三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の一番の目的の紫雲出山の桜は葉桜になっていたけど、それでも満足な美しい眺めでした。<br />この後は、三豊市の他の人気スポットへ行こうと思います。<br />今回紫雲出山に行くために利用したハーツシャトルバスは桜の季節だけ別コースとなります。<br />通常のコースだと三豊市の人気スポット銭形砂絵展望台、高屋神社、父母ヶ浜へ1日券1500円で行くことが出来ます。<br />https://b-block.com/mitoyo.chuo.kanko/mitoyo.3.9.shattle.htm<br />今でも一応予約となっていますが・・・<br />紫雲出山の桜の時期はシャトルバスでこのスポットを回るのは厳しいかも。<br />私達は、高屋神社を諦めてコミュニティーバスも利用しながら、回りました。<br /><br />すみません!<br />銭形砂絵展望台、高屋神社は三豊市のシャトルバスで行けるので三豊市だと思っていましたが、観音市でした!!<br /><br />

【2023年 香川】5 父母ヶ浜の絶景が撮れる3つの条件は干潮・夕暮れ・無風。1つ欠けたら?

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ 2023年 娘と香川

ちちぼーさん

この後は、三豊市の他の人気スポットへ行こうと思います。
今でも一応予約となっていますが・・・

すみません!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の目的の紫雲出山の桜は、葉桜だったけどそれでも絶景を楽しんだ。

紫雲出山 自然・景勝地

シャトルバスの乗客は私達を残して父母ヶ浜で降りた。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

私達が向かったのは琴弾公園。
    バスを降りて地元の人達が歩いているのについて行ったら海岸に出た。
    お天気いいし、気持ちいいんだけど目的はここじゃないんだな。

琴弾公園 公園・植物園

来たかったのは銭形砂絵。

銭形砂絵 名所・史跡

でも、横に行ってみてもなんじゃこりゃ???
    周囲345メートルだそうで、横から見たのでは何だかわからないんですね。

寛永通宝はこんなイメージ。

鳥が水を飲んでいた。

銭形の全景を見るには展望台に行かないといけないらしい。
    展望台登り口、ここから登るのね。

ガイドブックにも出ていたから休日だしゾロゾロと人がいるのかと思ったら登っているのは私達だけ。

こちらは途中にあった天狗山展望広場

銭形展望台に到着。
    そうよ、これを見たかったのよ。
    誰もいないと思ったのに、展望台までは車で来られるから駐車場は満車ぐらいで、着いたらここも結構な人。

シャトルバスも時刻によってはここまで来るのもあったのだけどね。

すごいよね。ちゃんと寛永通宝にみえますよね?
    銭形砂絵は寛永10年(1633年)に藩主、生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたと言われており、この砂絵を見れば健康で長生きし、お金に不自由しないと伝えられています。
    これで、私達も長生きしてお金に不自由しないってことね!

夜はライトアップされるみたいです。

砂ざらえ、ということで春と秋に市民を中心に砂絵を美しく整える行事があってこの形を保っているそうだけど、雨とかで崩れたりしないのかな?
    それより迷惑youtuberに荒らされないように祈ります!

上からの眺めは砂絵だけじゃなくて他もきれいに見えます。

下りは琴弾八幡宮経由で。

琴弾八幡宮 寺・神社・教会

この近くには高屋神社という天空の鳥居で有名なところがあるのだけど今回はそこまで行く時間がないからこれがかわりって思って写真を撮りました。
    でも、ここには木の鳥居があってそれは源義経の戦勝祈願で有名だったと後から知ったけど、写真は撮ってなかった。
    「高屋神社の天空の鳥居」はaoitomoさんの動画を参考に!

琴彈八幡宮神幸殿

琴弾公園も桜の名所。

桜並木もあります。
    ここも葉桜になりかけ。

でも、首都圏より香川の方が桜が少し遅かったようで、桜の雰囲気を感じられてよかった。

観音寺駅まで向かう道、立派な建物が多いのだけど誰にも会わない。
    まるで映画で急に街から人が消えちゃったみたいな感じで、2人でなんだか不思議な感じだねって話しながら歩いていました。

よく見たら1人写っていましたね。

急に人が現れたと思ったら、選挙の立候補者とその後援者たち。
    街には人がいないんだけど選挙宣伝の文句は「只今頑張って候補者自ら歩いて皆様の応援をお願いしています。」
    確かに歩くのも大変そうな高齢者がなぜか車道を歩いているのよ。後援者は歩道なのに。歩くことを頑張るんじゃなくて議員になったらその仕事を頑張るべきなんじゃ?って思っちゃったんだけど。

そんな腹黒いことを思った罰として、観音寺駅ちかくにあるヤドンのマンホールを見る筈だったのに忘れちゃったよ。

観音寺駅に到着。
    観音寺駅っていうぐらいだから観音寺がそばにあるのねって調べたら四国88カ所のお寺の1つでした。
    いくらもう四国88カ所回る気がなくなっているからって、昨年香川へ来たのは巡礼のためのはずだったなのに、無関心になってるやつですみません。

観音寺駅

紫雲出山にいくシャトルバスは紫雲出山だけじゃなくて他にも三豊市の観光地に回ってくれます。
    でも、この時期は紫雲出山がメインになるので通常のコースとは異なるため、私達が行きたい時刻には銭形展望台から父母ヶ浜にいくバスはありませんでした。
    シャトルバスは1日1500円で乗り放題なんだけどね。

なので、コミュニティーバスで移動。

行けなかった高屋神社が山の上に見えます。

googole mapで調べたら父母ヶ浜へ行くには天王バス停で降りろってなっていたから天王バス停で降りようとしたの。
    そうしたら運転手さんが父母ヶ浜へ行くなら父母ヶ浜バス停がありますよって。同じ間違いする人何度も運転手さんは経験してるんだろうね。
    聞き取れないYOU達は日本人について行けば父母ヶ浜へ行けると思った様で、
    私達の後について降りようとしていた。
    「next stop」だってよ。

4トラの登録だと「父母ヶ浜海水浴場」ってなっていてローカルな海水浴場みたいな感じ。でも今は、インスタ映えで有名なところになったからおしゃれなお店も沢山。
    ドーナツ屋さんも列ができてるし。
    朝食べ過ぎて昼食まだから、列を見ると並びたくなる集団心理で(1人だったら絶対並ばないけど)私たちも並んじゃった。

17時過ぎて海を見ながら食べる昼食はドーナッツと

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

観音寺駅で購入した練り物

ここ父母ヶ浜は日本のウユニ塩湖と呼ばれインスタ映えスポットとして有名になったところ。
    ちなみに父母ヶ浜は「ふぼがはま」じゃなくて「ちちぶがはま」と読みます。
    ちちぼーが行くちちぶがはま。←座布団1枚没収

でも、ウユニ塩湖と言ったら潮だまりに映りこむところ。
    だから条件としては「干潮・夕暮れ・無風」
    でも、この日は強風。

だからこんなポーズをしても鏡面にはならない。
    勝手に写真つかってごめんなさい。

これから日が沈み干潮に向かう良いタイミングなんだけどね。

こちらの青い服を着ているおじさま、傘を貸し出して写真を撮っている。
    いくらするのかな?と、2人で相談して多分2度とここには2人で来ないだろうから3000円まで払う?
    凪の時なら記念になるけど・・・って悩んで金額を確認。

そしたら「おじさんにお小遣いくれるのかい?タダだよ」だって。
    青い服の方達は観光ボランティアの方のようです。

魔女のほうきの時にこれが最初で最後と思ったんだけど、また載せちまった。
    テヘッ!

だいぶ日が沈んできたよ。

この日一番の娘の鏡面写真

娘の写真を撮っていたら「私の写真も撮ってもらえないでしょうか?」って声を掛けられた。
    お一人様YOUで同じバスだった人。
    バスの中でペットボトルを落として娘が拾ってあげたから、声かけやすいと思ったのかな?でも、YOU達って納得いくまで何度も写真撮らされるのがちょっと苦手なので「あーはい、はい」みたいな塩対応で撮ってあげたの。
    そしたら撮りましょうって、かがんで自分の服をぬらしながら撮ってくれたのよ。
    自分の態度に反省して、もう1度取り直したりしてお互い暫く撮り合いっこ。

フランスから来た日本語の上手な彼女は、全然アスリートって感じではなかったのに紫雲出山も高屋神社も自力で登ったらしい。帰りはバスで帰るから夕日はみられないけど私達に楽しんでねって、お別れ。
    写真は娘。

もうすぐ日が沈む。
    でも、風が強いから泣きそうなぐらい寒い。

太魯閣の落石のためにヘルメットを持って行った私だから、ここもネットに書いてある通りビーサン2人分持ってきてたんだけどね。
    寒くて意味なかった。
    長靴もって来るべきだった?

もはや鏡面は全く関係なくなったけど、夕日は美しい。

今日の太陽がしずむ。

• 半分

半分

あとわずが・・・

マジックアワーが訪れる。

何軒かあるお店も気が付くと閉まっていて入れそうな父母ヶ浜 PORTへ。

閉店ギリギリで出してもらったスープと抹茶ラテ
    寒い体が温まって美味しかった。

ここも19時には閉店。
    次のバスは臨時バスで、父母ヶ浜19:40発
    あと40分海にいることは寒くて無理。

紫雲出山に行こうと思ったときに知ったmobi。
    紫雲出山は対象地域外だったけど三豊市は現在実証実験中でアプリで共同タクシーのようなものが走っています。
    念のためアプリを入れておいたのでmobiに乗って駅に戻ることにしました。
    基本は月額6000円で乗り放題だけど1回の利用も500円で可能。
    父母ヶ浜で私達をのせて、途中で他の人を乗せたり下ろしたりしながら駅に到着。

東南アジアのGrabみたいな感じ。

詫間駅に到着。
    待合室なら、寒さを防ぐことも出来て安心。

ところが、列車を待っていたら急に人が増えた。
    19:40父母ヶ浜発のバスに乗ってきた人達。
    あの寒い中、待っていたんだ。日本人はほとんどいなくて、さすがYOU達は根性が違うなあと思った。

詫間駅

ただいま、アンパンマン。

高松駅

天下一品 高松駅前店
    21時過ぎなのでささっと食べられるラーメンが夕飯。

ホテルに向かいます

本日の宿はJRクレメントイン高松
    駅前にJRホテルクレメント高松もあって紛らわしい。お値段もほとんど同じだったけど、ホテルクレメントの方が高級感がある感じ。
    でも、クレメントインの方は大浴場とミラブルプラスが使えるってことで娘はクレメントインをチョイス。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

お部屋からは港が見えるのだけど、暗くて海は見えない?
    大浴場は多分私達の部屋の上になるんじゃないかな?

大浴場で冷えた体を温めて(ラーメンで既に温まっているけど)ミラブルプラスでシャワーを浴びて、よくわからないけど娘が欲しいけど高くて手が出ないというドライヤーで髪の毛を乾かしたらいつになくサラサラになった髪の毛でおやすみなさい。

• 琉球熱さん 2023/05/31 11:14:56
    読破したぜ、さて何から書こうか
    ちちぼーさん、こんちわ

読了です ちなみに本日在宅です
    いやー 途中までツッコミどころ満載で、何から書こうかなーなんて考えていたけど、最後の風景にやられちゃったなぁ
    渚、夕景、仲の良い親娘・・・もう言うことなしだわ

17時過ぎの昼食がドーナツと練り物ってのも・・・(笑)

ところで、あの宿のスタッフの配慮、素敵ですねぇ
    危ないからやらせないってのは、私も好きじゃない
    何より「自分もできた」って時の子供の笑顔は最高ですね
    自分の娘の小さい頃を思い出しちゃいました(笑)

五色台の桜は見頃を過ぎちゃってたみたいだけど、サクラがなくても見下ろす海原は絶景、ここすごいですね
    なんといっても、雲がかっこいい!
    ちちぼーさんは椿が木についていた方がお好みかもしれないけど、あの絨毯もなかなか風流じゃないですか

写真撮り合ったのはてっきりC国かと思ったら、フランスでしたか
    偶然ですが、私も裏磐梯でフランス人のヒッチハイカー乗せたことありますよ
    日本語とても上手で、原発事故のこと調べてるって言ってたな
    とっても美人で、降ろしてから一緒に写真撮っておきゃよかったと後悔
    ま、相方一緒だったけど  てへ (笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/31 23:49:00
    RE: 読破したぜ、さて何から書こうか
    琉球熱さん、こんにちは。

貴重な「お仕事の時間」にありがとうございます。

> いやー 途中までツッコミどころ満載で
    人がいないって書いた写真に人が写っていたので一文付け加えておきました。
    まだ、ツッコむところある?

> ウチの娘は野人なので、母親とあんな写真撮るなんて考えられない
    琉球熱さんのお嬢様ですから、アクティブに育つのは当然ですよ。
    そして、人の痛みのわかる素敵な女性に成長されていると思います。

あの、五色台のスタッフいいですよね。
    その方とお話をしたら、お話をしたら、子供は全力で向かって来るのでこちらも全力で対応させえて頂いています、っておっしゃっていたのも印象的でした。

たしかに、あれだけの椿の花が落ちている様子を見ることもないですね。
    桜が散った後だけに、ここも花が終わっちゃったと思ってしまいました。

写真を撮り合ったのは、見た目アジアの方だってんです。
    偏見を持ってはいけないのだけど、C国やK国の方自分の写真がお好きじゃないですか?
    過去に何度か頼まれて撮ってあげのに繰り返しのやり直しってことがあったので
    ちょっと構えちゃいました。

フランス美人さんと一緒に写真撮ればよかったのに。
    私だったら夫ととのツーショット撮ってあげた後、鼻の下計測してあげちゃいます。
    てへ!

• 琉球熱さん 2023/05/30 00:44:52
    抜かれた・・・
    ちちぼーさん、こんにちは

去年の旅行の話していたと思ったら、一気に挽回
    日付けが追い付いてるじゃん

焦る・・・

しょうもないコメントですみません
    また改めてコメントします
    一番気になったのが日付けだったもので ←失礼だな

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/30 22:38:14
    RE: 抜かれた・・・
    こちらでも、こんにちは。

あー、恐いなあ。
    夏休みの宿題をチェックしている先生のようだわー

出し忘れた宿題は受け付けてもらえますかあ?

ちちぼー
  • picotabiさん 2023/05/28 11:03:30
    写真すごーーい
    お天気よくてほんとによかったですね!
    写真の撮りあいっことってもたのしそー
    これが寒いなんてぜんぜん伝わりません。
    日没。写真どれもこれもがすごい。感動ものだったのではないでしょーか。
    寒いから空気が澄んでたんでしょーね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/28 20:56:12
    RE: 写真すごーーい
    picotabiさん、こんにちは。

いつも、素晴らしい写真を撮られてるピコさんに写真を褒められるなんて、うれしすぎます。
    あの小豆島の雨の後だから晴れが本当にうれしかったです。
    写真じゃ全く伝わらないけど、寒くて涙が出てくるぐらいだったのよ。
    それでも、見ていたいとおもう夕日でした。
    でも、雨女のくせにこの日雨だったらどうするか考えていなかったので、雨だったら私達どうしていたんだろう?

> YOUって聞くとジャニーさん思い出しちゃいます。ごめんなさい笑
    そうなのよー
    ダラダラ書いていたから時間がかかって、アップする頃にはYOUの意味がちょっと違ってきちゃってどうしようかと思っちゃっちゃったわ。

ちちぼー
  • yumikenさん 2023/05/28 06:43:08
    バスで行けるのですね~♪
    おっは~ちちぼーさん♪

父母ヶ浜ってバスでも行けるのですね~!!
    てっきり公共交通機関では行けない場所だと思っていました。。
    これは次回行かなきゃ(*^^)v
    行きたいとは思っていたのだけれど、レンタカーを借りてまで・・
    って思って躊躇していたんです(;^ω^)
    ボランティアの方もいて写真を撮ってもらえるのですね~♪
    青い服装ね( ..)φメモメモ
    それにしても夕日がメチャメチャ大きく撮れていて素敵です(´▽`*)
    瀬戸内の夕日。。やっぱりいいわぁ~
    あっ!私達も小豆島の風車で、ほうきで飛ぶ写真撮って来ましたよ~♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/28 20:25:17
    RE: バスで行けるのですね?♪
    yumikenさん、こんにちは。

父母ヶ浜だけなら、バスで行くのは問題ないと思います。
    本数は少ないですが。
    でも、銭形砂絵、高屋神社もセットだとレンタカーの方が良いでも、
    ボランティアの方はいつも来て下さるのか、この日が土曜日だからか分かりませんが、傘を貸してくれたり写真を撮ってくれたり。

風があったので鏡面にはならず、ウユニ塩湖(行ったことないからよくわかってませんが)のような写真は撮れませんでしたが、夕日は美しく行ってよかったと思っています。

小豆島で、魔女になって飛ばれたのですね。
    旅行記楽しみにしています。

• ちーちゃんさん 2023/05/26 22:27:48
    日本人の優しさを見た!
    こんばんは♪(*^_^*)

私、ちちははがはまって思ってました(笑)
    ニホンゴムズカシーネー(^◇^;)

でも傘を無料で貸してくれてる。
    ここが日本のおもてなしの心なのかなと、
    感心しました!
    海外なら、傘一本で小金を稼ぐ人が、
    続発するはず( ̄∀ ̄)
    なのに無料でどうぞ!って優しすぎますね。
    母と娘のツーショット(*^^*)楽しさが私にも伝わって来て、うちで1人ニヤついてしまいました。
    とってもよく撮れてる!

私も凄く不思議でした。あの砂崩れないのかな?って。
    それとも固めているんでしょうか?
    横からのショット、お見事です(*゚▽゚*)
    どんなふうになってるのか、とっても興味があったから。

ミラブル、私も長崎で使いました。
    マジックぎ消えるCMが本当だとしたら、
    ちちぼーさんと娘さんの肌はその夜ピカピカでしたよね。
    そして髪もサラサラ!
    そのドライヤーもカミ(神)ですね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/27 23:52:49
    RE: 日本人の優しさを見た!
    ちーちゃん、こんにちは。

私は行くまで父母ヶ浜をふぼがはまって読んでいました。

傘を貸してくれたボランティアのおじ様、日が沈む頃まで写真を撮ってあげていました。
    海外だったら、ありえないことですよね
    おじ様、ポーズのアドバイスもしてくれて、iphoneの使い方も凄くなれていて。
    お陰で調子に乗って2人の写真をいろいろ撮ってもらっちゃいました。

銭形砂絵、あの形を保っているの不思議ですよね。
    台風の後は直しているという話もあるので、固めていないんでしょうかね?

ミラブル、マジックの実験してみたかったです。
    肌はオイリーだからピカピカだったのかもしれませんが、
    > そのドライヤーもカミ(神)ですね!
    カミのドライヤーは実感できましたよ。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/05/26 22:04:16
    親子で傘をさしてナイスフォト~
    ちちぼーさん こんばんは~

香川は次女夫婦が住んでいるので、
    時々行くので『銭形砂絵』『高屋神社』『父母ヶ浜』も訪れたことがあります。
    悔しいかな『紫雲出山』に行けてないんですよ。
    本当に桜の時期にチャレンジしたいです。

高屋神社はいわゆる『天空の鳥居』から下界を眺めることができましたが、
    下から『天空の鳥居』を見てませんでした。
    写真で拝見してこのように見えるんだと納得しました。
    私の『天空の鳥居』のプチ動画張っておきます。

日本のウユニ塩湖、父母ヶ浜もグッドタイミングで訪れたことがあります。
    私が訪れた時も干潮・夕暮れは問題なかったのですが、
    若干風が吹いてましたね。

傘を貸して撮影してくれるボランティアの人がいたのはラッキーです~
    そして、いい写真が撮れましたよね。
    楽しさが溢れてます~
    今度、この撮影目的で訪れるのであれば、
    傘を持参したらよさそうですね。( ´艸`)
    なんて思いました。

『mobi』
    地域は限られますが便利なサービスがありますね。
    ちちぼーさんのこの辺のチェックが完璧です。
    シンガポール(River Valley)マレーシア(Subang Jaya)
    でも使えるみたいですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/27 22:36:21
    RE: 親子で傘をさしてナイスフォト?
    aoitomoさん、こんにちは。

『銭形砂絵』『高屋神社』『父母ヶ浜』は経験済みだったのですね。
    高屋神社の動画ありがとうございます。
    アクションカメラで撮られたのでしょうか?
    迫力のある映像に感動しました。
    いつか行ってみたくなりましたが、下宮から本宮までの登りかなり大変ですよね?

父母ヶ浜、3つの条件をそろえるのはなかなか難しいですよね。
    行く前に、干潮・夕暮れが重なるということで娘と喜んだのですが、風は予想外でした。
    傘を貸してくれ写真を撮ってくれたボランティアの方のおかげで、良い思い出になりました。
    車で行くのであれば、小物の準備もいろいろできそうですね。
    でも、傘が一番良いかしらね。

『紫雲出山』は桜のタイミングで是非行っていただきたいです。

『mobi』、埼玉県民の首都といわれている池袋のある豊島区もmobiが走っています。
    あの辺りだと歩いて移動しちゃうので乗るタイミングがありませんでしたが、今回大変で来てよかったです。
    海外でもmobiがあるのは知りませんでした。
    さすが、世界に目を向けたaoitomoさん、よくご存じですね。

ちちぼー
  • olive kenjiさん 2023/05/26 21:10:59
    ウユニ湖か 人の想いはそれぞれ
    ちちぼーさん これまた人気上昇中のインスタ映えする所へ行かれましたね。
    シャトルバスやmobiバスがあるなど、中々積極的な取り組みをなさっていて、小豆島も頑張らなくちゃと思いました。

銭形砂絵を横から見る人も珍しい。単なる砂山を見るだけじゃないですか。
    私は何回も展望台に行って観ていますが、確かにお金に不自由することはありませんでしたが、大金持ちにはなれませんでした。
    それより、こんな珍しい景観が世界遺産にならないのが不思議。
    寛永通宝という小銭が安過ぎるのかな。ね~銭形さとぴさん。

父母ヶ浜なんて読みにくい名称も良くないですね。いっそう、ちちぼ~ヶ浜にすりゃいいのに。
    私は5年位前に友人たちを新車に乗せて、行ったことがあります。
    でも、感想は何処がウユニ湖?でした。ここ単に干潟じゃないのと。
    私は本場のウユニ湖は行ったことはありませんが、行ったことある人からすれば怒りまくりとちゃいますかね。
    ちちぼーさん親子の写真も素敵ですが、やはりウユニ湖というより、綺麗な干潟での写真ですよね。でも美しい夕陽の海岸も見えて最高じゃありませんでしたか。
    そうやって私は、ちちぼー親子を慰めています。
    友人達は馬鹿みたいに飛んでいたから、帰りの新車の床は干潟の砂だらけで、掃除するのに往生しました。

私もクレメントよりクレメントインが好きです。やはり、大浴場があるのが良いのと、ツインは海側向きだから。クレメントはどの展望になるか判りません。隣のビルとか。
    ミラブルプラスってのは知らなかったけど、お嬢様に、インを選んで正解と褒めてあげて下さい。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/27 22:09:35
    RE: ウユニ湖か 人の想いはそれぞれ
    olive kenjiさん、こんにちは。

一応、20代の娘が一緒なので1人だったら行かないインスタ映えの場所へ行ってきました!

三豊市、すごく観光に力を入れていますよね。
    きっとあんな干潟全国各地にあるんじゃないかと思っているのですが、ボランティアのおじ様が傘を用意してくれて写真も撮ってくれたり、紫雲出山が選ばれたのは運が良かったと思うけど、それを上手に生かしましたよね。
    kenjiさんのお友達、ウユニ湖と違うって言っていたのに、はしゃいでジャンプして砂を車に持ち込んじゃったのに、 kenjiさん優しいなあ。
    私は ウユニ湖には行ったことがないので、本場とは比べられないですが、この日は夕日が美しかったので満足です。
    寒かったけど。

それより、銭形砂絵が1633年からあったのならその方がすごい気がします。
    横から見たんじゃ何だかわからないぐらいの規模ですからね。
    今ならドローンもあるけど当時あれを作るのはかなり大変だったと思います。
    行くまで、ルート上にあるからぐらいの気持だったけど、なかなか感動しました。

こちらにもクレメントイン派方が。
    kenjiさんからの知識を銭形さとぴさんに披露しておきましたよ。
    ワッハッハー

• さとぴ。さん 2023/05/26 14:50:39
    座布団あげてー。
    ちちぶがはまさん、こんにちは。

あ、ちちぼーさん。
    ふぼがはまかと思ってましたよ。

銭形警部、
    やっぱり近くじゃ見えないのね_φ( ̄ー ̄ )

お嬢様とのツーショット。
    カワイイ(*^^*)お友達同士みたい。
    娘ほしい。無理矢理産めないかしら。
    服を濡らして撮ってくれたYOUサイコー。

見応えのある旅行記ありがとう。

クレメントはyumikenさんと一緒ですか。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/27 21:46:58
    RE: 座布団あげてー。
    銭形さとぴさん、こんにちは。

銭形警部、すぐにわかっちゃうとルパンに逃げられちゃうますからね。
    展望台までがんばって登らないと姿を見せてくれないんですよ。
    まあ、屋久島歩けちゃうさとぴさんだったら、がんばる間もなく着いちゃいますけどね。

ツーショット、体型がわかる写真を晒すと4トラに削除されそうなので、心配ですが
    逆光のおかげで顔がわからないので免除してもらえているかな。
    さとぴ。さんならあと3人ぐらい産めそうじゃない?
    全員男の子かもしれないけど・・・

服を濡らしながら写真を撮ってくれたYOUには大変失礼なことをしちゃったと
    反省しています。

私達が泊まったのはクレメントイン。
    yumikenさんが泊まられたクレメントの方がランクが上です。
    昨年は価格がかなり違っていたのですが、クレメントインの方は大浴場もあるしolive kenjiさん情報によると眺めも良さそうなので、人気が出てきたのか今回はあまりお値段に違いがなかったです。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2023/05/26 11:07:51
    夕日が素敵!
    ちちぼーさん、こんにちは!

銭形砂絵、すごいですよね。
    いろいろな方の旅行記で見ますがいつ見ても完璧な姿なんですよね。
    雨とか強い風とかで崩れそうなのに、いつ見ても完璧な姿なのはすごいです!

父母ヶ浜の夕日、すっごく綺麗です。
    どの写真もとても素敵です。

ボランティアのおじさまに撮ってもらった傘と一緒の写真
    めっちゃいいです!
    ポーズも決まっています!

そして夕食の天一!!!
    大学生の時に初めて食べて嵌って週に2~3回1人で食べに行っていました。
    あのこってり感が大好きです
    久しぶりに食べたくなりました

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/27 21:13:47
    RE: 夕日が素敵!
    4人目のふーさん、こんにちは。

銭形砂絵、思ったより規模が大きくて、横では見えなかったです。
    春と秋に砂ざらえということで、整えているそうですが台風の後なども直しているようです。

父母ヶ浜、ウユニ塩湖と一緒にするにはちょっと違うような気もしますが
    夕日はとてもきれいだったので、見ることが出来て良かったと思います。
    ボランティアのおじさま、撮影慣れしていて傘を借りてもポーズに悩んでいるとアドバイスしてくれるし
    iphoneの使い方もとても慣れていて、私より上手でした。

私は今までラーメンがあまり好きではなくて、最近この年になって食べるようになりました。
    それでもさらっとしたラーメンしか食べていなかったので、1口目にあのこってり感に驚きましたが、
    こってりなのにしつこくなくて食べていると嵌りそうなのわかります。
    美味しいですよね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ