サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ、シリコンバレーは10年振り。サンフランシスコは最初に来たのは30年前だろうか。。<br /><br />二回ともできなかったのは、美術館巡り。<br /><br />今回はやっとゆっくり回れた。

息子訪ねてアメリカへその2の⓷ 美術館篇

2022/09/09 - 2022/09/18

UPUPさん

二回ともできなかったのは、美術館巡り。

今回はやっとゆっくり回れた。

その他
鉄道 徒歩

Cantor Arts Center at Stanford University
    スタンフォード大学のキャンパスにある美術館

カンター アート センター 博物館・美術館・ギャラリー

ロダンのコレクションが圧巻。
    系統立てて解説されているのでわかりやすい。

正面入り口から入ったホール。
    重厚で趣きがある。

図書館とおもわれるようなオブジェ

面白かったコレクション。
    アジア系男性が昼寝している姿。昔も今も同じ、いくら環境が変わっても。。。。。

アンダーソン・コレクション・アット・スタンフォード大学
    Anderson Collection at Stanford University

隣のCantor Art Centerの迫力に押され気味で、ひっそりとたたずんでおり、入口さえ、分かりにくいが、素敵なコレクションだった。

アンダーソン コレクション アット スタンフォード大学 博物館・美術館・ギャラリー

現代アートのコレクションが主で、建物内部の空気感も隣とは違い解放感があり、鑑賞するのも気持ちがいい。

ありそうだが、実は架空の国旗という作品。

外にはシリコンバレーらしいオブジェ。

ついでなので(いや、こっちがメインだろ)、スタンフォード大学のキャンパスもちらりと散策。

スタンフォード大学 文化・芸術・歴史

いい環境だなぁ

一体キャンパスのどこにいるのかわかっていない。

マネージメント棟

来るときはスタンフォードモールに寄ったので歩いてきたけど、かなり遠かった。。泣

帰りはシャトルバスにお世話になってPalo Altoの駅まであっという間でした。

今度はサンフランシスコ市内にあるデヤング美術館へ。
    地下鉄からバスに乗り換えて一本。

デ ヤング美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ファラオ展の広告が外にもも大きく

ファラオーラメセス2世の特別展示。
    せっかくなので、常設展だけでなく、見ておくかーという気持ちで。
    常設展込みで35ドル。

当時は高貴な男性は装飾品、化粧もしていたと。
    なるほどね。

オリジナルの壁画

Googleの充電機器。スマホをロックしてロッカーの中に入れておくタイプなのかな?

一階からの常設展。
    入口にはこの巨大な作品が。

チケットはゆるーくチェックしているようなしていないような。
    この作品は、チケット買う前、またはカフェに行く途中の空間に展示してある。
    ほかにも、一般の人も入れるスペースからもいくつかの作品が見られる。
    不思議な構造。

写真にするとわからないですが、巨大な作品です。

明らかに日本画家のタッチなのに背景がアメリカ。。。という不思議な感覚でした。

立体のモノは写真では残しにくいですが、こちら精巧でとても好みでした。

これも一目で日本人の作かな、と思ったものです。
    海外で活躍していた日本人アーティストは私が知らないだけで、少なくないのですね。

Faith Ringgoldの作品たちが多く展示されている

併設されたカフェ。
    テラス席もあって、気持ちよい。(ただし大抵寒い。)

デ ヤング カフェ カフェ

映えスポットに行ってこい、と娘に指令をうけ、Turrel Skyspaceの看板を頼りに。
    カフェのテラスから右方法です。

竹藪(あ、日本庭園の一部だったりする?)をくぐっていくと、こんな入口が。

ぐるりと、

回っていくと

SKYが見えるSPACE。

Turrel Skyspace

美術館は、ゴールデンゲイトパークの中にあります。
    観覧車もありますねー