岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの3日目<br /><br />今日は宮古から三陸道をさらに北上して普代村まで、そして内陸に向かい龍泉洞へ

三陸道ドライブ(宮古~普代村~龍泉洞)

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの3日目

宮古のホテル近江屋を後に、さらに北上

潮吹穴へ

ちょこっとしか潮吹きません(^_^;

10分ぐらい待って、何とか向こうに見える日出島にかかるぐらいの潮吹を達成(^o^)/

いつまでも見ていたいところですが、さらに三陸道を北上して、鵜の巣断崖へ

• 下に見えてる浜へ行く道があったんだけど、「危険」工事中の通行止めで断念(&gt;_&lt;)

下に見えてる浜へ行く道があったんだけど、「危険」工事中の通行止めで断念(>_<)

そして「青の国」普代村の黒崎灯台へ

北緯40度の村として売出し中らしい

シンボル地球儀が突然回りだした@@

カリヨンとは??

ふ~ん、なるほど

あれが黒崎灯台

そして黒崎展望台から

三陸沿岸にはまだまだ見どころがたくさんあるのですが、次回に取っておいて、、、内陸の龍泉洞へ

橋の欄干にある2匹の龍はハートを模っているのか?

ここが入口

ここは垂れ下がる鍾乳石というよりも

水深98mの底まで見える地底湖が売りなんですね(^^)

セノーテダイビングを思い出しました(^O^)/

262段を昇って

狭くてなかなか大変でしたが

遥か下に地底湖を鑑賞(^O^)/

この後盛岡へ
    ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングに宿泊し、岩手の居酒屋「うま舎」で三陸ドライブ総仕上げしました(^^)v