角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より桜の開花が早く、仙台では満開を過ぎている状況<br /><br />ということで例年なら2週間後ぐらいに桜祭りが行われる秋田・角館と青森・弘前へ、様子を見に北上してみました<br /><br />所々に桜並木を眺めながら東北自動車道を北へ向かい、北上JCから西へ分岐して26年ぶりの秋田道へ<br />桜どころか雪景色の山々にやっぱり寒さを感じつつ、横手ICで下りて

桜の開花を追って角館へ

2023/04/08 - 2023/04/09

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

今年は例年より桜の開花が早く、仙台では満開を過ぎている状況

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ランチは有名な横手焼きそば
    「元祖」と書いてあった「神谷」はホントに美味しかった

横手から国道13号線と県道11号線を北上し角館へ

町屋ホテル角館にチェックイン

ここが角館武家屋敷通りか
    桜は5分咲きくらいかな~
    天気も悪いしな~~~

雨が降り出したので、角館歴史村・青柳家へ入館

中は結構広くていろいろ見学できそうです

まずは「お入口」から母屋へ

武器庫には鎧兜や刀剣などがたくさん展示してありました

解体新書の編纂に携わった青柳家ゆかりの小田野直武が書いた「附図」と呼ばれる人体スケッチ
    ホントに現代の人体解剖図と見間違うくらいにしっかり描いてました

庭の桜はまだまだ蕾

ここからは青柳家先祖代々のコレクション展示

これは明治時代のレコード

これは江戸時代の漫画?

エジソン時代の蝋管蓄音機や円盤式レコードの1号機などが所狭しと置いてある、アンティークミュージアム

動かせないのかな~、とじっと見る

籠が置いてあり、担げるようになってました
    空ならまだしも、人一人乗ったら肩痛て~

雨も止まないので早々に武家屋敷散策は引き上げ
    ホテルの向かいにある郷土料理「月の栞」へ

比内地鶏のきりたんぽ鍋や焼き鳥などに舌鼓
    もちろん地ビールも

翌朝青空にはなってないけど、北へ向かう前にもう一度武家屋敷通りを車で散策

ウチらが見た3日後、ここが満開になっていた写真を新聞で見ました(^_^;

樹齢300年の見事な枝垂れ桜
    国指定天然記念物になっているようです

すぐそばの桧木内川沿いにも桜並木がありましたが、まだまだ満開にはならずザンネン(~_~;)

角館から弘前を目指して国道105号線を北へ

右折して田沢湖の標識を見てちょっと立ち寄り

田座湖畔にあった浮木神社にお参りして

その左手に金色に輝くものが

お~、これが辰子像か

キラキラと光り輝いてました

静かに佇んでいる田沢湖の向こうに見えるのは岩手山!?

田沢湖ビール(地ビール)も箱買いできたし
    さ~、弘前へ向かおう!