小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目は、小樽に移動!<br />海鮮を存分に堪能しました(^○^)

②札幌・小樽~爆食2泊3日旅~

2022/10/07 - 2022/10/09

旅行記グループ 札幌・小樽2泊3日旅行①②③

たまより

たまよりさん

2022/10/07

北海道旅行2日目は、小樽に移動!
海鮮を存分に堪能しました(^○^)

2日目の朝。
    昨日はあんなに夜更かししましたが、今日も無事に早起きに成功!
    ホテルで朝食を取ります。会場は空いてました!
    一般的な朝食バイキングという感じ~無難なお味で美味しかったです。

ホテルウィングインターナショナル札幌すすきの 宿・ホテル

北海道名物スープカレーもありました。
    中々美味しかったと思います!(あんまり印象には残ってません。笑)

札幌駅まで歩いて向かいます。
    道中で有名なニッカの看板に遭遇!
    これっていつからあるんでしょうか?

昨日は曇りでしたが今日は快晴!

大通公園 公園・植物園

大通り公園も、平日の昼間は閑散としています。
    平和な雰囲気ですね~。

いざ、札幌駅から小樽へ(ᐢᴖ ·̫ ᴖᐢ)

例の如く電車では爆睡、、
    無事に小樽へ到着!

少し街探索をします~ここは昔鉄道が通っていた場所。今ではすっかり若者の写真スポットになっています。

小樽運河、美しい景色です( ´:ω:` )
    1923年に完成したそう。古き良きノスタルジックな雰囲気が残っています。

さて、小樽に来れば誰しもが訪れるのがこちらの場所です。お目当てはもちろん海鮮丼!結構賑わっていそう。。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

カニカニ~
    しかし、これはお土産にはできそうにありません。。
    地元の方が買うのでしょうか??

ひたすら、、カニカニ、、。

今回選んだお店は市場の奥にあるさんかく亭。
    トップを争う人気のお店でした。
    名前を書いて待つのですが、なんとビックリ20組は待ってる。1時間は待ちそうです。

さんかく亭 グルメ・レストラン

待ち時間を潰すためにカフェにやって参りました。
    地元の方がやっているオシャレでこじんまりとしたカフェです。
    このガトーショコラとても美味しかったです~!
    旅行って歩き回るので、定期的に休憩を挟むことが大事です。笑

約1時間ほど待って、ついに順番がやってきました!
    もう頭の中は海鮮でいっぱい。。
    そして、こちら!豪華すぎる、、、欲張り3種丼です!
    私はマグロ、ホタテ、いくら。
    友人は、エビ、サーモン、いくら。にしました。
    今まで食べてきたお寿司は何だったの!?というくらい絶品でした。。。
    北海道、最高だ。。

さて、たらふく海鮮丼を食べたあとはとある場所へやってきましたε( ε ˙◁˙)з

おたる水族館です!!!
    小樽駅からバスで3.40分ほどのこちら!
    海に面した貴重な水族館です~。

おたる水族館 動物園・水族館

おたる水族館は他の水族館ではあまり飼育されていないような珍しい動物が沢山います!
    こちらのウミガメ、怪我をしているところを保護されたそうです。

続いてこちら!世界的にも珍しいネズミいるかです!
    とてもかわいい、、、、中々いるかを近くで見ることがないので貴重ですね。

神秘的な写真が撮れました(^-^)

髭が生えてるサメ、、

アザラシやアシカのショーが見られるのもおたる水族館の特徴。
    大自然の中の水族館という感じで最高です。

うは~アシカが沢山。
    ほかの水族館なら水槽の中で窮屈そうですが、安全かつ自由に動き回れそうで楽しそうです~♪
    餌やりもできますよ( ^ω^)

こちらが1番強烈だった。。セイウチさん。。
    超元気でした、、そして口でずーっとモグモグ魚を食べてました。笑

そして!アシカさんのショー!!
    きゃあ~なんて賢いんだろうか。。そして可愛い。。
    貴重なものを見れました!

おまけのアザラシちゃん。。
    ちょっと顔怖い。。笑

さて小樽まで戻ってきました。
    18時からの運河クルーズまでひと休み。
    ちゃっかりカヌレまで食べてます。笑

そして時間に…!!
    段々と暗くなってきて、既に景色が綺麗!楽しみです。。。

小樽運河 名所・史跡

ちゃんとしたボート?っぽくて安心!
    念の為ライフガードが配られます。
    船頭さんは外国人の方!日本語がとてもお上手で、小樽の歴史や運河のことを沢山話してくださいました~。

な、なんかぶれてる写真ばかり。。笑
    しかし、本当に美しい景色でした。
    港を見て回ることってなかなかないですよね。。

沢山のクルーズ船や漁船が並んでいます。
    ライトアップされてて綺麗。。。

こーいう建物、、廃墟マニアには溜まりませんね。
    なにかの撮影で使われたところであると仰っていました。

次の1万円札になる渋沢栄一もこの小樽運河の運営に携わった1人です。
    いやぁタイムスリップ気分をあじわえる神秘的な風景。

幸い雨が降ることも無く、40分の運河クルーズを存分に楽しむことが出来ました。
    安全運転に務めてくださった船頭さんにも感謝です( *´꒳`* )

夜ご飯はこちらの海鮮居酒屋にやってきました。
    初めて小樽ビールを注文!
    旅行先で飲むビールって最高です~!!

寒い日には体の芯まで温まるおでん。
    優しい味のスープが染みます。
    関西出身の私達には馴染みのない具材、卵焼きにはビックリ!

• メインはお刺身にしましたϵ( &#39;Θ&#39; )϶<br />昼も夜も海鮮でも問題なし!!笑<br />だってこんなに美味しいんですもの。。。<br />他にはおにぎりも食べました。どれも美味しかった~。<br />落ち着いたお店でゆっくり過ごすことが出来ました。

メインはお刺身にしましたϵ( 'Θ' )϶
    昼も夜も海鮮でも問題なし!!笑
    だってこんなに美味しいんですもの。。。
    他にはおにぎりも食べました。どれも美味しかった~。
    落ち着いたお店でゆっくり過ごすことが出来ました。

小樽駅の鐘。有形文化財なので、歴史あるものなのでしょう(・∀・)
    今回泊まるホテルは小樽から1駅先が最寄りです。
    昨日よりは余裕を持ってチェックインできそうです!笑

ホテルは恐らく1泊7000円弱でした。
    とても綺麗で広い~これは当たりです。
    ぐっすり寝て明日は最終日です( ^ ^ )

グランドパーク小樽 宿・ホテル