札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、最終日。<br />朝から小樽で海鮮丼を食べて札幌へ戻ります!<br />存分に北海道を満喫することができました(&gt;&lt;)

③札幌・小樽~爆食2泊3日旅~

2022/10/17 - 2022/10/19

旅行記グループ 札幌・小樽2泊3日旅行①②③

たまより

たまよりさん

2022/10/19

ついに、最終日。
朝から小樽で海鮮丼を食べて札幌へ戻ります!
存分に北海道を満喫することができました(><)

ついに最終日の朝!
    ありがたいことに今日も快晴(^ ^)

グランドパーク小樽 宿・ホテル

山側のお部屋でしたが、景色がとても綺麗(^^)
    朝から良い気分です(^_^)

最後はやっぱり海鮮丼を食べて帰りたいと思います!!
    小樽、本当に素敵なところだったなあ~

ということで、さんかく市場にやってきました!
    昨日とは別のお店を選択。こちらも人気店で行列でした、、
    この奇妙なお刺身は八角という北海道名産!
    あっさりしてて食べやすい~~美味しい

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

せっかくだからと、生牡蠣と、ホタテも頼んじゃいました!
    超美味しいい生牡蠣もホタテもプリップリ!!

そしてメインの海鮮丼!!
    なんとこのお店はは4種類選べるんです!
    昨日とほぼ同じラインナップを選びましたが、加えてネギトロサーモンを選択(* 'ᵕ' )
    そして味噌汁はカニ汁に!!
    安定にどれも最高に美味しかったです。。
    これにて、思い残すことなし(^ω^)

さようなら小樽、、、!
    また海鮮を食べに戻ってきたいです。

札幌駅までの電車から美しい海が見えました。
    何海でしょうか。。

そして今回の旅行の最後の観光。
    羊ヶ丘展望台にやってきました!
    札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いで到着。

羊が沢山います。可愛い。。
    といってもここは観光するほどの場所では無いのですが、例の記念写真を撮りにやってきました!

天気が良くてきもちいいです。
    いももちを食べてまったりします。

ちゃっかりソフトクリームまで!

さて、かの有名なクラーク博士像との記念撮影!
    まさかこんなに並ぶとは、、笑
    ちなみに後ろの人が前の人の写真を撮ってあげるシステムが確立しています。笑

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

羊ヶ丘展望台を去り、新千歳空港へと向かいます。
    2泊3日ってあっという間ですね。。

新千歳空港 空港

新千歳空港ならではの、ポーラーベア。笑

私は20時半発、友達は20時発の飛行機、これまた別々に帰ります。笑
    今回はANAを予約しました。いや~やっぱり広かったです。笑

新千歳空港の中で唯一遅くまでやっているのがロイヤルホストでした。
    友達を見送り、最後はサッポロクラシックで旅を締めました!
    北海道は本当にグルメも景色も最高で良いところでした。また訪れたいです( *´꒳`* )
    最後までご覧いただきありがとうございました!