2022/09/09 - 2022/09/18
UPUPさん
サンフランシスコ、シリコンバレーは10年振り。サンフランシスコは最初に来たのは30年前だろうか。。
二回ともできなかったのは、美術館巡り。
今回はやっとゆっくり回れた。
- その他
- 鉄道 徒歩
Cantor Arts Center at Stanford University
スタンフォード大学のキャンパスにある美術館カンター アート センター 博物館・美術館・ギャラリー
ロダンのコレクションが圧巻。
系統立てて解説されているのでわかりやすい。 -
正面入り口から入ったホール。
重厚で趣きがある。 -
図書館とおもわれるようなオブジェ
面白かったコレクション。
アジア系男性が昼寝している姿。昔も今も同じ、いくら環境が変わっても。。。。。 -
アンダーソン・コレクション・アット・スタンフォード大学
Anderson Collection at Stanford University
隣のCantor Art Centerの迫力に押され気味で、ひっそりとたたずんでおり、入口さえ、分かりにくいが、素敵なコレクションだった。アンダーソン コレクション アット スタンフォード大学 博物館・美術館・ギャラリー
現代アートのコレクションが主で、建物内部の空気感も隣とは違い解放感があり、鑑賞するのも気持ちがいい。
ありそうだが、実は架空の国旗という作品。
外にはシリコンバレーらしいオブジェ。
ついでなので(いや、こっちがメインだろ)、スタンフォード大学のキャンパスもちらりと散策。
スタンフォード大学 文化・芸術・歴史
いい環境だなぁ
一体キャンパスのどこにいるのかわかっていない。
マネージメント棟
来るときはスタンフォードモールに寄ったので歩いてきたけど、かなり遠かった。。泣
帰りはシャトルバスにお世話になってPalo Altoの駅まであっという間でした。 -
今度はサンフランシスコ市内にあるデヤング美術館へ。
地下鉄からバスに乗り換えて一本。デ ヤング美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ファラオ展の広告が外にもも大きく
ファラオーラメセス2世の特別展示。
せっかくなので、常設展だけでなく、見ておくかーという気持ちで。
常設展込みで35ドル。 -
当時は高貴な男性は装飾品、化粧もしていたと。
なるほどね。 -
オリジナルの壁画
Googleの充電機器。スマホをロックしてロッカーの中に入れておくタイプなのかな?
一階からの常設展。
入口にはこの巨大な作品が。
チケットはゆるーくチェックしているようなしていないような。
この作品は、チケット買う前、またはカフェに行く途中の空間に展示してある。
ほかにも、一般の人も入れるスペースからもいくつかの作品が見られる。
不思議な構造。 -
写真にするとわからないですが、巨大な作品です。
明らかに日本画家のタッチなのに背景がアメリカ。。。という不思議な感覚でした。
立体のモノは写真では残しにくいですが、こちら精巧でとても好みでした。
これも一目で日本人の作かな、と思ったものです。
海外で活躍していた日本人アーティストは私が知らないだけで、少なくないのですね。 -
Faith Ringgoldの作品たちが多く展示されている
併設されたカフェ。
テラス席もあって、気持ちよい。(ただし大抵寒い。)デ ヤング カフェ カフェ
映えスポットに行ってこい、と娘に指令をうけ、Turrel Skyspaceの看板を頼りに。
カフェのテラスから右方法です。 -
竹藪(あ、日本庭園の一部だったりする?)をくぐっていくと、こんな入口が。
ぐるりと、
回っていくと
SKYが見えるSPACE。
Turrel Skyspace -
美術館は、ゴールデンゲイトパークの中にあります。
観覧車もありますねー
息子を訪ねてアメリカへのその2
前の旅行記
息子訪ねてサンマテオ滞在~レストラン篇 2022.09
次の旅行記
息子を訪ねてアメリカへその2の最後 SFOから羽田への帰国篇
サンフランシスコ
息子を訪ねてアメリカへのその2。ほぼ2.5年振りの国際線
息子を訪ねてアメリカへその2の② スーパー篇
息子訪ねてサンマテオ滞在~レストラン篇 2022.09
息子訪ねてアメリカへその2の⓷ 美術館篇
サンフランシスコ
息子を訪ねてアメリカへのその2の④ ひたすら登る日 サンフランシスコ市内
2022/09/19~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る