宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの2日目<br /><br />今日は唐桑半島から宮古まで、目的地も決めずに行き当たりばったりのドライブ

三陸道ドライブ(唐桑~宮古)

2022/04/17 - 2022/04/17

旅行記グループ 東北

YuandChi

YuandChiさん

三陸自動車道を北上して宮古方面まで行くドライブの2日目

気仙沼プラザホテルを後にして北上

まずは唐桑半島の巨釜で折石周辺の絶景を堪能

ホントにいくら見ていても飽きない波の動き(^o^)

陸前高田では海岸の前に立ちはだかる津波伝承施設を通り抜けると

この真ん中の部分には水が佇んでおり

さらに堤防に向かってず~~~っと歩いていくと

植樹された樹木もなくなり堤防だけが眼前に広がり

振り返るとこんな感じ

堤防の上では思わず合掌

堤防を降りた所には震災遺構:旧 陸前高田ユースホステルと奇跡の一本松

奇跡の一本松をジッと見上げて

津波伝承館側に戻りながら振り返るとこんな感じ

津波伝承館では

津波でつぶされた消防車やリアル津波映像に息を呑みました

さらに三陸道を北上し、宮古の浄土ケ浜へ
    青の洞窟を巡るサッパ船に乗り

ウミネコが迎えてくれて

入れ替わり立ち代わり

久々のボートに大はしゃぎ\(^o^)/

ここが青の洞窟

地下では八戸までつながっていると言われているらしい@@

朝日が差し込むと青く光るらしい

海岸沿いにトンネルを抜けて歩いていくと

ここが浄土ヶ浜

ディナーは 三陸宮古居酒屋大ちゃん で海の幸に舌鼓を打ちました(^^)v