンなんです。
北海道旅行も、沖縄旅行も、利用させていただきました!お部屋の狭さを抜きにしたら、最高です! by チップさんスーパーホテルInn博多 宿・ホテル
博多に来たら「もつ鍋」がいただきたかったのですが、
我が夫、もつ鍋が苦手・・・。
なので、今日は、スーパーホテルおすすめのこちら「出汁と小鉢の和食・なのに」に決定!
ホテルから徒歩2分。
和食の雰囲気とは違って、モダンでシンプルな店内です。出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
先付けは2品。その1品がこちら。
新じゃがいものすり流し。
もう1品は、画像撮り忘れましたが、ホタルイカの沖漬け。
美味しい~~~!
あたりです!
他に、串揚げをおまかせで6本オーダー。
写真撮り忘れ、残念!
美味しかったです!出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
こちらのお店は、ワインの種類も豊富。
好みを伝えると、選んでもらえました。
割とリーズナブルなお値段、¥3,800のボルドー。
嬉しいなぁ~!!!出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
鶏とパプリカの南蛮漬け、旨し!
ワインにバッチリ!出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
締めは「魚介だしラーメン」、これまた美味しいぃぃぃいいい!
出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン
お隣が頼んでいたので、ついついオーダーしてしまった「本日のデザート」
別腹で、これまた旨し!
九州旅行最後の夜は、大好きなワインと共に幸せにふけていきました~!出汁と小鉢の和食 なのに グルメ・レストラン