吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで、再び徳島へ行けることになった。<br /><br />以前3回徳島へ行っていて、鳴門の渦潮や、大塚国際美術館、鳴門の和菓子屋さんめぐり、板東俘虜収容所跡、バルトの庭ロケ地、道の駅第九の里、ドイツ館、大歩危など一人旅で回っていたのだが、まだまだ徳島は私にとって魅力のある場所で。<br />過去の記録https://4travel.jp/travelogue_group/20926<br /><br />今回は美馬市にあるうだつの町並みと、徳島市の気延山周辺を周ろうと計画していた。<br /><br />その1は、羽田での前泊編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11818087<br />その2は、うだつの町並み前編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11818967<br /><br />今回のその3は、うだつの町並み中編。<br />素敵な古民家ホテルと豪商見学の記録。<br /><br />

4回目の徳島 なんとなく不思議な?一人旅 その3 うだつの町並み 中編

2023/03/29 - 2023/04/01

こあゆきさん

2023/03/29

JALのどこかにマイルで、再び徳島へ行けることになった。

その1は、羽田での前泊編。
その2は、うだつの町並み前編。

今回のその3は、うだつの町並み中編。
素敵な古民家ホテルと豪商見学の記録。

2.5
1.5
タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

うだつの町並みを歩き回っていたら、予約していたお宿のチェックイン時間になった。
    とりあえず背負ってきたリュックを置いて身軽になりたかったので、お宿に向かう。
    途中、お宿の駐車場を発見。
    お宿の斜め前、30メートルくらいの距離にあった。

…と言っても関東在住の私は飛行機に乗って、特急に乗って、タクシーで来たから駐車場は使わないのだけれど、車で来られる方のために一応明記!

本日のお宿はここ。
    うだつの町並みの中にある。

ペイサージュモリグチ。
    一見、見ただけではホテルなんてわからないけれど、古民家を再生したホテルなのだ。
    この引き戸を開けると、すぐレセプション。

引き戸を開けたところにあるレセプション。
    ここでチェックインを行う。

アサインされたのは一階の03の部屋。
    この写真は、部屋に入ってドアを振り返ったところ。

部屋の玄関から部屋を見る。
    写真の右にある引き戸は洗面&バスルームのドア。

部屋の玄関を入った先の壁にハンガー類。
    今時のビジホみたいにクローゼットはない。

玄関のところに使い捨てスリッパが置いてあった。

03の部屋。
    広い!
    リビングスペース。

ベッドはダブルベッド2台のツインルーム。

部屋からの風景は庭に向かって縁側がある。
    が!
    部屋の窓はすりガラスなので、この景色は窓を開けないと見えない。
    でもすりガラスもレトロっぽくて素敵だった。

リビングスペースにあるサイドボード。
    上にテレビやリモコン類。

サイドボードの中に湯沸かしポットと、お茶のセットがあった。

お茶の用意。
    日本茶のティーバッグとドリップコーヒー。

冷蔵庫の中にはお水のボトルもあった。
    ガラスの素敵なボトルに入ってあるのだけれど、そのボトルの使い勝手はあまり良くなかったのが残念。

リビングスペースには本もある。
    これ、図書館の本なのだ。

美馬市立図書館が行っている企画でマイクロ図書館として、市内各所にこんな感じで本を置いているのだという。
    こういう図書館企画が素晴らしい!
    図書館大好き人間なので、思わず一冊ずつ手に取って眺めたり読んだりして楽しんだ。

部屋には作家さんの作品も飾られていて、ミニギャラリーっぼくて、なんだかこんな展示も面白かった。

バスルームと洗面台。

洗面台の隅にも、さりげなく飾り?オブジェ?がある。

洗面台の下に、ドライヤーやタオル類。
    バスマットも。

バスソルトもあった!

普通ホテルなどでバスルームやアメニティに入浴剤がサービスであったりするけど、バスソルトはなかなかないな~と思いながら見ていたら。

あ!

気がついてしまった。

明日、私は以前からずっと行ってみたかったけれど今までずっと行けなかったところに行く予定にしている。
    どうやって行こうか?と調べまくり、どうやら行けそうだとわかったら、今度は膝を怪我したり。
    何年もどうやっても行けなかった場所に、半ば賭けみたいな気持ちで行くことにしていた。
    で、ここにバスソルトがある。

禊ぎをして来いってことなのか!
    きっとそうに違いない。
    この日の夜、ありがたく使ったのだった。

バスルームは広々。
    ラグジュアリーホテル並み。

洗い場もあり。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはアグラリアのレモンバーベナ。
    香りが好き。

トイレはウォシュレット。
    自動で蓋が開くタイプ。

トイレの中に小さな手洗い。

• さて、部屋のベッドの上には毛布&amp;αが。<br />白いのはパジャマで、青の不織布の袋はアメニティだった。<br />

さて、部屋のベッドの上には毛布&αが。
    白いのはパジャマで、青の不織布の袋はアメニティだった。

パジャマはダブルガーゼのワンピースタイプ。

青の不織布の袋の中身。
    歯ブラシ、ボディータオル、折り畳みブラシ、綿棒、基礎化粧品の一回分ずつセット、コットン。

部屋を出ると、このお宿自体がギャラリーみたいになっていて面白かった。

さて、ラウンジ。
    このお宿はラウンジがあり、常にドリンクや小さなチョコなどが置いてある。

ソフトドリンクや、アルコールの小さな缶。

小さなチョコや焼き菓子、コーヒーのドリップパックや紅茶のティーパック。

バルミューダのトースターは、朝食の時に活躍。
    左側の白いポットはお湯が入っていた。

ラウンジ。
    実はこの日の宿泊客は私1人ということをチェックインの時に聞いていたので、ちょくちょく自分の部屋と同じようにここを使わせてもらっていた。

ラウンジには、いろいろなデザインの椅子やソファーがあり、居心地の良い椅子を探して座ったり、ラックにある本を眺めたり、のんびり心地よい空間だった。

そういえば、ラウンジの本のラックにこんな本を見つけて、思わず借りて読み耽った。
    この辺り一帯の古代史の話で、結構興味深かった。

淡麗生と、GODIVAのチョコとミニフィナンシェを貰って、のんびりおやつタイム。

ラウンジから見える庭には枝垂れ桜が満開で。
    庭に出ることも可能と聞いていたので、庭に出てみた。

井戸がある!

こちらは、私がアサインされた部屋を庭からみた写真。

祠?もあって。

庭の枝垂れ桜!
    ちょうど満開の時で、凄くきれいだった。

枝垂れ桜の後ろはお宿の敷地なのかどうかは謎なのだけど、もし違うとしても借景みたいで、竹林の緑と枝垂れ桜ねピンクが美しかった。

枝垂れ桜の方からお宿と庭を振り返ると、こんな感じ。

お宿で一息ついた後、またちょっと観光に出ることにした。

写真はお宿入り口横にあった唐傘。
    雨の時に利用可なんだそう。

お宿にチェックインした時はメインの引き戸から入ったが、お客がみんなチェックインした後、引き戸には防犯の為、鍵がかけられるとのこと。

その後の出入りはメインの入り口の脇のドアから。
    このお宿のドアは暗証番号で開け閉めするのだが、宿泊客はチェックインの時にそれを教えてもらう。
    ちなみに客室のドアも暗証番号で開け閉めするので、カードキーとか、鍵はない。

お宿自体がうだつの町並みの中にあるので、観光には本当に便利だった。

これが「うだつ」なんだな、と改めて見ながら1人でゆっくり散策した。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

瓦もすごい。
    何せ、うだつがあげられる(うだつという防火壁を2階に付けられる)家は、かなりの裕福な家だった訳だから、瓦一つとっても立派なんだろう。

さて先程、後からゆっくり来ようと思っていた、吉田家住宅にやってきた。
    入場料510円を払って中に入る。

吉田家住宅 藍商佐直 名所・史跡

吉田家住居は、藍の商売で潤った豪商の家で、指定有形文化財になっている。

私は各地で豪商の住居を見学しているが、ここも同じような感じで、主人家族のスペースや住み込みで働いていた人たちの部屋などがあった。

これは初めて見た。帳場の様子ををこっそり見ることができる小窓があった。
    面白い!

台所の様子とか。

釘隠しも、デザインがたくさんあって、見てまわるのが楽しかった。

2階の当主の部屋から1階の部屋に行ける階段があったり。

寝室には蚊帳がつってあった。

こちらは住み込みで働いていた人のスペースらしい。
    畳があるのが主人や家族のスペースで、畳がないところが働いていた人の場所だったとか。

格子窓からうだつの町並みが見える。

中にはミニ博物館みたいにいろいろ展示してあって、なかなかよい勉強になった。

この家の歴史とか。

立派な鬼瓦の説明とか。

町並みの模型もあった。

2階から1階に降りてきて。

庭に出て。

蔵の見学に。

蔵の入り口は閉まっていて、自分で開け閉めする。

中はこちらも博物館のようだった。
    鎧兜が並んでいて、それが本物だから尚凄いと思ってしまう。

お籠なんかもあったり、江戸時代の歴史民俗博物館的な感じだった。

蔵の1番奥にはギャラリーがあって。
    美馬市出身の藤島博文画伯の四神宿之星図が展示されていた。

この時、この大きな蔵の中は私1人だったのだが、この四神の真ん中、天井の星宿図の下に1人で立っていたら、何だか凄く不思議な、静かなというか鎮静というか、神聖な空間に迷い込んだような感覚に陥った。

四神に神が宿ってる。

恐らく本当にそうなんだろう。
    ここはある意味そういう場所になっているんだろうと思いつつ、何だか余りにもすごいパワーを恐れにも感じて、そっとその場を離れた。

北の守りの玄武。

こういう場所では必ず、写真を撮らせて下さいと祈ってから写真を撮っている。
    ダメな時は写真が大きくブレたり、真っ暗で何も写ってなかったり、もとから写真自体がどうやっても物理的に撮れない状況になるから、今回は大丈夫だったらしい。

東の守りの青龍。

南の守りの朱雀。

西の守りの白虎。

蔵の2階に上がると、そこはベンチが置かれてたりしたが、私が気になったのはこれ。

至るところに何やら筆で書き付けてある。
    これ、なんだろう?

イラストらしきものも。
    でも、文字は達筆過ぎて読めない…。

吉田家住宅を出る時に、入場料を払ったところで聞いてみたら、これは江戸時代の落書きなんだとか!
    あの蔵の中に落書きされたものではなく、当時この家で落書きされた板を改修で集めて使ったのだとか。

思わず「おお~!」と感嘆の声が出てしまった。
    これこそ本当の民俗資料な訳だけど、そのことがどこにも説明がなく、聞いてみなければ分からなかったというのが…。
    聞いて良かった~^_^

吉田家住宅を出たらもう夕方だった。

まだ行っていない方まで歩いて行ってみると、こんな場所が。

昔の税務署が、今は伝統工芸館として使われている。
    夕方だから、もう体験などは終わっていた。

自働電話だって!
    自動じゃなくて、自働ってどういうことだろう?

ガラス越しに撮った自働電話。
    電話ができた頃の、交換手さんがいなくて、普通に繋がる公衆電話のことを自働電話と行ったのだろうか?

レトロなショーケースがある。
    これ、たばこ屋さんかなぁ?

いつの時代のボンカレーの看板なんだろう。
    こういった昔のものを保存していくって、きっと私たちが思っているより大変なんじゃないかな…と思った。

ふと気づくと、こんな看板が。
    「なの花が咲いています←」

矢印の方を見ると、小さな小さな路地が。
    足元に何やら石板が。

古くは町の石垣に沿って流れていた吉野川も明治の初め頃には河川敷になり、藍畑や桑園が広がっていった。しかし昭和五十年に吉野川堤防が完成し、その風景も変わった。

だそう。

石垣に挟まれた人1人分くらいの路地を進むと。

菜の花が咲き乱れていた。

こっちは何の花だろう?

普段こんなに大量の草花を見る機会はなかなかないので、夕日の中の花の群生に思わず見惚れた。