2023/04/07 - 2023/04/07
ちちぼーさん
娘が桜を見たいということから向かった香川旅行。
あいにく桜はすでに散りはじめ、おまけに昨夜から雨。本当は、1人じゃ行くのが大変なお寺に娘と一緒に行こうなんて思っていたんだけど、この雨じゃ無理。
自然いっぱいの小豆島で自然を楽しむことが出来ません。
だったら、建物の中で雨宿りだね、ということで二十四の瞳映画村に行くことにしました。
表題は、もちろん狩野英孝さんのパクリです。
- 高速・路線バス
部屋から外を見る。昨夜からの雨はやみそうにない。
朝風呂に入って、せっかくだからエンジェルロード歩こうかな?
雨の中、だれも歩く人はいませんね。
大浴場は男女入れ替わるというクチコミがあったけど前夜と同じ。エンジェルロード 自然・景勝地
滑りそうになりながら約束の丘展望台にあがってみた。
私にしては奮発して国際ホテルに泊まったんだからこの場所を楽しまないとね。 -
ここで娘の写真でも撮ろうと思ったけど、まだ寝ているしビショビショだから無理ね。
ホテルにあるこのゴルフボールが大きくなったようなのが、昨夜のライトアップ。
ホテルにはプールがあるから夏は楽しそうですね。
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
こちらのホテルには子供が遊ぶところもあります。
部屋からのエンジェルロードももう見納め。
写真じゃ伝わらないけど、結構な雨です。
本当は、前回の小豆島88カ所の続きをしたかったので、できれば1人で行くのが不安な山岳寺を娘と一緒に行きたいなあと思っていたのに、平地のお寺を回るのも厳しい雨。
だったら屋根のある映画村へ行くか高松に早めに行くか悩んで、映画村に行くことにしました。
高松駅に15:30に乗りたいバスがあるのでそれまでに高松に戻らなければなりません。
映画村に向かう一番早いバスはホテル前に10:21発でそれだと映画村に11:21着。映画村を12:00のバスに乗らなければならないので、滞在時間は40分弱。
たった40分しかないけど、行く?
この時期毎日出ているわけではないオリーブナビ桟橋と映画村のあいだを運行している渡し舟はこの日は運行していることが分かりました。舟ならオリーブナビまで行けばいいのでバスの本数が増えます。
でも、オリーブナビ(小豆島観光協会)に問い合わせたらこの雨だと運休の可能性が高く、船頭さんの判断で決まるとのこと。
船頭さんからの連絡待ちになります。 -
とりあえず、土庄港まで行くことにして事前に予約が必要なシャトルバスを9:15発で予約しました。
朝食はビュッフェ。
地元のお母さんがおにぎり握ってくれるんです。
程よい握り方。
硬くないのにばらばにならなくて、おいしいの。
美味しいおにぎり握れるお母さんになりたかったなあ。
ごめんよ、夫&子供達。 -
渡し舟のことが気がかりだけど山ほどよそって、別皿でサラダも。
地元のお料理もあって、ビュッフェだからまあ普通に美味しく頂きました。 -
食事中に観光協会から電話があり船頭さんが舟を出すと連絡があったとのこと。
でも、この雨だから濡れる覚悟をして下さいねって言われました。
わざわざ私達のために電話をしてくれた観光協会の方、ありがとうございます!
ということで安心してバスに乗ります。 -
シャトルバスの運転手は雨の中移動する私たちのことをいろいろ心配してくれて、優しい方でした。
雨の中濡れるさいたま号。
今日は乗らないよー
それにしてもこの台数、少なくない? -
雨はやむ気配はないので、娘は傘を購入。
土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品
小舟に乗るので荷物をロッカーに預けて、9:41発のバスに乗ります。
バスはすでに地元の方が土庄港から乗っていました。
雨は益々強くなってきます。
オリーブナビ小豆島に到着。
オリーブナビ小豆島 名所・史跡
オリーブナビ小豆島から映画村まではバスで行くと30分。
でも、渡し舟だと10分で行くことが出来るんです。
だだし舟がいればの話。
船頭さんはどちらにいるかわからないから、自分のいる場所に舟がなければ、船頭さん連絡してきてもらう必要があります。渡し舟 乗り物
映画村側に舟がいたようで、船頭さんに電話しました。
舟が見えてきました。 -
舟が到着です。
観光協会の方の話では雨に濡れる覚悟をとのことでしたが、
安心して下さい!雨に濡れないようになっています。
たった2人のために舟を出してくれた船頭さん、寒かったら毛布をつかってねとやさしく声をかけてくださいました。 -
舟から、外を眺めます。
晴れていたら良い眺めだってでしょうね。 -
映画村側に到着。
バスの移動とはまた違った楽しさがありました。
渡し舟は運休の日もあるので確認の上乗って下さいね。
また、雨ではあまり運休にならないようですが、風が強いと運休になるようです。
https://shodoshima.or.jp/sightseeing/detail.php?id=387&c=2 -
二十四の瞳映画村に向かいます。
入場料は890円。私達は時間がなかったので映画村だけになりますが、岬の分教場とのセット券もあるので両方回られる場合はセットの方がお得だと思います。二十四の瞳映画村 名所・史跡
壁に並んでいる映画を見ても私も知らないものがあるぐらいだから、「8日目の蝉」もみてない娘は、雨じゃなければあまり来たいと思う場所でもないんだろうけど。
自販機は電動無人販売所。
この味のあるFantaの看板は加工で錆びた感じにしているのかな? -
ちょうど、菜の花がいい感じに咲いていました。
雨が降っていなければね・・・
私たちが行った翌日からここに鯉のぼりが上がったようです。 -
ギャラリー松竹座映画館
松坂慶子さんや皆さん若い!
木下惠介監督、高峰秀子さん主演の1954年の「二十四の瞳」を上映しています。
私も生まれてないや。
切符売り場は形だけ。 -
レトロな雰囲気
2階はブックカフェになっています。
階段にサンキャッチャーがあって娘が買うのを悩んでいましたが、自分の部屋に飾った時を想像して辞めていました。
二十四の瞳の大石先生と子供達
奥の方に向かいます。
漁師の家
ここからの眺めが良いということだけど、雨だから残念よね。 -
苗羽小学校 田浦分校(撮影用セット)に向かいます。
懐かしい感じの廊下を歩く。
決して実際にこんな小学校に通ったわけじゃないけどね。 -
本当は、映画村より分教場の方を見たかった。
でも、雨の中映画村と分教場の間750mの移動は近いようで遠い。
時間が足りないから、ここで見られてよかった。
こちらは、田中裕子版の二十四の瞳のロケ用として準備されたところ。 -
教室から海が見えるなんていいねえ。
絶対授業聞かないけど。 -
小学生の娘を思い出して涙する…ウソ
教室には撮影に使われたカメラや
撮影で使われた道具もそろっています。
木下恵介展は多分常設
カフェシネマ倶楽部には、給食セットがあって昭和の給食が楽しめます。
でも、興味があったのはこちら映画『八日目の蝉』小豆島展
期間展のような雰囲気があるけど、これにかわる展示もなかなかないからほぼ常設展?
映画見ていても気がつかなかったんだけど、私は主人公は永作博美さんだと思っていたけど井上真央さんだったのね。
やっぱり母の立場で見ちゃうからかな。 -
とりあえず、話のわからない娘のために相関図でさらっと、解説。
まあ、私の旅行記読んでいる人なら私が説明下手ということはわかっていると思いますけどね。
感動する映画だったけど、母としては人の男と不倫するなよって娘には言いたくなるけどね。 -
映画の衣装も展示されています。
井上真央さんと小池栄子さんの衣装 -
映画で重要なシーンの虫送り。
映画をまだ見ていない方のために、内容は書かずにおきますがここは涙のシーンです。
壁画アート「恋のダンスパーティ」
中央下の男性から花を貰うシーンが撮れますよ。
雨だし、娘もモデルになってくれなかったけど。 -
映画村には渡し舟のおかげで、1時間以上見学することが出来ました。
帰りはバスに乗って土庄港に向かいます。
小豆島のバスは最高でも300円。
帰りも舟に乗ろうかと思ったけど、オリーブナビからだと混むと嫌だしなあっておもったの。
乗った時は、私達だけだったけど途中から高校生がどんどん乗ってきてやっぱりオリーブナビのあたりでは満席になってました。 -
マルキン醤油が見えた。
時間があったら行きたかったな。マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン
ホテルでお勧めされた素麺屋さん「銀四郎麺業」
こちらは工場でしか食べられない生そうめんが食べられるお店です。
だけどね、朝はビュッフェだったからあんまりお腹が空いていないのよ。
生そうめんは無理だけどお土産だけ買って帰ろうか? -
ところがね、説明してくれた彼がなかなかのイケメンでね。
イケメンに引き寄せられたからってわけじゃないけど、「食べよっか?」ってことになりました。
ポスターはここの社長さんかな?別の人です。 -
申し訳ないけど、2人で1人前を分けてでもOKと言ってもらえたのでシェアして食べました。
混んでいる時だとだめかもしれないです。
細いのにコシがあってツルッと食べられちゃう。
おいしいー
我が家では夏に昼食つくるのが面倒な時に食べるというイメージの素麺。
だからスーパーの安いものしか購入しなかったけど、美味しい素麺って別物だわ。
しかもイケメンが茹でてくれたというプレミア付き。 -
テーブルに置いてあるガーリックしいたけのオリーブオイル。
こちらをいれるとまた味変しておいしいです。
ついつい、素麺たくさん買っちゃった。
のんびりしていたら、フェリーの時間。急がなくっちゃ。
2023年 娘と香川
前の旅行記
【2023年 香川】2 2度目の小豆島。今回はバスでGO!
2023/04/06~
次の旅行記
【2023年 香川】4 五色台の奇跡と世界が認めた紫雲出山の桜(咲いていれば・・・)
三豊
【2023年 香川】1 娘が桜が見たいというので香川へ行ってみたのだが 栗林公園で夜桜と和船と
2023/04/05~
高松
【2023年 香川】2 2度目の小豆島。今回はバスでGO!
2023/04/06~
小豆島
【2023年 香川】3 予想通りの雨の小豆島。ソーメン、生メン、彼イケメン!
三豊
【2023年 香川】5 父母ヶ浜の絶景が撮れる3つの条件は干潮・夕暮れ・無風。1つ欠けたら?
2023/04/08~
三豊
【2022 香川】6 城が嫌ならどこに行くかね?今日で最終日なんだけど。
2023/04/09~
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2023/09/29 09:40:31
- 小豆島の素麺は。。。私はオリーブ入りが一押し❣
- ☆突然何を言ってるの❓と思われそうですが、「さとぴ。」さんのコメントからちちぼーさんも寒霞渓を登った?らしいと知ってお邪魔しています。
☆エンジェルロードでは(帰りに他の方の歩く跡を付いて行くと国際ホテルに!)入ってしまい、出口探しにうろうろしてしまって不審者気分を味わいました!
☆分教場は、映画村を見るとイメージが壊れそうで塀のポスターが24の瞳と関係なく手、がっかりだったから、実際の分教場を歩きましたよ。人それぞれ思い出が違うから~
☆やはり、瀬戸内海の景色はお天気次第ですね。又のお越しを~
- ちちぼーさん からの返信 2023/09/29 23:12:47
- RE: 小豆島の素麺は。。。私はオリーブ入りが一押し?
- salsaladyさん、こんにちは。
素麺って茹で時間が短くて済むから、手抜きのためのものという扱いだったので、
小豆島で食べておいしくて、いままでごめんなさいって思いました。
あの時は、お腹が空いていなかったので生そうめんを2人で分けて食べただけでしたが
オリーブ入りも食べたかったです。
生そうめんにガーリックオリーブオイルも美味しかったですよ。
寒霞渓、昨年はロープウェイ乗り場までサイクリングで行きましたが、今年はバスにしました。
今まで、娘と干潮なら渡れるというところに何カ所か行ったのに渡れなかったので
今回は娘のために国際ホテルに泊まって部屋からもエンジェルロードがみえるように。
コスパ的にはお得とは言えなかったですけど。
車じゃなかったので、時間的に分教場に行けなかったのが残念でした。
瀬戸内海は海の色大切ですね。
この日はお天気が悪くて残念だった分翌日楽しめました。
- 琉球熱さん 2023/05/30 00:39:27
- 主役は
- 永作博美だろ!
・・・と私も思います
ちちぼーさん、こんちわ
だってあの映画、何と言っても永作博美の迫真の演技抜きに語れない
ところで「二十四の瞳」ですが、「にじゅうよん」じゃなくて「にじゅうし」って説がありますが、ご存知?
わたし、ずーっと「よん」派だったんですが、以前(かなり昔)TVで「し」って言っていて、驚いたことあります
その後、真偽を確かめてない・・・
小学生の頃に読んで、とんでもなく感動した記憶があります
壷井栄って作品少ないんですよね
でも、これが日本文学を読み始めるきっかけになった作品です
映画も観たけど、俳優陣は全く覚えてない・・・
果たして高峰秀子だったか???
何回かリメイクされてましたよね?
原作の印象が強くて、思い出せない・・・
原作のラストはいまだに覚えてるんですが・・・
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/30 22:29:20
- RE: 主役は
- 琉球熱さん、こんにちは。
ですよねー、井上真央ちゃんも名演技だと思うけどやっぱり永作博美が主役としか思えない。
「二十四の瞳」、ずっと「にじゅうよん」だと思っていました。
でも、この旅行記書くときにちょっと気になって検索したら「にじゅうし」が出て来て、ウィキペディアも「にじゅうし」だったのでありゃ?って感じ。
私は多分中学生の時に読んだんだと思います。
凄く感動して、でも映画は見ていないかな?
五色台の休暇村の運転手さん、小豆島に行ったことがなくて、行きたいところは分教場だと言っていました。
一番感動した本が「二十四の瞳」だったそうで、それだけ思い入れが強いと行かない方が良いかもって思っちゃいました。
ちちぼー
- olive kenjiさん 2023/05/15 05:44:33
- 雨の小豆島 お詫び申し上げます
- 小豆島の続きですが、雨で申し訳ございませんでした。全て私が悪いのです。
でも雨天の場合、映画村へ行かれたのは正解。そして渡し舟に乗れたのも大正解です。
私は乗ったことがありませんが、小説、映画の中でも、大石先生が骨折した時、同じ航路を手漕ぎ舟で学校へ通っていました。
ちちぼーさんは、その時生徒から慕われる大石先生になっていたのです。
素麺屋銀四郎のイケメン君は知りませんが、ポスターの人物は、おそらくイケメン君のお父さんです。昔、お父さんらと姉妹縁組ギリシャのミコノス島からの子供らをホームステイさせたことがあります。父さんはとてもいい人物です。
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/15 13:35:18
- RE: 雨の小豆島 お詫び申し上げます
- olive kenjiさん、こんにちは。
小豆島の神kenjiさんにご挨拶もせずに小豆島へ行っので、私達には天罰の雨だったのでしょうか?
私も小説とドラマで大石先生が自転車に乗れない時に舟で学校へ通っているシーンを浮かべましたが、あの時代だと大石先生は娘と同じかそれより若いということですね。
私が大石先生の気分になるにはちょっと無理がありました。
素麺屋銀四郎のイケメン君のお父様をご存知だったのですね。
お店には行ったときは、品の良い女性がいて私たちがお土産だけにするか食事もするか悩んでいたら、奥に声をかけてイケメン君が登場しました。
あの女性は彼のお母様だったのでしょうか?
姉妹都市のミコノス島ならの子供たちをホームステイさせたなんて、さすが世界中を旅されているkenjiさんですね。
昨年、サイクリングを褒めて頂いて調子に乗っていましたが、kenjiさんは日常でウォーキングをされたりサイクリングをされたりしていたのですね。
海外でのハイキングもなんて調子に乗った自分が恥ずかしいです。
ちちぼー
- olive kenjiさん からの返信 2023/05/15 14:49:59
- RE: RE: 訂正、補足説明あります
- ご返信ありがとうご会いました。
字句の間違いや補足説明がありましたので書かせて頂きます。
姉妹縁組している島はミコノス島でなくミロス島です。
ミコノス島は超有名観光地ですが、ミロス島はどうやって行けばいいのか分からない田舎の島です。でも素朴でみんないい子でした。
サイクリングやハイキングは今は体調悪く、休んでいます。
元気なうちに海外ハイキングへ行かれて下さい。
寒霞渓にチャリンコで登ろうとした、ちちぼーさんなら楽勝です。
島に来られる年齢制限はあります。
一応、90歳を目途にしています。
そうすると何回でも来られるのでは、ありませんか。来島大歓迎です。
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/15 22:39:55
- RE: RE: RE: 訂正、補足説明あります
- kennjiさん、追加コメントありがとうございます。
余り知識のない私には、黙っていればわからないのに、ちゃんと訂正して下さって
kennjiさんのお人柄を感じます。
サイクリングとハイキングはお休み中なのですね。
失礼しました。
私の場合は寒霞渓にチャリで登ろうとして途中で挫折してチャリを置いて行った不届き者です。おかげで翌日、天罰が下りましたけど。
年齢制限90までですね。
kenjiさんさすが心が広いです。
90までに遊びに行きたいです。
- yumikenさん 2023/05/14 09:36:13
- ただいま~♪
- おっはよ~ちちぼーさん(^◇^)
ちちぼーさん追いかけの旅から昨日帰って来ました♪
二十四の瞳映画村。。行って来ました(*^^)v
一昨日の事なのに凄く懐かしく感じてしまいます(笑)
そうそう八日目の蝉☆衣装や台本も展示されていて・・
公開時の舞台挨拶?の動画も流れていて、
なんか物語を思い出して泣いてしまいました(;^ω^)
ちちぼーさんの旅行記を拝見して、映画村の入口の写真を
撮っていなかったことに気付いて・・
バスから団体さんが降りて来て入口がゴチャゴチャしてて撮れずでした・・
そうそう!行の飛行機が遅延して・・予定のバスまでの時間が無くて、
長崎同様で急ぎ足でバスに乗ったので、教えて頂いたフェリー&バス券を
買えなくて(*_*;
4つの券売機にも並んでいたので、もし買っていたらバスに間に合わずでした。。
でも昨日の帰りに再確認して来たので、次回は買ってみようと思います♪
あっ!ちちぼーさんが最後に食べた、お素麺屋さんの少し先のレンタカー屋さんで、
今回も車を借りました!!
あのお素麺屋さん凄く気になっていたんですよね~
イケメンと聞いたら次回は行かなきゃ(*^^)v
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/14 23:44:13
- RE: ただいま?♪
- yumikenさん、お帰りなさい。
二十四の瞳映画村、行かれたのですね。
映画村の名前は二十四の瞳ですが私の心に残ったのは八日目の蝉の方です。
八日目の蝉の関係のももを見ると感動しますよね。
団体さんがいて、入口の写真を撮れなかったのは残念でしたね。
行きに撮りそびれてしまうと帰りはつい忘れてしまうことってありますよね。
私の旅行記でyumikenさんにお役に立てるのはフェリー&バス券ぐらいだったのに
購入する時間がなくて残念でした。
もう少し、飛行機とバスの接続を考えてくれるといいのにね。
「次回は買ってみよう」ということは、また行かれる予定なのかしら?
yumiさんはいつもイケメンkenさんとご一緒なのでイケメンのお店は関係ないかもですが、
生そうめんはおいしかったので、ぜひ次回行ってくださいね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2023/05/11 01:07:32
- 懐かしい『二十四の瞳映画村』
- ちちぼーさん こんばんは~
『二十四の瞳映画村』
私は小豆島に訪れた時 寒霞渓はもちろんですが、
最も行きたかったのは、この映画村だったのです。
マイカーで行ったので気づかなかったのですが、
オリーブナビ小豆島からの『渡し舟』もあるんですね~
こんな『渡し舟』も乗ってみたいです。
ここに訪れたおかげで後に映画『二十四の瞳』のBlu-rayを
主演が異なる3本分買ってみました。( ´艸`)
そして『八日目の蝉』も見ることに。
『銀四郎麺業』
ここは知りませんでした。
美味しそうな素麺を見ると食べたくなります。
次回小豆島に訪れたら寄ってみます。
今回は分教場が見れていないとのことですが、
ちちぼーさんなら、また再訪しそうですし、
まだまだ小豆島探検で発見があるのでは・・
またイケメンにも会えるかもですし・・( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/11 17:18:42
- RE: 懐かしい『二十四の瞳映画村』
- aoitomoさん、こんにちは。
二十四の瞳映画村、小豆島の目的の1つだったのですね。
私は本で読んですごく感動して、昨年は行けなかったけどドラマを見たらちょっとイメージと違うなあと思ったのですが、映画村はイメージどおりでした。
渡し舟のおかげで、滞在時間も伸ばすことができたので舟を出してくれた船頭さんには感謝です。
前回は小豆島で素麺を食べなかったのですが、
素麵って失礼ながら、味わうってイメージがありませんでしたが、ちゃんと作られた素麺は美味しいのだと感じました。
国際ホテルの方の話では、小豆島でも生そうめんを食べられるお店はあまり多くないそうですが、こちらをお勧めしてもらいました。
フェリー乗り場に近いので、機会がありましたら行ってみてくださいね。
以前は行ってみたいと思っていた四国88カ所は無理かもと思いますが、小豆島島なら回り切れるかなあと思ったりしています。
aoitomoさんは、小豆島の前にシアトルでしょうか?
- willyさん 2023/05/10 12:39:55
- 海の見える教室
- ちちぼーさん
こんにちは。旅で雨、しかたないけど残念ですよね。今回GWも降られまくりました・・でも優しい人やイケメンさんに彩られた良い旅になされたようで何よりです。
海の見える教室、わたしの高校はお城(唐津城)の真下で、窓からは玄界灘が見渡せました。いつも海ばっかり見ていて困る、と三者面談で親が怒られてました。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/10 22:16:01
- RE: 海の見える教室
- willyさん、こんにちは。
旅で雨、私は天気予報より強い雨女なんです。
GW、埼玉はまあまあのお天気だったような気がしますが、どこかに遠出されたんでしょうか?
今度出掛ける予定が雨続きになりそうで、私の雨女が原因と言われて夫とバトルになったところです。
卒業された高校は、唐津城と玄界灘!素晴らしい立地ですね。
私の高校は、団地の奥にありました。
羨ましいなあ。外眺めちゃいますよね。
- さとぴ。さん 2023/05/09 17:08:09
- じつは二十四の瞳は見たことない。
- ちちぼーさん、こんにちは。
2年連続の小豆島なんですね~。
前回のホウキに乗った美魔女写真ステキでした。
あれ表紙で良かったんじゃない。
勝手にちちぼーさんは
ショートカットの奥様と思ってたけど
セミロング?なんですね。ステキ(*´ー`*)キュン
娘さんと一緒だとお友だち同士に見えましたよ。
八日目の蝉も母娘のお話だし
小豆島は母と娘で行くのが良いのかもね。
わたしは残念ながらいないけど(ノД`)
生そうめん、レアですね。
イケメンも、うらやましい。
ソーメン、生メン、彼イケメン→やまだくーん座布団3枚あげて
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/09 21:28:54
- RE: じつは二十四の瞳は見たことない。
- さとぴ。さん、こんにちは。
娘が香川で桜が見たいって言うけど、あまり新しいところに行けず
小豆島へ。
潮の満ち引きで道が出来るって不思議だからそこを歩かせて上げたかったんですよ。
ほうきの写真、上手にとって下さったので(デブは隠せないが)、記念に載せちゃおうと思いました。
さとぴ。さんのようにかわいくないから、これで最初で最後かも。
あと15キロ痩せたら、考えるか・・・
セミロングに見えた?
フードが髪の毛に見えたのかな?ショートカットですよ。
娘は寺とか神社は好きじゃないし、ずっと旅は息子の方が気が合うって思っていたけど、切符買うときは走ってくれるし、気を遣わないで済む母娘の旅は気楽でいいです。
さとぴ。家はエイトマンが走ってくれるからいいよね。
食レポ下手だから伝わらないだろうけど、生そうめん美味しかったです。
そもそも素麺に対して失礼なイメージだったので、ごめんなさいって感じです。
私達が店を出た後、キャーキャーしながら若い女性が店に向かたので、イケメン彼のファンかなあって娘と話していました。
ちちぼー
- さとぴ。さん からの返信 2023/05/10 09:08:11
- ショートカットなのですか。
- うしろにビヨーンって伸びてるの髪ですよね。
ショートでもあんなに飛びはねるんですねー。
さすがホウキに乗って飛ぶから!
セミロングでもショートでも
ちちぼーさんのこと好き(^ ^)
しつこくてごめんなさい。
返信不要ですよ~
- ちちぼーさん からの返信 2023/05/10 21:50:27
- RE: ショートカットなのですか。
- ごめーん!
旅行から帰ってきて、私髪の毛切ったんだった。
屋久島の時のさとぴ。さんと同じぐらいかなあ。
嘘ついたんじゃなくて、バカだから間違えたんで、嫌いにならないでーーー
クリスの件と言い年齢と共に皆様にはご迷惑をおかけしています。
お正月も働いて人の心を掴む軽快な旅行記を書くさとぴ。さんだから
勝手に予備校の国語の先生だと思っていました。
二十四の瞳を見てないなら違うか?
いや、見てないけど読んだとか・・・