弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より桜の開花が早く、仙台では満開を過ぎている状況<br /><br />ということで例年なら2週間後ぐらいに桜祭りが行われる秋田・角館と青森・弘前へ、様子を見に北上してみました<br /><br />今日は秋田・角館からさらに北上して、30年ぶりとなる青森・弘前へ

桜の開花を追って弘前へ

2023/04/09 - 2023/04/10

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

今年は例年より桜の開花が早く、仙台では満開を過ぎている状況

じゃらん

田沢湖を出発し、国道105号線を北へ北へ
    雪景色の山越えをして

ちょうどランチタイムなので、Google Map で検索したら阿仁合駅付近に「こぐま亭」というレストランがあるという

えっ、どこ??
    キョロキョロしていたら、看板発見!

日曜日だというのに全く人通りのないのどかな町でした

「マタギの里」だそうです

角館を出てから田沢湖に寄ったり、ランチしたり、約5時間
    やっと弘前公園に到着
    桜はちょっぴり咲いてました(^^)v

さくらまつりまであと2週間
    ここは屋台が並ぶ所みたいですが、まだ準備中(^_^;

有料の弘前城公園に入って

曳家により移設された天守\(^o^)/
    東北で唯一の現存天守だそうです

中に入ってみましょう

今日は天気もよく、3層の天守に昇って周囲を展望できました

雪をかぶった津軽富士=岩木山もしっかり見えました

城内の階段はどこも狭くて急です
    ゆっくり一歩づつ

弘前城は石垣の改修工事中で、足場で覆われた見学コースも楽しめました

これもなかなか見応えがありました

弘前市の古木名木というイチョウを発見

すげ~~~太い!!!

高い!!!
    葉っぱが無いので枝がよく見えました

ここは二の丸南門(南内門)、こちらが正面入り口のようです

周囲の堀には今にも咲きそうな桜がびっしり

この並木も来週には満開になるでしょう

3分?5分咲き!?

弘前駅前のアートホテル弘前シティにチェックイン
    郷土ダイニング 鮪山(しびやま)でディナー

そして翌日は弘前から仙台まで、沿道の桜を楽しみながら東北自動車道を5時間かけて南下して帰宅
    写真は八幡平付近から見た岩手山

3日間で730㎞を走破しましたが、北東北は遠いな~と実感
    桜を十分に楽しめたわけではないですが、初めての場所だらけで、それなりに楽しめました(^^)v