アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

南仏一人旅2023 その6 アルル食い倒れ

2023/04/19 - 2023/04/19

tokyopigletさん

アルルで歩いて食べて

朝食はアヴィニョン駅でクロックマダム。美味しいけどデカ過ぎて胸焼け

アヴィニョン秋の思い出ピアノ。M子先輩に弾いてほしい

これに乗ってアルル到着。
    安定の15分遅延。フランス国鉄、今んとこ定時運行は一本もなし。しかも駅で分かりにくくて、これですか?そうだよ~の会話の直後に反対向きに動き出して苦笑いしたり。フランス人もよくわからない分かりにくさ。なんとかしていただきたい。
    ちなみに、この後次のチケットをスマホで取ろうとしたら、昨日は使えたクレカが跳ねられ、前に跳ねられたクレカぎ使えた。どうもフランス国鉄とは相性悪し

アルル旧市街までお散歩気分。ローヌ川に残る橋の痕跡

大好きな「ローヌ川の星月夜」ゴッホがここで描いたそう。
    ゴッホで有名なアルル 街のあちこちにごんなプレート、でもゴッホの絵は一枚もないそうな

広場に有名なゴッホのカフェ、ゴッホの絵そっくりに塗ったのだとか

ゴッホカフェの真ん前が本日のお宿。荷物を預けて散策開始

ローマの浴場

街はだいたいこんな風景

考古学博物館。ここまでてくてく歩いて疲れて、しばし展示室のベンチで寝ちゃいました

モザイクや

再現模型

こんな遺跡も、石材が建築資材に使われたり、今はうんと小さくなってる

目の前のローヌ川から発掘された船。発掘と再現のプロセスの映像が面白かった

水中で発掘された時の様子を再現。3年以上も目の前に沈んでたなんて!

博物館のあたりはローヌ川から運河が分かれていて、目の前に閘門が!気分が上がる

ローヌ川から分かれた運河。貨物の台船やナローボートが

コクリコ~

旧市街に戻って、劇場

エスパス・ゴッホ。かつての病院の中庭で、ゴッホが描いたとおりに再現されている。

市役所。この中から地下遺跡に入れる

円形劇場。

公園の古本市

円形闘技場の前でランチ。暑いんで、つい、ワイン

軽めに、アスパラガスサラダ。茹でアスパラと、極薄スライスの生アスパラとチーズ、大変美味しゅうございました

この辺りもゴッホが描いた

円形闘技場。これから有名なアルルの闘牛の季節なのでそのセッティング。現役の闘技場ってこと

美術館

手話付き、結構見かけます。フランス語の手話も面白そう

バテシバ

アルルは写真祭が有名らしい。写真祭で街中にたくさん写真を貼ったのが残ってストリートアートになってる 面白い

聖トラフィム教会。ファサードはロマネスク彫刻の傑作。
    今日のアイスクリームは、ライム
    一種類でコーンなしにしました

最後の審判で悪人は鎖にに繋がれて

地獄で焼かれる

素晴らしい内部空間

素晴らしいロマネスク彫刻

素晴らしい彫刻ですが、聖人の頭部かなり壊されてる…

クロイスター。半分がロマネスク、半分が初期ゴシック

聖トロフィム。アルルの司教だったような

最初の物語の彫刻がどっさり

すてき

Les Alyscamps。ローマ時代の墓地・ネクロポリスが、その後も墓地として改変、使用され、今は無数の石棺の並ぶ公園となっている。

ゴッホが描いて有名

ロマネスク教会跡

巨大な石棺!

こんなところで聖ヤコブのお印が!

なんと、ここがサンチャゴ巡礼の出発地点!

アルルのここから、サンチャゴとローマに向かう

ここから1560kmかぁ…呼ばれたかなぁ…
    と、印を辿ってちょっと歩いてみましたが、200mで方角を失い断念。地図くらいないとなぁ…

ホテル デュ フォラム

むっちゃクラシック。天井の梁もゴッホっぽい椅子も好き。これでダブル一泊75€、安くない?

バスタブはないけど。

夕飯のために街へ。ホテルの近くのゴッホ財団。ゴッホの絵はないらしい

ホテルのお姉さんおすすめのLe Plaza La Paillotte。エスカルゴ頼んだら、アスパラガスとクリームで煮たものでびっくり、激ウマ!白ワインにピッタリ

鱈?ふわふわの火加減、スフレもジャガイモも美味しい~。ソースは甘め。ついロゼを頼んでしまった

誘惑に負けてデザート。レモンのお菓子、美味しいけど結構甘い。しめて6000円くらいかな

ローヌ川の夕暮れ

川辺に係留された船の灯り

ゴッホの絵では北斗七星が輝いてましたが、ちょうどそのあたりに星が…感無量

夜のローマ遺跡

夜のゴッホカフェ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る