長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションの屋上の防水工事があったので、騒音回避に旅行を計画。<br />なぜか長崎に行きたくなり、飛行機が空いていたこともあって決定。<br />全国支援も延長されたので、けっこうお得にホテルが予約できました。<br /><br />目的はグラバー園と出島。<br /><br />想像以上に興味深く、長崎の歴史文化博物館へ行って、日本の近代史を勉強しなおしました。<br /><br />グラバーさんって、こんなに日本の近代化に関わっていたのですね。<br /><br />南山手の辺りに宿をとったので、ヨーロッパに来たみたいな印象を受けました。<br /><br />好きだなー、港町。<br /><br />江戸時代から幕末、この町は日本で唯一、世界とつながっていました。

日本の近代史を勉強しました/長崎

2023/04/03 - 2023/04/07

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/03

2023/04/06

2023/04/07

目的はグラバー園と出島。

好きだなー、港町。

ANAグループ

ホテルのチェックインまで30分ほどだったのですが、部屋に入れてくれなかったので、近くの大浦諏訪神社の境内で時間を潰します。

大浦諏訪神社 寺・神社・教会

お宿はグラバー園近くのANAクラウンプラザグラバーヒル長崎。
    デラックスダブルのお部屋です。
    最上階でした。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

お勧めはデラックスルーム by ふぁんふぁんさん

デスク周り。

お風呂。入浴剤付き。

パジャマはシャツタイプなんですよね。
    ズボンがないよー。

部屋のベランダからの眺め。
    かろうじて大浦天主堂が見える。

真向かいは祈りの丘絵本美術館。景色がヨーロッパみたい。

ロビー風景。壁のステンドグラスは有名な作家さんの製作らしいです。

ホテルのすぐ脇はグラバー通り。
    長崎到着日は観光はせずに、散策して地理を把握します。

杉養蜂園のソフトクリームをテイクアウトして部屋で外を眺めながらいただきます。地域クーポンが使えました。

杉養蜂園 長崎グラバー園店 グルメ・レストラン

夕方歩いて、新地中華街まで。ホテルから10分くらい。

長崎新地中華街 名所・史跡

湊公園。中華風の公園。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

ホテル最寄り電停(大浦天主堂下)。

ライトアップされた大浦天主堂。

大浦天主堂 寺・神社・教会

部屋のベランダからみた夜景。

次の日やたら汽笛がうるさいなーと思ったら、近所の松が枝国際ターミナルに豪華客船が入港していました。
    ちょうど入港しているところが見られて、山が動いているのかと思いました。

ドイツのマインシフ5という船。
    夜19:00までいたけど、一日中太鼓やら歌やらのサービスをしていた。

さて、目的のグラバー園へ。
    朝8時半ころに行ったので、ほとんど人がいません(もちろん狙って行った)。

いやー、いいお天気でよかった。
    長崎は山が海まで迫っている地形なので、坂道だらけです。

グラバー園は天辺までエスカレータがあります。

天辺にある、旧三菱第二ドッグハウス。

ここから長崎港が一望できます。
    軍艦が泊っているドッグが。三菱重工の造船所。
    ここが丸見えなせいで、グラバーの息子の倉場富三郎は屋敷から追い出されることになります。

三菱長崎造船所 名所・史跡

屋敷内に大砲があるとは。グラバーさんは討幕派に武器援助してたんですよね。
    高島流和砲。

余談ですが、黒船が来てから軍事力にびっくりした日本人は、隠れてせっせと武器研究していたんですよね。日本人って昔からオタク体質。

中腹にあるウォーカー邸。祈念坂から移築。
    こじんまりとしていますが、結構好みのつくりです。

オペラ「蝶々夫人」のプッチーニの像。
    グラバーの奥さんの淡路屋ツルさんと蝶々夫人は関係ないのですけど。

中庭のグラバーカフェ。
    残念ながら桜が散っていた。長崎は暖かいので三日ももたない。

グラバーカフェ グルメ・レストラン

旧リンガー邸。

旧スチイル記念学校。

倉場富三郎さんの像。

倉場富三郎さんについてはバークガフニ氏の記した『花と霜 グラバー家の人々』がおすすめです。

旧グラバー邸。朝イチなので人がいません。

グラバー園 名所・史跡

グラバー邸の温室。

旧自由亭喫茶室。
    日本で初めての西洋料理のお店の建物を移築したものです。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

カステラと珈琲セット。窓側の席はいい眺めでした。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

観光客で混み始めたグラバー園を後にして、ここから徒歩5分くらいのところにあるグラバースカイロードへ。
    住民のために作られた施設です。

これはエレベータ。

長いエスカレータが町中にあります。
    ちょっとしたアトラクションみたいで面白かった。

グラバースカイロード 乗り物

相生地獄坂。

最初はそんなに苦ではなかったのですが、中々終わりが見えず、なるほど地獄坂。

地獄坂から見たスカイロードのエスカレータ。

地獄坂を登りきると大浦展望公園がありました。

大浦展望公園 公園・植物園

ここもよい眺めです。
    というか、住民の方々は足腰丈夫でしょうね。
    坂道だらけで。

公園内の南山手レストハウス。

南山手レストハウス 名所・史跡

展望公園から祈念坂。麓に大浦天主堂があります。

祈念坂 名所・史跡

左手は大浦天主堂。

下から見上げた祈念坂。

祈りの三角ゾーン。
    教会、神社、お寺が交差する場所。
    マインシフの乗客がいっぱい観光に来ていた。

午後は亀山社中記念館へ。電停の新大工町から歩いて行ったのですが、グーグルマップを信じたら、若宮稲荷神社への坂道を延々と上るはめに。

写真は若宮神社の鳥居。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

標識を頼っていったら、亀山社の資料展示場だった。
    閉館中でした。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

龍馬のブーツ像。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

亀山社中跡。
    海援隊の前身です。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

亀山社のお庭。

隠し部屋。

帰り道の龍馬通り。
    行きもここから来た方がわかりやすいと思います。

龍馬通り 名所・史跡

長い坂道をくだる。

中島川にはめがね橋以外にも、たくさんの古い石橋がかかっています。

中島川石橋群 名所・史跡

めがね橋遠景。

中島川公園にある中国から贈られた像。

中島川公園 公園・植物園

めがね橋。
    この周辺だけアジア系の観光客だらけ。
    いや、自国にも似たような風景あると思うけど。

眼鏡橋 名所・史跡

夜は出港するマインシフ5を見に行きました。
    高校生の吹奏楽部が演奏しています。

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

わたしも船旅したいなぁ。

ついでにライトアップされた祈念坂へ。

旧香港上海銀行長崎支店記念館。

往時はこの通りまで海でした。

翌日は雨。
    ホテルを移る前に、ずっと部屋から眺めていた絵本美術館の中に入りました。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

いろいろな絵本が読めます。

入口から庭園を見る。雨だよー。

長崎は観光地の入園料が地域クーポンの対象外のところが多く、余ってしまったのでホテルのレストラン「パヴェ」でブッフェランチ。

ごくふつー。
    野菜が足りない。
    長崎県民は野菜の摂取量が全国一低いらしいです(路面電車のポスターで見た)。

スイーツもフツー。

ホテルを移動し、歩いて3分のモントレ長崎へ(ANAクラウンプラザはこの日は満室でとれなかったのだ)。

お風呂がかわいい。

モントレ長崎はヨーロッパのプチホテルみたいで、設えが全部かわいい。

壁掛け時計もかわゆ。

部屋番号のタイルプレート。
    ポルトガル風のホテルですね。

エレベータもヨーロピアン。

ホテルの中庭です。

この日は午後から雨が本降りになったので、外出せずにホテルでゲームしてました。

翌日も小雨。
    出島へ行きます。

写真は出島の表門橋。

建物の中を見学できるので、雨の日の観光向きですが、やはり晴れていたほうがいいな。

出島 名所・史跡

当時の出島に住んでいたオランダ人たちの生活を再現しています。

旧長崎神学校。

旧内外倶楽部の主要メンバーの名札。
    倉場富三郎の名もあるのですが、文字見づらいですね。

庭に作られた往時の出島の模型。

水門です。

出島から徒歩7分くらいで長崎県美術館へ。
    隈研吾氏の設計です。

長崎県美術館 美術館・博物館

「橋の回廊」のカフェから見た中庭。

長崎県美術館カフェ。11時半ごろだったので空いていました。
    お昼から混み始めます。

長崎県美術館カフェ グルメ・レストラン

美術館の屋上。誰もいない。

長崎港を一望でき、結構穴場では? 長崎県美術館の屋上。

さて、長崎の近代史を勉強しにいきます。
    長崎の路面電車は混雑しているというクチコミでしたが、結構座れました。

長崎県歴史文化館。でかい。最寄りの電停「市役所」から徒歩10分くらい。

ここは近代史コーナーと長崎奉行所コーナーに分かれているのですが、近代史コーナーが見ごたえありすぎて1時間以上立ちっぱなしで疲れ、奉行所はさっと見ただけでした。

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

長崎奉行所が再現されています。

奉行所内の展示物。

モントレ長崎に戻って、夕暮れはすぐ近くにあるオランダ坂へ。

オランダ坂 名所・史跡

東山手十二番館。門の桜が散っていてピンクの絨毯状態だった。

東山手十二番館 名所・史跡

東山手洋風住宅群。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

東山手住宅群遠景。手前の空き地はフランスホテルがあった場所。右手に孔子廟。

孔子廟外観。

モントレ長崎の玄関。
    ほんとにヨーロッパなホテルだわ。

長崎旅行最終日の朝は、南山手をもう一度散策しました。

写真は南山手乙9番館。今は須加五々道美術館になっています。

長崎市須加五々道美術館 美術館・博物館

南山手地区街並保存センター。南山手8番館です。

大浦カトリック教会。

滞在中に初めて見た「ちりんちりんアイス」。70キロカロリーと低カロリーです。

やっと客がいなくなったモントレ長崎のロビー。

ロビー横にある結婚式場(この日はなぜか開いていた)。

この後チェックアウトして、新地中華街からバスで長崎空港へ。

長崎空港のクレカで入れるラウンジ「アゼリア」。
    ここは珍しく中でお弁当食べてOKですって(臭いの強いもの以外)。

長崎空港は空弁は売っていないので、セブンイレブンか大村の郷土寿司になります。

ラウンジからの景色。
    また来たいな、長崎。

幕末の長崎に転生して英語と中国語の通詞になりたい。