気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの1日目<br /><br />まずは登米を経由して気仙沼まで

三陸道ドライブ(登米~気仙沼)

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの1日目

まずは登米を経由して気仙沼まで

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

石ノ森章太郎記念館へ

昨年来た時は休館で入れなかったけど、この庭だけ散策しました

ライダー仮面が初代から勢ぞろい@@
    1号、2号、V3までしか覚えてないな~

ウチらしかいなかったので、仮面ライダーメモリアルビデオをゆっくり鑑賞(^^)v

壁画にもサイボーグ009やキカイダーなどで楽しめました

ランチは登米市の東海亭でうな重

料理待ちの間に窓から北上川を望み

うなぎはもちろん、ご飯も最高に美味しい(^o^)/

登米明治村として保存されている、旧登米警察所に立ち寄り

お~HONDA CBの白バイだ(^o^)

当時の留置場もそのまま

警察官の制服シリーズ

お隣の玄昌石資料館、ここの瓦も玄昌石

気仙沼まで北上して、震災後に開館した気仙沼リアスアーク美術館

津波伝承展示に固まって見入りました

津波で破壊された実物が、これでもかというぐらいに押し寄せてきました

このような写真と実物展示の手法にも見入りました

神山川沿いの桜並木を愛ででから

昨年も来たけど、まだ行ってなかった「おかえりモネ」のロケ地巡り
    モネちゃんがFM放送をしていたスタジオを覗いて

気仙沼大島の田中浜へ(^o^)

モネちゃんが同級生たちと遊んでいた場所

仙台でいつも食べに行ってるあさひ鮨の気仙沼本店を初訪問し、80歳になるという創業者の握りを堪能しました(^o^)/