小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島は昨年1人で行きました。<br />バスは本数が少ないので混むということだったので、レンタサイクルに乗りましたが返却時にトラブルもありいろいろ大変な思いをしました。<br />今回は、バスに乗ることにしました。<br />初小豆島の娘と一緒なので、昨年行った場所を復習した感じです。

【2023年 香川】2 2度目の小豆島。今回はバスでGO!

2023/04/06 - 2023/04/06

旅行記グループ 2023年 娘と香川

ちちぼーさん

小豆島は昨年1人で行きました。
今回は、バスに乗ることにしました。

高速・路線バス

朝の栗林公園を楽しみました。
    この日から、お天気は崩れるということだったけど栗林公園では良い天気。

栗林公園 公園・植物園

ホテルをチェックアウトした後、栗林公園に荷物を持って行ったのは小豆島に行くフェリーに乗ろうと思っていたから。
    ことでんに乗って高松築港駅に向かいます。

栗林公園駅

計画の時は、高速艇に乗るつもりでした。

でも入港したのがヤドン号だったので、別にポケモン好きではないけどフェリーに乗ることにしました。

どちらも10:40発でした。

小豆島フェリー 乗り物

前日、娘にバスのチケットは「小豆島バス&フェリー往復割引チケット」を購入してもらっていました。
    名前が紛らわしいけど、バスは小豆島内ではなくて空港から高松駅の往復と小豆島までのフェリーの往復で2900円。500円のお得になるチケットです。
    私達の場合は栗林公園で降りたので400円のお得になるはず・・・
    高速艇に乗る場合は差額を払えばOKです。

このフェリーの前に出港した直島行きはたくさん人が乗っていたのに、小豆島行きはすいています。
    前回は甲板にあがれなかったけど、今回は上がることが出来てよりヤドンのフェリーを楽しめました。
    高速艇の方が早くて便利でしょうけど、ゆっくりと走るフェリーの中をウロウロしながら小豆島に向かうのも楽しいです。

昨年は周りに見える島の説明が放送されていましたが、乗客のほとんどが地元の方のようだったので、放送をやめちゃったのかな?説明なしでした。

外を見て娘が、こいのぼり?って。

拡大してみたら、旧戸形小学校のあたりですね。
    テレビでも小豆島でこいのぼりってニュースでやっていましたね。

旧戸形小学校が見えたらしばらくすると重岩がみえます。
    重岩も旧戸形小学校も前回サイクリングで行った所です。

土庄港が見えてきました。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

フェリーが小豆島に到着です。
    ホテルのお迎えのシャトルバスが来ていました。
    私達はすぐにバスに乗るつもりだったので利用しませんでしたが、荷物だけでも預かってもらえたかな。
    お迎えのシャトルバスの運転手の近くにあの私を泣かせたハローサイクルのレンタサイクルがあります。
    置いてあるのは4台。
    あの時は10台近くあったけど人気なのでしょうか?
    1週間ほどこの時刻のレンタサイクルの状況をアプリでチェックしていましたが、2台残っていない日もあったので、バスを利用しようと思ったのです。
    でも、4台あるならサイクリングにする?

前回は利用しませんでしたが、「手ぶら観光サービス」というのがあります。
    高速艇乗り場からホテルまで荷物を運んでくれるというもの。
    HPでは土庄港観光センターでも受付できるとなっていたので、確認したら今はやっていないと言われました。
    宿泊ホテルの場所にも寄りますが、私達がとまるホテルだと1つ500円2つ900円で送ってもらえます。
    後から私のリュックに娘のリュックを押し込めば1つで行けたんじゃ?ってセコイことを考えたけど。

栗林公園までは計画通りだった私達だけど、小豆島は予報ではあまり天気が良くないこともありちゃんと計画立てていなかった。
    12:01発のバスに乗ろうと思っていたから荷物を預けるなら11:15着の高速艇の方が余裕があるけど11:40着のフェリーになったので慌ただしい。

明日は確実に雨。サイクリングをするなら今日だけだよねってバス停に立ちながら今後の相談をして

この時刻からだと、サイクリングでは回り切れないから結局どこかでバスに乗ることになるだろう。それでも寒霞渓へ行くのは厳しいかもということで、本日はバスで移動することにしました。
    で、慌てて娘が走って土庄港観光センターで1日フリー乗車券を購入。

走る仕事は、いつも娘が担当です!

バスに乗って池田港で降ります。
    思ったよりお天気がいいから、ちょっとサイクリングにしたかったかも。
    海と空の青と桜がきれいだった。

パンダの絵が描いてあるけどどこに行くフェリーだろうって娘と見ていたらお見送りですか?って声かけられた。

どうやら、小豆島で教師をされていた方が島を離れるらしく、皆さんがお見送りをする準備中。
    地元のマスコミの方も取材に来たらしい。

次々に生徒さんが歩いて港に向かって来ていた。
    バス停2つ分、途中アップダウンもあるから歩くのはなかなかの距離。
    皆に慕われている先生だったのでしょうね。

池田港発のバスに乗って寒霞渓のロープウェイ乗り場の紅雲亭へ向かいます。
    昨年は、草壁港発だったバスが池田港発にかわったようです。
    そのバスも私の行ったときには運行していなかったけどね。
    乗った時は私達ともう1組だけだったのに、オリーブ公園で数グループ乗ってきてバスの席はそこそこ埋まりました。
    でも、ほとんど日本人がいない。

あーこの上り坂。
    サイクリングしてお尻が痛くて半ベソだったなあ、と昨年のことを思い出す。

内海ダムが見えた。
    去年はお尻が辛すぎて、さくら広場でさいたま号(レンタサイクル)を置き去りにしたんだよね。

あー、去年歩いたところだ!

1人で昨年の私には過酷なサイクリングを思い出して懐かしんでいました。

紅雲亭でバスを降りたらバスの時刻をチェック。
    事前に調べてあったけど、バスの本数が少ないから乗り遅れたら大変だからね。

ロープウェイで上がっていきます。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

前回より緑が多くなったかな?
    でも、お天気があまりよくないのは前回と同じ。

まずは第1展望台へ

寒霞渓山頂展望台 名所・史跡

ちょうど真下に山桜が咲いていました。

寒霞渓 自然・景勝地

紅葉の時期じゃないけど、赤い色をした葉もあって鮮やかに感じますね。

こんなハート型の木の下で娘と2ショット
    写真は自粛

8日目の蝉のロケ地鷹取展望台へ行ったら我が家ぐらいの年齢高めのカップルが写真を撮っているのでしばらく待っていたけど、どいてくれる気なし。
    おまけに男性の方は車で昼寝するから好きなだけここにいなさい、なんていうものだから、ずーっと女性1人で自撮り。撮った後も私たち以外にも次々に人が来ているのに1人でベンチの真ん中に座っていて、休憩ならしかたがないかもしれないけど明らかに人の邪魔をして楽しんでいるんじゃないって言う雰囲気。
    自撮り大好きYOU達が寒霞渓にたくさん来ているけど、皆自分たちが満足したら(時間はかかるけど)他の人に譲ってるよー

地鷹取展望台は諦めて前回はなかった 瀬戸内国際芸術祭2022の「空の玉」へ行くことにします。

玉の中から写してみた。

鷹取展望台があいたので、ベンチに座ってパチリ。
    だって、あの奥さん私達が諦めて空の玉へ行ったらすぐに後ろからついて来たのよ。

同じバスで来たYOU達とは交代で写真撮ったんだけどね。

この後、人気の2ヵ所でも車で来ているはずのあのカップルと遭遇。
    まあ、小豆島って素敵な所だけど、有名な場所って限られちゃいますから仕方がないのかもしれないけど。

行きはYOU達でバスがいっぱいになっていたから、ちょっと早めにバス乗り場に行きました。
    そうしたら、ここまでハローサイクルで来ている欧米系YOU達が。
    下から、ここまで来たの?
    私は途中で、さいたま号を留守番させたのに・・・
    凄い脚力。

ドーンよりな天気の中、バスは海岸沿いを走ります。

バスはオリーブ公園口で降りて坂をのぼってオリーブ公園へ向かいます。
    バスによって、オリーブ公園まで行ってくれるバスとオリーブ公園口までしか行かないバスがあります。
    オリーブ公園まで行くバスの場合はバス停の名前はサン・オリーブ。
    ちょっと紛らわしくない?

道の駅小豆島オリーブ公園に到着。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

道の駅小豆島オリーブ公園では魔法のほうきが無料レンタル。
    だけど、なぜ私はほうきを写さずこれだけ写したのかは不明。

道の駅小豆島オリーブ公園の前は桜と海。
    もう少し晴れていたらきれいだったろうなあ。

前回、写し忘れたオリーブ色のポスト発見!

ほうきを借りて向かったのはもちろんこちらギリシャ風車。
    海をバックに。

ギリシャ風車はやはり風車がちゃんと見えないとね。

YOUは沢山。日本人より多いかもって言うぐらい。
    だから撮影場所もちょっと順番待ちが出来てた。

娘を飛ばせて撮ってみたけど、モデルもカメラもあんまり上手とは言えない。

見かねた方が写して下さるとおっしゃったので、私も魔女になっちゃいました。
    大変お見苦しい画像となっていますが、カメラマンに感謝の意味でのせちゃいます。
    ボカシを入れようかと思ったけど、体型はごまかせないじゃないね。
    むしろ、ぼかした分だけ太るし・・・

で、ちょっと油断してほうきを置くと、勝手に持って行っちゃうYOU。
    「これ、道の駅で借りてきたからちゃんと返してくれるなら持って行っていいけど」っていうと、それなら他の人に借りるというYOU達が複数。
    すぐ返してくれるなら終わるまで待って私達が返すんだけど納得の撮影までに時間がかかるからねえ。
    まあ、地鷹取展望台の日本人に比べたら許せる範囲だけどね。

2人だといろいろ写真が撮れて楽しいねえ。

「魔女の宅急便」の実写版に「グーチョキパン屋」として登場する雑貨店のコリコ。

前回は、コロナ禍で閉まっていましたが、今回は入ることが出来ました。
    撮影もOKとのこと。

前回は閉まっていたのでアクセサリーは道の駅の方で売っていたけど、今回はこちらに置かれていました。
    娘の職場、ピアス穴あけが禁止ではないけど・・・っていう雰囲気なので、穴あけていません。イヤリングも売っていたので前回お土産に買って帰ろうかと思ったのだけど、アクセサリーって好みがあるしなあって思ってやめたので、今回は娘の好みを選んでもらいました。
    高価なアクセサリーではないけど、旅の思い出にしてね。

帰りはバスがここまで来るので、らくちん。

バスを降りて本日のホテルに向かいます。

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

エンジェルロードが目の前 by ちちぼーさん

フロントでチェックイン前にエンジェルロードに行きたい旨伝えて直行。
    バスに乗っている途中で、雨が降り始めてきたので雨が強くなると困るからね。

エンジェルロード 自然・景勝地

娘は私と潮の満ち引きで通れるところはここで3ヵ所目なんだけど、マレーシアのタンジュンルーも渡れなかったし
    渡れたのはこれが初めてだから喜んでいました。

渡った先にはホタテの貝が沢山。
    ホタテの貝は絵馬として使われているんですよね。

後ろを振り返る。
    真後ろにあるのが、本日泊まる小豆島国際ホテル。
    左に見えるのが前回泊まった海廬。
    こうやってみると、海廬の方が高級ホテルに見えちゃうけどね。
    国際ホテル、外壁の塗装そろそろした方がいいかも。
    検索したら、外壁がカオスってでていましたよ。

約束の丘展望台にあがって鐘を撞く。カーン!

雨はちょっとやんで傘をさす人もいなくなったのが上からわかる。

でも、夕日はみられそうもないな。

本日のお部屋に向かいます。
    荷物はフロントに届いていました。
    このレベルのホテルだったら荷物はお部屋に置いておきました!って話になるかと思ったけど、そうではないのね。

日頃、極狭部屋に泊まる私には余分についてる和室に感動。
    ベッドより寛げる!

エンジェルロードビューの部屋指定で予約したので、部屋からずーっとエンジェルロードが見える。
    でも、考えて見たら去年の海廬の訳アリ部屋のほうがきれいに見えた?

大浴場でさっぱりした後は夕飯です。

食前酒はノンアルコール。
    下戸にはありがたい。

お醤油は3種類。
    オリーブ醤油、諸味醤油、ヤマハ醤油。
    娘はオリーブ醤油が気に入って持って帰りたいと思ったらしいけど、これのみ非売品でした。

そうめんはバイキング形式でお好きな麺をお好きなだけとのこと。
    時間がたつと美味しくなくなるからか、残っていても交換していました。

他のお料理は見た目も美味しく・・・
    でも、サワラだったかお魚がパサついていて、2人で呼吸困難になりそうでした。

お部屋はちょっとグレードアップしたけどお食事は基本だったの。
    ここは、食事も予約でグレードを上げるか夕飯なしの方が良いかも。

女性のスタッフさんのお話がおもしろくおいしい素麵屋さんも教えて下さったので明日時間があったら行ってみたいなって思いました。

部屋に持っていくのOKのドリンクは食事の会場ではなく、ロビーの方に。

部屋に戻る前にちょっとおしゃれなこちらでコーヒーを頂きました。

エンジェルロードがライトアップされるということで、期待して向かったら

後からライトが当たるタイプでした。
    すでに道は途中なくなっていて、暗いから島も見えません。

ビヨーンってyuikenさんの真似。
    でも、チビデブがわかるのはなぜ?

娘と2人旅。
    昨年と同じところへ行ってもちょっと違う楽しさがありますね。

• 琉球熱さん 2023/05/08 01:34:53
    「今度は」バス
    ちちぼーさん、こんにちは

因縁の(笑)自転車・・・
    あの時は「尻」が気になって気になって・・・
    今回はバスで効率的に周れたようで何よりです

あの迷惑夫婦(かみさん)、読んでるだけでむかついてきました
    ちちぼーさん親子は優しいから我慢したようですが、私ならひとこと言っちゃいますね

高速艇とフェリー、仰るように高速艇は風情もなにもあったもんじゃなく、単なる移動手段
    その点、フェリーだと時間はかかりますが、船旅の気分を味わえていいですよね

この前は息子さんも一緒、今回はお嬢さんと二人旅
    なんだか羨ましい
    次回は旦那さんも入れてあげてください

私も娘と山登りしたいけど、多分断られるな・・・

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/08 22:09:46
    RE: 「今度は」バス
    琉球熱さん、こんにちは。

ちょっと自転車に乗りたい気もしましたが、時間的に厳しく、無難にバスで移動しました。
    旅行記に愚痴かいて嫌な奴ですが、4トラの皆さん優しく一緒に怒ってくれて有難いです。

高速艇長い人生ですが、乗ったことないんですよ。
    今回、娘と一緒だったので乗りたいなあと思ったのですが、結局フェリーになっちゃいました。
    でも、フェリー楽しいですよね。

いつも全員が揃わないバラバラの家族旅行、私だけ皆勤です。
    飛行機好きじゃないからって夫はなかなか一緒に行かないけど、さそってあげましょうかね?

カッコいい琉球熱パパと一緒なら、お嬢様登山一緒に行くんじゃないですか?

• ちーちゃんさん 2023/05/06 22:39:59
    懐かし~!(*´∇`*)
    こんばんは(*^o^*)

良いですねえ!母と娘の2人旅(^-^)
    ちちぼーさんのお子さん達は、
    皆とっても素直な感じがしています!
    きっと良いお母さんだからですよね(*^▽^*)
    子供さんが大人になると、
    子供の面倒を見ながらの旅行では無くて、
    お互いに楽しめる良さがあって良いですねー!
    2人で飛んだ魔法の箒!
    見事に並んで飛びます♪飛びます♪(ジローさん風)
    とっても良い記念の写真になってますよね。

あの坂ほんとに凄い!ちちぼーさんを尊敬しながらタクシーで上がったのを思い出しました。
    ちょうど桜の花と海の景色がまるで日本画のようですね。

迷惑なおばさんには閉口ですが、
    どこにでもそう言う人が居ますよね。
    私なら、その人の前に行って、
    無理やり写真を撮るかも( ̄∀ ̄)
    ちちぼーさん、大人です。

私達は日帰りで行きましたが、
    やっぱりお泊まりした方が、
    小豆島の良さがわかりますね!

次回朝の散歩とかあるのかな?
    楽しみにしていまーす♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/07 22:36:06
    RE: 懐かし?!(*´∇`*)
    ちーちゃん、こんにちは。

優しい言葉をありがとう。
    きっと、お母さんを怒らせると面倒だから付き合ってくれるのかも。

魔法のほうき、撮って下さった方すごいですよね。
    同じスマホで撮ったのに、あんなに違っちゃうんですよ。
    もう、こんなチャンスもないと思うので大切な思い出です。

小豆島のサイクリング、老体に鞭を打って頑張りましたが、ちーちゃん達はいつもながらの弾丸すごいですよね。
    なかなかあれだけ細かくスケジュールを組むのは難しいですよ。

短気な私に味方をして下さって、うれしいです。

ちちぼー
  • yumikenさん 2023/05/06 12:29:46
    鷹取展望台☆.・。*
    こんにちわ~ちちぼーさん♪

シャトルバス&フェリーのパス☆彡バッチリ情報頂きました(*^^)v
    空港の到着ロビーのバスの券売機で購入できるのですね~☆
    高松到着から空港バスの出発まで15分・・
    でも今回は、私も相方も機内持ち込みサイズのキャリーで行こうと思うので、
    ターンテーブルで待つ必要ないし、券売機で余裕で買えそうです!!
    高松港でフェリーのチケット買う手間も省けて楽だし安いし(*^^)v
    情報をありがとう御座います♪

鷹取展望台からの眺望☆.・。*本当に素敵ですよね~(*^^*)
    表紙も寒霞渓からですよね~
    桜?梅かしら?が咲いていて、お花越しに池田港の街並み。。
    春のお花と絶景は本当にうっとり見とれちゃう♪
    昨年私が行った時は雪だったけれど、ちちぼーさんの春の景色も最高!!
    それと・・空の玉も無かったので、ここも来週追いかけます(笑)フフ
    それにしても・・KYな奥様がいらしたのですね・・
    きっと楽しそうなちちぼーさんとお嬢様が羨ましかったのでしょうね~
    その方のご主人は車で寝てるって先に行っちゃう位だから、
    普段から相当なワ○ママな方なのでしょうね(≧▽≦)
    でも、そのあとバッチリ撮影出来て良かったです(*^^*)

宿泊は国際ホテル。。私も前回は同じ国際ホテルでしたよ~
    今回は高松に2泊で小豆島は弾丸日帰り(笑)
    国際ホテルはちょっとお値段が( ;∀;)
    ロケーションは抜群なのですよね~!!お料理・・そうだったのですね・・
    エンジェルロードのライトアップ!!最近なのかしら・・
    バッチリみょ~んって出来て、お二人ともメチャシュッとしてますよ~ヽ(^。^)ノ
    あっ!私の名前をありがとうございま~す♪
    翌日は・・もちろんあそこの村?ですかぁ~(*^^*)楽しみにしています♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/06 21:27:48
    RE: 鷹取展望台☆.・。*
    yumikenさん、こんにちは。

シャトルバス&フェリーの情報、お役に立てたならうれしいです。
    地方の空港のシャトルバスとの接続問題、もう少し余裕を持ってくれればいいのにね。
    今回は、機内持ち込みサイズなのですね。
    ターンテーブルを待つのって時間がないと慌てちゃいますよね。

鷹取展望台は、第1展望台のように柵がない分、眺めがいいですよね。
    あの奥さんにはちょっと残念な思いでしたが、今年は空の玉があったのでそちらへ行くことで、鷹取展望台にも行けたので、良かったです。

国際ホテル、エンジェルロードに近いということとyumikenさんの旅行記を拝見したことで決めたのですが、yumikenさんのようにお料理のグレードを上げてもらわなかったからか、お値段の割にちょっと…という感じでした。

今度の香川は小豆島は泊まらないのですね。
    なかなかハードなスケジュールになりそうですが、バスと違ってレンタカーなら効率よく回れますね。
    楽しんできてください。

次の旅行記は、間に合わないかもしれないですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/05/05 21:05:27
    小豆島ならガイドできますね~
    ちちぼーさん こんばんは~

『お見送りフェリー』
    教師をされていた方が島を離れるのを皆でお見送りをする光景。
    小豆島だけに二十四の瞳を思い出してしまいますが、
    それにあやかってかはともかく盛大にマスコミ取材があるのも凄いですね~
    『お見送りですか?』に首を縦に振っていたらまたテレビ出演でしたね~( ´艸`)

『寒霞渓』
    自転車に乗って小豆島観光というのはちちぼーさんの武勇伝ですが、
    バスでも十分に観光ができるのですよね~
    『寒霞渓』も無事に楽しめましたね~
    気になったのが撮影スポットでどいてくれない人。
    観光地あるあるですね~
    ガイトと一緒だったりするとガイドが怒鳴って蹴散らしてくれますが、( ´艸`)←海外だと!
    状況にもよりますが、私ならあえてその光景を撮影して相手の反応を見ますね。
    そのまま避けてくれる人もいるし、
    なんか言ってきたら『スナップ写真を撮っているので気になさらないでください。』
    とか言って返答次第でコミュニケーションを取ったりあるいは・・・
    ・・って怖い人ではないですからね。( ´艸`)

『小豆島オリーブ公園』
    1人で行ったらほうきに乗った写真撮影も無理ですが、
    娘さんの一緒なら楽しめますね。
    それでも写真上手く撮れていてびっくりです。
    お二人のほうきに乗った写真もナイス。
    貴重なちちぼーさんの姿を拝むことができました。( ´艸`)

『小豆島国際ホテル』
    こちらもエンジェルロードを楽しむには最高の立地ですね~
    立地にあぐらをかいて食事はいまいちなのか?
    こんな情報は参考になりますよ。

ちちぼーさんが昨年訪れたばかりの小豆島ですが、
    今度は娘さんと一緒でまた違う楽しさを味わえますね。

続きも期待してます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/06 00:07:03
    RE: 小豆島ならガイドできますね?
    aoitomoさん、こんにちは。

お見送りのフェリー、なんだかドラマを見ているみたいで娘と2人感動しちゃいました。
    フェリーにいろいろ準備もしていて、お一人のために皆が力を合わせてお見送りをするって凄いですよね。

寒霞渓、やはり小豆島に行ったら娘に見せてあげようと思って今回はサイクリングではなくバスで向かいました。
    旅の思い出だから写真を撮るのは大切なことだと思いますが、明らかに周りが困っているのを見るのが目的のような雰囲気が、ちょっと悲しかったです。
    なるほど、あえて写して様子を見るというのは、いいアイデアですね。

オリーブ公園、やっぱりほうきをまたいだ写真撮りたくなりますよね。
    お恥ずかしい写真ですが、とても上手に撮ってもらったのでアップしちゃいました。

小豆島国際ホテル、いつでもエンジェルロードに行くことが出来る最高の立地でスタッフも親切でしたが、お食事は値段にあっていないように感じました。
    追加料理を頼まれた方の旅行記は、満足されているようですので、お料理はグレードアップした方が良いのかも。

続きもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • olive kenjiさん 2023/05/05 13:42:09
    なんでパン屋のついでに寄ってくれなかったの
    ちちぼーさん ご無沙汰しております。

昨年に続いて小豆島に来て下さるとは、嬉しく感激しております。
    あのレンタバイクをぶち壊しにリベンジに来たのかと思っていたのですが、違ったのですね。
    ちょうど桜の季節で、私は7日間連続で弁当を持って1人花見していました。
    そんな人見たら、声掛けて下されば良かったのに。気持ち悪いですよね。

それにしても、日本人もyou も傲慢な常識はずればかりです。
    私なら、寒霞渓でのあの女に写真撮ってあげるからと、もう少し下がってと声かけて崖から落としてあげたいぐらいです。

オリーブ公園の飛んでる写真いいじゃありませんか。これは秀作です。まるで、どこから飛んできて、何処へ飛んで行きそうな雰囲気満点です。

本当にちちぼーさんは観察力が鋭い、オリーブ公園のバス停や国際ホテルの壁など、おっしゃる通りです。当事者に代わり私からお詫び申し上げます。

前述のチーママさんも、エンジェルロード来たければ、さっさと来ればいいのですが、一向に来ようとしません。
    おそらく、何か引っかかる物があるのでしょうね。

ちちぼーさん、また来て下さいね。
    貴女親子は小豆島名誉島民です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/05 22:43:06
    RE: なんでパン屋のついでに寄ってくれなかったの
    olive kenjiさん、こんにちは。

今回は大まかに娘が行きたいところを決めて、私が詰めていくっていうかんじだったので、
    娘が小豆島をチョイスしたとこは私もうれしかったです。

今回は、2人だから自転車でのトラブルはないから大丈夫と思ったのですが、到着時間と翌日の悪天で自転車乗ることはありませんでした。

桜の時期にお弁当を持って7日間お花見だったのですね。
    ババア1人で小豆島だったらこっそりとと思ったのですが、20代の娘と一緒ならolive kenjiさんも少しは喜んでくれるかしら?って思って、何度も連絡しようか悩んだんですよ。
    とくに、パン屋さんの前をバスが通過した時は「ケンジさーん!」って・・・

olive kenjiさんのコメントって、まあ落ち着いてって慰めて下さるんじゃなくて、一緒に怒って下さるのがうれしいです。

普段写真って思い出すきっかけにあればいいと思っているのですが、いい感じに写真をとって下さった方がいたので、恥ずかしいけどこれは皆さんに見て頂きたくなりました。
    小豆島、大好きな場所なのでまた行かせてくださいね。
    「小豆島名誉島民」うれしいお言葉をありがとうございます。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/05/05 07:54:02
    お姿拝見。はじめまして。
    ちちぼーさん。おはようございます。
    2度目の小豆島。
    前回の予習もあってお嬢様との旅も
    順調ですね。
    バスだから、お尻も問題ないですし。(o^^o)

初めてお姿拝見します。
    めちゃくちゃジャンプ力ありますね。
    あ、間違い。
    魔法の力で飛んでいるのでしたっけ。
    イメージしていた雰囲気でした。
    かわいいですね。

写真撮影でよくいらっしゃいますよね。
    迷惑さん。
    YOUに限らず迷惑老人会会員様。
    私も一枚写すのに時間がかかる方なので、
    誰もいなくなるまで待ちます。
    迷惑老人会会員を自覚しているので^ ^
    だいたいその間に一瞬いい感じでお日様の光が
    さしていたのがなくなって
    暗い写真になるのですが( ̄∇ ̄)

皆様小豆島行かれてますね。
    人気の場所♪
    私もエンジェルロード行きたいなあ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/05 22:21:46
    RE: お姿拝見。はじめまして。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

今回は、2度目だし自転車もないし2人だから気持ち的に楽でした。

写真、出そうか悩んだんですが娘1人のは私が写したのであんまり良くないので
    今更ですが、写して頂いた写真で自分を晒してみました。
    デブを細く撮ることはさすがに無理でしたが、なかなか高さがあるでしょ。
    私の魔法も凄いと思うけど、カメラマンさんすごいよね!

YOU達は枚数バチバチとるけどご年配の方は構えるまでに時間が必要なんですよね。
    だんだん私たち夫婦もその年齢になってきたので、注意しようとは思っています。

olive kenjiさんもチーママ散歩さんが小豆島に行くのをお待ちしているようですよ。
    ぜひ、愛方さんとエンジェルロードを歩いてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ