鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />クラゲで有名な加茂水族館に行くために、山形県由良温泉のホテル八乙女に前泊して日本海に沈む夕陽を堪能<br /><br />途中いろいろな観光名所を立ち寄りながら、のんびりドライブして行きました

加茂水族館へ向けてのんびりドライブの旅

2021/10/10 - 2021/10/11

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

じゃらん

まず月山の麓にある弓張平のテニスコートに38年ぶりに立ち寄って、遠くに月山を望み、夏スキーをしたのはあの辺りと確認

その時泊まった「かしわや(柏屋)」は健在

24年ぶりに寒河江ダムの月山湖に立ち寄り

当時はいたる所で工事してたっけな~

湯殿山に即身仏があるはずなので拝顔しようと行ってみました

ここは入口の「仁王門」
    鎌倉時代の建築だそうです

そこからちょっと奥へ歩くと総本寺大日坊
    ここに即身仏が祀られているのですが、直接拝顔することは不可でした

この建物は昭和11年建造

日本海側の由良海岸で24年前(1997年7月)にダイビングのライセンスを取得したのですが、この橋を渡って、あの白山島の右側で潜ったはず

橋を渡った所にも、、、こんな鳥居あったっけ??

ここだ~、ここからエントリーした~(^O^)

ENTRY、EXIT用の梯子もしっかり設置されてました

24年前に比べてゴミが無くてきれいでした
    今でもここで講習してるんだな~(^O^)

白山島に渡る橋からは、これから宿泊するホテル八乙女が見えています
    24年前にも同じアングルで撮ったっけな~

ホテルの部屋から日本海に沈む夕陽を満喫しました

ホテルのビーチにも鳥居がありました

日本海の海の幸と山の幸を堪能

• 昨日は天気が良くて静かだった日本海が、雨がガンガン降ってきて荒れてます(&gt;_&lt;)

昨日は天気が良くて静かだった日本海が、雨がガンガン降ってきて荒れてます(>_<)

加茂水族館は38年前に結婚してまもなく、月山スキーのついでに行ったことがありましたが、当時の鶴岡市営から民営→倒産→再び市営と波乱万丈の歴史があったようで、クラゲの第一人者下村先生のノーベル賞受賞で一躍脚光を浴び、今では夏休みなどはもの凄い混雑のようです

なので平日を狙っていったのですが、開館9時の5分前に到着するとすでに30人ぐらいの列@@

山形の淡水魚や日本海の魚たちの小さな水槽の次に

メインの展示「クラゲタリウム」

下村先生の研究対象であるオワンクラゲもしっかり漂ってました(^^)v

15分ほどのクラゲの解説講座もあり、面白かったです

クラゲの大水槽って、無駄にでかい(^^;

でも見ていて飽きない

アシカショーはコロナ禍で休止でしたが、38年前にもやってました

外に出れなくて中を動き回るアシカくん

ランチは一昨日「旅サラダ これうま」で見て急きょ予約した、東根市の麩の懐石料理「清居」

もちろん材料は麩です

麩で作った焼き鳥など、麩三昧で美味しかった(^^)v

10年以上ぶりに関山大滝を見ながら、48号線関山峠経由で帰って来ました

曇っていたのでエメラルドグリーンには見えなかった(^_^;