ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行、ニースからエクサンプロバンスまで。

南仏一人旅2023 その1 3年ぶり日本脱出

2023/04/13 - 2023/04/14

tokyopigletさん

久々の海外旅行、ニースからエクサンプロバンスまで。

3年2ヶ月ぶりの海外。羽田を夜に出て、トルコ航空でイスタンブール経由ニース行き。職場から直接向かったので出発4時間くらい前に着いたら、羽田のターミナルは激混み。スマホでWebチェックインで行列をパスして、ラウンジへ、ここも大盛況。

イスタンブール行きはロシア国境を縫うように。バクー、ソチなどスポーツに馴染みのある都市と、ドネツクがとても近いのに心が痛む。

今回本当はトルコ旅行のはずが、地震に怯えて南仏に変更。次は来るからね!

イスタンブール空港は巨大で、大きなお店もいっぱい、大盛況。ヴィトンのお店の大スクリーンには草間彌生

イスタンブール空港のラウンジは、オープンキッチンもいっぱいあって、すごく美味しいの!

イスタンブールからニースへの便は1時間遅れ。飛行場から市街へはトラムで楽々。今回の宿は、レストランで賑わう通りに面した建物の4階、Hôtel Solara

定員2名、荷物があったら一人がやっとのミニミニエレベーター

建物の4階がレセプション、階段上がって5階の屋根裏が客室。極小だけど、テラスから賑わう通りが見下ろせて、すごく気持ちいい!

早速街へ。ニースは素晴らしいお天気で気持ちいい!

バスではマスク推奨ですが、たまーに高齢者がしてるくらい。なぜか皆さんマスクは黒

丘の上のマティス美術館

とても気持ちがいい

美術館の隣はローマの円形劇場の遺跡

公園ではおじさんたちがペタンク。ボッチャの元になったらしい、小さな金属の球を投げ合う、南仏で盛んなスポーツ

お腹空いて、ブラウニー。激甘。これで4€涙

フランシスコ派の修道院

修道院の庭からニース市街と地中海が

ナースは年寄りが多い気がする。人生の最後をどこでどう過ごすのが幸せか、考えてしまいます

猫に懐かれた

こんな感じの豪華な建物ヴィラがどっさり。

シャガール美術館

前回模型

シャガールと私、という、四人のアーティストとコラボ展示、うち二人が日本人。画家の古市牧子とダンサーの小池ミモザ。すごい!

美術館のホール。たくさんの巨匠音楽家が演奏したそうです

丘の上から延々散歩を楽しみ、ナースの海岸へ

お天気もいいし、むっちゃ最高!しばしここでゴロゴロ。泳いでる無茶な若者も。ナースの海岸は砂じゃなくて石ころ。波の音がすごい

夜はグルメウォーキングツアー。カナダ人の美人お姉さんに連れられて、カリフォルニアから来たボブさんとスウェーデンの6人組と、旧市街を散策しながら、ワイン、オリーブオイル、チョコレート、ストリートフードなどを味わって、最後はレストランへ。値段は高いけど満足でした。

老舗のワインショップに日本のウィスキーがどぅさり。ちょっと嬉しい。

ビクトリア女王御用達のチョコレートショップ

途中電池切れで写真はなし。最後はこちらのレストランでしこたま飲み食い。大満足。のんびりホテルに帰って爆睡!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る