ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏の旅2日目。ニースからエズとモナコへとツアー、雨の中のアンティーブ

南仏一人旅2023 その2 モナコと雨のアンティーブ

2023/04/15 - 2023/04/15

tokyopigletさん

夜明けのニース

ニースの海岸に自由の女神

ナースの港。可愛い建物とヨット

城跡の岩山に登る。エレベーター修理中で頑張って歩く

頑張って登ったご褒美は絶景!
    でもその後事件が…気分良く丘を麓近くまで降りたら、ゲートが閉まってて、また上まで登って大回り。朝からいい運動した涙

こっちは開いてた。感謝

カフェて朝ご飯。クロワッサンめっちゃ美味しい。これで1000円くらいかなぁ

今日は半日ツアーでエズとモナコ。途中の謎の建物。人の頭が立方体、中は図書館とかあるらしい

絶景ドライブ

エズ。岩山の上の小さな集落ですが、大観光地

エズの頂上?付近は熱帯植物園で、ここはいらないと何も見えない。猫がこのチケットの窓口から侵入しようとして大騒ぎ

エズの教会

ともかく絶景

頂上の遺跡

悪魔の橋?

• 絶景

絶景

この先に超有名高級レストラン

歩いてて楽しい村でした。この後、有名なフラゴナールの香水工場見学。私は香水はダメだけど、いい材料を山ほど使っていい製品を手作りしてる情熱、面白かったです。

モナコ。全体に非常に人口的で、テーマパークみたいな国。ここは大公宮殿。衛兵交代式見た。この後旧市街散策。パニーニ食べたけどいまいちでした。

グレースケリーのお墓にお参り

モナコの港。高そうな船がぎっしり。客船もいっぱい

市役所では結婚式

大公宮殿と市街。

モナコ大聖堂。グレースケリーが結婚式した

隣は裁判所

有名なカジノ。お金の匂いがぷんぷん

この後車でモナコラリーのコースをひと回り。町中に富が渦巻いてる感じ。私にはご縁がありませんねー。

この後楽しいドライブでニースに戻り、アンティーブに行くために国鉄駅で下ろしてもらった。が。チケットが買えない…券売機は難しすぎるし、何をやってもエラーになるし、クレカは拒否されるし。30分くらい苦しんで、決着窓口で購入。落ち込む。

アンティーブの港。ヨットがぎっしり!

旧市街を抜けて

ピカソ美術館。ピカソは1946年にここに滞在したくさんの作品を制作、その後多くのピカソの作品が寄付された。戦後の幸福な時期の作品が多いので、全体にハッピーな雰囲気

テラスにはさまざまな作家の彫刻が

お天気が残念だけど素敵なテラス

広場にペイネの像、背景がペイネ美術館。銅像は同じものが広島にあるそうな。ペイネ、日本で人気あったよね。ペイネは晩年アンティーブに住んで、たくさんの、作品を寄贈したそう。

美術館自体は小さくて、軽井沢のペイネ美術館の方がうんと立派。でもこちらには当時のグッズとか人形とかあって、楽しめた。

ニースに帰って夕食。この子、椅子の足噛んでばかり

ニース風サラダと白ワイン。このサラダめちゃうま。
    疲れて帰って爆睡
    この日は素晴らしいお天気の後、夕方から急に冷たい雨。コートダジュールの山の方では雪が降ったそうです。どうりで寒かったガクブル

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る