長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月23日に開業した武雄温泉・長崎間の西九州新幹線。それに合わせてD&amp;S(デザイン&ストーリー)列車の「ふたつ星4047」も運行開始しました。その時から是非に「ふたつ星4047」に乗りたいと思っていました。西九州新幹線とふたつ星に乗る旅の計画を私が立てて、友人を誘い4人で行ってきました。ちょうどハウステンボス駅も通るので、そこで下車してイルミネーションを見たいってことになり、急きょハウステンボスへも行くようにしました。<br /><br />2013年にデビューしたJR九州の看板列車のクルーズトレイン「ななつ星in九州」は九州7県を星に見立ててぐるりと1周します。「ふたつ星」は、佐賀県と長崎県の2県を周遊する観光列車。なのでふたつ星。数字の4047は、使用される車両の形式であるキハ40、47形に由来するそうです。3両編成で(1号車・3号車)は「はやとの風」。専用車であった2両を再改造したもので、中間の2号車は「いさぶろう・しんぺい」の予備車を再改造したものです。新しく造ったのかと思っていましたが、有効利用なのですね。ななつ星に乗るのは??ですが、ふたつ星なら私でも乗れる~~~☆・゚:*<br /><br />九州のD&amp;S列車<br />https://www.jrkyushu.co.jp/trains/<br /><br />◇2月19日(月) 博多駅より「特急みどり」武雄温泉駅へ<br />         武雄温泉駅より「ふたつ星4047」 有明海コースに乗車<br />         終点 長崎へ     ヒルトン長崎 泊<br /><br />◆2月20日(火) 長崎市内観光 午後「ふたつ星4047」大村湾コースに乗車<br />         ハウステンボス駅下車 ホテル・アムステルダム 泊<br /><br />◇2月21日(水) ハウステンボス観光後 有田へ <br />         武雄温泉駅より西九州新幹線「かもめ」で長崎まで往復<br />        「リレーかもめ」博多駅へ

☆☆「ふたつ星」なら私でも乗れる*有明海・大村湾2つのコースを楽しんで♪旅した3日間(長崎市内・ハウステンボス編)☆゚.:。+゚

2023/02/20 - 2023/02/20

cheriko330さん

2022年9月23日に開業した武雄温泉・長崎間の西九州新幹線。それに合わせてD&S(デザイン&ストーリー)列車の「ふたつ星4047」も運行開始しました。その時から是非に「ふたつ星4047」に乗りたいと思っていました。西九州新幹線とふたつ星に乗る旅の計画を私が立てて、友人を誘い4人で行ってきました。ちょうどハウステンボス駅も通るので、そこで下車してイルミネーションを見たいってことになり、急きょハウステンボスへも行くようにしました。

九州のD&S列車

◇2月19日(月) 博多駅より「特急みどり」武雄温泉駅へ
         武雄温泉駅より「ふたつ星4047」 有明海コースに乗車
         終点 長崎へ     ヒルトン長崎 泊

ハウステンボス駅下車 ホテル・アムステルダム 泊

◇2月21日(水) ハウステンボス観光後 有田へ
         武雄温泉駅より西九州新幹線「かもめ」で長崎まで往復
        「リレーかもめ」博多駅へ

新幹線 JR特急

2日目は快晴、稲佐山がきれいに見えますね♪

初日は「ふたつ星」列車の旅を楽しんでロビーで寛いだだけでした。2日目の今日は、午後の「ふたつ星」に乗車時間まで少しだけ市内観光の予定です。

朝食は、ラウンジかオールディダイニングレストラン「ディ・バート」の朝食ブッフェか選べるのですが、ラウンジは種類が少なそうで、皿うどんもある「ディ・バート」でいただくことに。7時30分ころにやってきました。

オールデイダイニングレストラン ディ・バート グルメ・レストラン

オーダーで焼いてもらえるオムレツが美味♪

温浴施設

朝食後に昨夜、入れなかったお風呂へ来てみました。2人だけですが、時間がないので、カラスの行水の朝風呂です。長崎凧が飾ってありました。

温浴施設とフィットネスジム。ドライサウナも完備です。ゆっくり入れなくて残念でした。ホテルをチェックアウトして荷物をお願いして、市内観光へ出かけます。

市電 長崎駅前

ICカードのご利用で「新地中華街」「市役所」「長崎駅前」「西浜町」で乗換えた場合、2回目の運賃が無料です。最初は一日乗車券と思っていましたが、そんなに乗らないのでSuicaで。まずは、昨日行けなかった「眼鏡橋」へ。

長崎駅前電停

眼鏡橋電停付近

長崎駅前より3番「蛍茶屋」行に乗車、市役所前で乗り換え、5番「石橋」行の乗車して、次の「眼鏡橋」下車、ここまで一区間。市役所前で降りてもOKです(徒歩4分)。

お~ぉ!見えてきました「眼鏡橋」。水面に丸く写っていない↓。

眼鏡橋 名所・史跡

何とか眼鏡に見えてきました♪東京の「日本橋」、山口の「錦帯橋」と並ぶ日本三名橋。

I LOVE ! ハート探しを楽しみにしてました(*^_^*)
    ハートストーンは、恋愛成就のパワースポット。

眼鏡橋 名所・史跡

ちょうど、着ぐるみ軍団に遭遇。何でも東北の方からいらしてて、顔出し写真の掲載許可いただきました。ここに出ているとは、分からないでしょう。

中島川

飛び石、落ちずに渡れました。

一覧橋

次は平和公園へ向かうことに。4人の内3人が行ったことがないと、是非に行かないと。

一覧橋 名所・史跡

平和公園 電停

眼鏡橋電停より5番石橋行に乗車。中華街で乗り換えて3番の赤迫行きに乗車、平和公園下車。

少し歩いて平和公園へ到着。お花がきれいに植わっている階段を上るか?エスカレーター?もちろんエスカレーターです。原爆落下中心地は公園北側、小高い丘にある平和公園は、悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓いと、世界恒久平和への願いを込めて造られました。

平和公園 公園・植物園

「平和の泉」

被爆し、水を求めてさまよった少女の手記を刻んだ石碑。これを読んで少女の言葉が、胸に深く突き刺ささりました。

世界各国から贈られた平和を象徴する15個のモニュメントが配置されています。
    平和 (旧ソビエト連邦共和国)、人生の喜び (旧チェコスロバキア) Aコール (ブルガリア共和国)。右下は長崎の鐘。

平和祈念像

長崎市民の平和への願いを象徴する平和祈念像(高さ9.7m 重さ30t 材質 青銅 制作者 北村西望氏)。
    神の愛と仏の慈悲を象徴し、天を指した右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を、軽く閉じた瞼は原爆犠牲者の冥福を祈るという想いが込められています。

平和記念像の両側にある「折り鶴の塔」

毎年8月9日は「ながさき平和の日」。平和祈念像の前で平和祈念式典が執り行なわれ、全世界に向けて平和宣言がなされます。今の世でも戦争が。一日も早く平和な日が来るのを祈りながら後にしたのでした。

続いてやってきたのは「グラバー通り」。こちらへ来る度に気になっている「祈りの丘絵本美術館」ですが、今日は休館日の模様。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

グラバー通りをそぞろ歩き。昨年、この道を上ってグラバー園へ行きました。何度も行っているし時間もないので今日はパス。

こちらでカステラをお土産に。

海が見えています。

中華料理 四海楼

元祖ちゃんぽんのこちらで、チャンポンをいただきたかったのですが13時半過ぎ、皆お腹が空きません。食べれないのですが情報収集で待ち時間を問い合わせると2時間待ちでした。こちらへ来るときは開店と同時にですね。

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

大浦天主堂下 電停

ホテルへ荷物をピックアップに戻ります。

大浦天主堂下電停

長崎駅西口

長崎駅 (長崎県)

長崎街道かもめ市場の入口にある、かまぼこの自販機。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

14時53分発 「ふたつ星」武雄温泉行に乗車します。

改札で落し物のことを再度訪ねると、武雄温泉駅の椅子のところに忘れていたそうで届いているとのことでした。ここでしおりを出して見たとは、全く記憶なし。大したものではなくても一安心で、ちょうど明日帰りに
    武雄温泉駅に寄るので受け取れます。

「ふたつ星」ホームに入ってきていました。大村湾コースに乗車します。

長崎駅 (長崎県)

高校生の皆さん、温かいお見送りありがとう~~~☆・゚:*

今日のお席は、3号車の4人横並びのカウンター席。

ラウンジ40

「ふたつ星」のロゴと眺望。

長崎市内にある洋菓子店「ママン・ガトー」で作られた人気メニューふわふわの「熱々スフレ」。車内で焼いて販売しています。目の前で粉砂糖を手際よくかけていました。焼ける数に限りがあり、事前にウェブ予約。最後の残り2つを16時焼き上がりで予約していました。予約番号と引き換えです。

私たちが座った4人掛けのカウンター席 (写真を取り忘れたのでHPよりお借りしました)で、熱々のスフレをいいただきました。出来立てでしか味わえないフワフワで美味しかったです。結構ボリュームもありました。

カウンター席の正面は一面ガラス貼りで、正面を向いたままずっと景色を眺めていられます。ってことは足元も外から見られていたのか?少しぼかしがあったような?全く記憶にございません。

金、銀、銅 ロゴマーク

千綿駅に到着。レトロな木造駅舎は撮影スポットです。

千綿駅

ここも横は海で、ふたつ星とのコラボ写真が。う~ん、でも逆光。

お茶の物販

こちらの方が良い写真が撮れました。

美しい大村湾をホームからも一望。

程なく、ハウステンボス駅に17時到着。終点の武雄温泉駅着まで45分を残して下車しました。

ハウステンボス駅

ハウステンボスと「ふたつ星」

ハウステンボスへ到着。手前にあるホテルの「場内ホテル手荷物預かり所」、荷物をホテルまでお願いしました。今から身軽になってハウステンボス散策。

ハウステンボス テーマパーク

ちょうど5時からの夕方からのチケットを購入して入場しました。イースターエッグも。

園内のホテルだと夕方からのチケットでも買っておけば、翌日の一日券を
    いただけます。ちょっとラッキー。

メインフラワーロードにチューリップが☆゚・:*☆ちょうど植え替えの時期で良かったです。 こちらへは明日、ゆっくり観光します。

ショコラ夫人の旧邸

2階席もある模様。

こちらで人気の生絞りモンブランセットをいただきました。

ピンク、ピンク・・ 店内はピンク一色。ピンク好きの方は是非に。

店内には、写真を撮れるスポットが色々ありました。ショコラ伯爵はパンケーキでショコラ夫人はパフェがお気に入りだそう。

メニューは、スィーツ好きのショコラ夫人が厳選した美味しいスィーツ。

ホテル アムステルダムへチェックイン。20年以上振りの宿泊ですが、古さは感じません。私たち乙女に良く似合うお部屋。今日は4ベッドルーム。休む間もなく、イルミネーションのオープニングセレモニーが7時からで急ぎます。場所はすぐ近くで良かったです☆

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

光の王国 冬限定のイルミネーションの開幕☆・゚:*☆

「白銀の世界」の点灯式(ホワイトスノーファンタジ)アムステルダム広場にて。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

マキシマムの生演奏ライブ♪「トゥーランドット」を熱唱。

曲のクライマックスとともに花火に続いて雪の演出。とってもドラマティックで感動的でした。花火と雪模様の写真は、うまく撮れずにヘナチョコ写真( ノД`)

辺り一面が白銀の世界に。

夜空に映えて、とってもきれいでした。

新しくできた3階建てスカイカルーセル。

観覧車は色とりどりに変化。

ドムトールンに上って下を見ると、アトラクションタウン、アートガーデン、アムステルダム広場etc 見えています。

スタッドハウス(アムステルダム広場)

光のオーロラガーデンWinter Ver~..

アートガーデンが色鮮やかなオーロラカラーに。

幻想的な景色

バラのシーズンには、お馴染みの場所ですね。

カナルクルーザーも乗ってみました。

光の噴水ショー

クルーザーから眺めました。

たまたま写していたカナルクルーザーからの写真。重なり合う2人のシルエット♪がとっても素敵。

ライトアップのドムトールン☆

そろそろ夕飯をいただこうと、色んなお店へ行けども長蛇の行列。その内オーダーストップがかかり、何とか滑り込めたのは、こちらのお店。海鮮市場「魚壱」危うく夕食難民になるところでした。

ハウステンボス アンテナショップ グルメ・レストラン

ここにも眼鏡橋♪

ホテル ヨーロッパ

敷地内のハウステンボス温泉へホテルからの送迎バスで行ったのですが、受付済ませ更衣室へ。ヤングレディが多かったのですが、あまりの人の多さに気持ち悪くなり、4人とも撤退。皆さん、イルミネーションを見てから来るので殺到しますよね。送迎バスが出たばかりで寒さの中、じっと待っているのも嫌なので歩いて帰ることに。

跳ね橋

もっとイルミネーションを見る予定でしたが、ここでイルミネーションのスケジュールをコピーしていたしおりを失くして、ここだけ痛恨のミス( ノД`) 3Dプロジェクションマッピングや光のオーケストラなど見逃してしまいました。

ライトアップで浮き上がった王冠のモニュメント。

パンジー、ストック、プリムラ・・・可愛い。

乗るはずだった温泉からの次の送迎バスが、無情にも私たちを追い越して行きました。

やっとホテルへ戻ってきました。

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

広々としたロビー

奥の階段を上がりエレベーターでお部屋へ。

お部屋へ戻り、順番に入浴。結構遅い時間になりベッドに入っても、なおチャッティング~。朝まで続くのではと思われましたが、皆さん、たくさん歩いてお疲れモード。一人一人順にダウンしたのでしたZZzzz~°。ここまでありがとうございました。3日目へ続く。

• Black7さん 2023/05/11 22:31:32
    懐かしの長崎
    cheriko330さん、こんばんわー☆

ふたつ星、帰りも乗られたんですね?
    おいしい洋菓子と、絶景の海を見ながらの乗車、
    いいですねー

四海楼は、コロナ禍だったからか?
    自分の時は、それほど待たずにいただけました。
    しかも、特等席で。
    2時間も待つほど、人気だったんですね?
    やっぱりおいしかったですよー

ハウステンボスは、今ほど人気がない
    すっごい昔に行きましたが、
    知人から、すごいイルミネーションがキレイだよ
    と、噂はよく聞いていました。
    その噂どおり、とってもきれいですねー

でも、見どころが多くて、全部みて周るのは大変そう。
    1度は泊まりで、ゆっくり行ってみたいものです。

ピンク一面でステキな、ショコラ夫人の旧邸。
    ぜひ2階席への移動には、
    ピンクのカーレーターを導入、どうでしょうー?

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/13 04:02:11
    Re: 懐かしの長崎
    Black7さん、こんばんは☆彡

お返事遅くなってしまい、ごめんなさいね。
    ふたつ星は、コースも違うし、せっかくなので両方乗りたいと
    制覇しました。どちらも予約できて良かったです(-_★)
    ゆっくりした列車の旅は、なかなか良いものでした。
    また乗りたいと思っています。

行ったことはないのですが、昔「オランダ村」っていうのも
    ありました。ここは失礼ながら評判よくなかったようです。
    ハウステンボスも最初は偽物だと、私にはイマイチでしたが
    段々と魅力的な場所になりました。HISから経営が香港系の
    会社に移るのが心配です。季節変えて何度でも行きたいです。
    大学生の4人組の方もアムステルダムに宿泊していて、多分
    フォースルームに泊まられていたのではと。

ショコラ夫人の旧邸にピンクのカーレーターの導入、グッド
    アイデアですね。パー子さんも飛んでくることでしょう。
    ハウステンボスにもカーレーターのアトラクションもリクエスト
    しておきます。
    Black7さんも、是非にイルミネーションを見にきてくださいね。
    お母様も、いらっしゃりたいのでは?もういらしている?
    コメントありがとうございました。続きの最終章も、もうすぐ
    できそうで、また見ていただけると嬉しいです。
    素敵な週末を☆・゚:*

cheriko330
  • akepi48さん 2023/05/07 22:11:04
    ハウステンボスへ~♪
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

眼鏡橋、正面からきれいに撮れて良かったですね。
    日本三名橋なんですね。けっこう橋好きとしては
    大事なところです( ..)φメモメモ。

千綿駅、とまるのねー。
    ふたつ星も海をバックにきれいです。
    ボディの白×金が映えますね。

四海楼は、むかしむかし大昔に行きました。
    初チャンポンはここだったかも。
    ビルが大きすぎて外から
    混み具合がわかりづらい、という、
    2時間待ちとはさすがです。

ハウステンボス温泉も知らなかったわー。
    見るとオークラにも温泉が。
    オランダに寄せてて、
    実は日本人好みの温泉まであるという、
    朝から晩まで楽しめますね。
    アムステルダムの内装も乙女でラブリー。

旅のしおり、良い人に拾われて?
    手元に戻って良かったです。

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/08 15:59:40
    Re: ハウステンボスへ~♪
    akepiさん、こんにちは~♪

GWは楽しめましたよね?何もしない内に終わってしまいました。
    最後の2日は雨に降られて、今日は五月晴れで良いお天気に。
    これから暑くなるのは憂鬱です。

もちろん日本三名橋、制覇ですよね。今回もチャンポンをいただき
    たかったのですが、ホテルの朝食を食べ過ぎると、お腹がなかなか
    空かなくて。スィーツでちょうど良いくらいでした。
    出直しますね。長崎は、akepiさんも何度かいらしているので、最初の
    ほうに四海楼は経験済みでしたか。ここのクチコミは分かれるようです。
    元祖と聞くと、行ってみたい方なんです。次回のお楽しみに。

せっかく作成したいしおりですが、何という失態ガ~ン。チケットなど
    じゃなくて良かったです。武雄温泉駅は新幹線に乗るので、もちろん寄る
    予定でした。わざわざ取りに行くもの面倒だし。以後、気をつけます。
    多分ですが、お店の人が届けてくださったかも?
    3月に広島の親戚がハウステンボスへ行き、お財布をロッカーのところに
    落としたそうですが、無事に出てきて送ってもらったそうです。

akepiさん、前回は雨のイルミネーションでしたよね。是非にもう一度
    季節の良いときにいらしてね。光のオーロラガーデンでお2人の重なり合う
    シルエットをお撮りさせていただきますね。後もう一編もお付き合い
    くださいね。お忙しい時にありがとうございました。

• フィーコさん 2023/05/07 20:07:47
    長崎・ハウステンボスイルミ・スフレに生絞りモンブラン
    cheriko330さん こんばんは♪

たっくさんお楽しみが詰まった女子旅!

眼鏡橋は大昔に行ったけど、ハートストーンは知らなかった~。
    (ドロミティさんへの返信読んで、埋め込まれた前に行ってました汗)知らなくて当たりまえかぁ。
    平和公園へも市電の乗換えが大変そうです。
    ファイルが無くなっちゃってもスマホ?
    頭?に入っていたのでしょうか。

ふたつ星でのスフレは美味しそうだし、ショコラ夫人の旧邸での生絞りモンブランも\(^o^)/ ハウステンボスへ行くことあったら食べたいわ。

ハウステンボス駅ではふたつ星とのツーショットが撮れるて。
    そんな立地なんですね。

ホテルアムステルダムに宿泊すれば白銀の世界のオープニングセレモニーがアムステルダム広場なんですか。
    ホテル選びにも下調べが必要~

カナルクルーザーは歩かなくても色々イルミが観られる~_φ(・_・

バラもいいけど、冬は冬のイベントが見られて ハウステンボスも飽きさせませんね。

4ベットのお部屋は女子旅には必須でしたね。
    ワクワクおしゃべりが止まらない~

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/08 13:32:32
    Re: 長崎・ハウステンボスイルミ・スフレに生絞りモンブラン
    フィーコさん、こんにちは~♪

今回もお越しいただいて、いつもありがとうございます。
    フィーコさんも、うら若き乙女の時代に眼鏡橋へ行かれていましたか!
    当時は多分、ハート探しなんてこともあまりなかったわよね?

長崎の市電はそんなに難しくなく簡単です。旅のしおりを失くしたのが
    分かったときは、私の血と汗の結晶と時間を返してって感じでした。
    悪いのは失くした私ですが。大したことは書いていなかったけどハウス
    テンボスのイルミネーションのスケジュールを何枚もコピーしていたのが
    なく、色々と見逃してしまいました。他はスマホですぐに検索かければ
    分かるものばかりでした(*^_^*)頭には入りましぇ~~ン。
    市電は決められた駅で乗りかえれば追加料金がかからず一区間分の料金で
    よくて便利でした。半日だったけど、一日中観光するなら一日乗車券を
    買った方が良いです。
    ちょっとした個人情報も入れていたので、見つかって良かったし、丁度
    帰りにピックアップできたので旅の最後とはいえ、ラッキーでした。
    以後気をつけないと。

ふたつ星のスフレはおススメですよ。乗られるときは是非に事前に予約
    してね。最近、こちらのお店でも販売しているとか。

ママン・ガトー

ハウステンボスへ行かれることがあれば、ショコラ夫人の旧邸も是非に。
    可愛いお店です。
    園内のホテルもお勧め。ホテル・アムステルダムは目の前がすぐ
    アムステルダム広場で、オープニングセレモニーにも便利、どこへ
    行くにもね。翌日の入場券もいただけるし(園内の公式ホテルのみ)。
    4人部屋っていうのも良いでしょ。おススメです。
    また九州へ、諸々が落ち着いたら遊びにいらしてね。
    3日目の旅行記も大したことはないのですが、できたらまた見て
    いただけると嬉しいです。急ぐので?また、よろしくお願いします。

• ネコパンチさん 2023/05/06 23:12:46
    長崎とハウステンボス☆彡
    cheriko330さん、おこんばんは~(^o^)

先送りにした長崎観光、この日の方が天気が良く
    結果的には正解でしたね。
    平和公園は長崎に行くことがあったら
    必ず訪れたいと思いました。
    眼鏡橋はさざなみがあるとなかなか眼鏡にならず…
    でも最後には綺麗な丸に♪
    ハートストーン、見つけると嬉しいですよね。
    まあ素敵、恋愛成就ですって!?
    これ以上幸せになってどうするの~(≧∀≦)

2回めのふたつ星のカウンター席は
    前回のご返信によると粘り強い交渉の賜物でしたよね。
    ガラス張り、足元はマジックミラー状で
    外からは見えてない…と信じることにしましょう(笑)

去年も行かれていたハウステンボスですが
    お泊まりは久々ですか?
    イルミネーションを楽しむなら
    ホテルアムステルダム泊がベストでしょう!
    スタッドハウス、ドムトールンも至近距離で
    はね橋やハーバーも眺められて。
    「白銀の世界」私も大好きだったイルミです♪
    あちこちでイルミネーションのショーや
    プロジェクションマッピングがあって
    夜のハウステンボスは体がいくつあっても
    足りないと思います。

冷え切った後の温泉でぬくぬく温まりたかったでしょうに
    残念でした~
    それでもお部屋に戻ってバタンキューかと思ったら
    さらに喋り倒すとは(笑)
    最後まで起きてられたのは宵っぱりのcherikoさんかな~?

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/07 18:00:04
    Re: 長崎とハウステンボス☆彡
    ネコちゃん、お久!のこんにちは~♪

お忙しいのでは?今回もお越しいただき、ありがとう。
    初日に眼鏡橋へ行けなくて、少しご不満だった私ですが翌日で
    大正解でした。乙女に戻ってハート探しもできました。
    恋愛成就、今さらですがもう卒業ね。丸く見えないと眼鏡橋にならない
    ので、そう見えてラッキーでした。前日だとダメだったことでしょう。

平和公園は、なかなか行けなかったのですが今回行けて良かったです。
    全世界の指導者の方々に是非に訪れて欲しいですね。

ハウステンボスは最近は、日帰りばかりです。東京からの方が宿泊
    兼ねて行っていました。今回ホテルアムステルダムも20年位振り
    じゃないかな。立地的には一番良いですよね。ヨーロッパは少し
    外れているし。最近のイルミネーションは初めて見ました。
    一回じゃ無理よね。今回見逃しが多く、また出直しです。
    友人3人はスマホで少し写真を撮るだけなので、しつこく撮る私を見て
    びっくりしたと思います。

お風呂、混んでいるのは予想できたのですが、あそこまでとは!
    今回、縁がなかったわね。
    皆さんお疲れで、皆より一足早くバタンきゅーしていた友人が復活して
    2人で最後まで喋っていました。その後どちらが先だっかは??夢の中。

ひょんなことからカウンター席が取れて、結果オーライで楽しみに
    していました。全面ガラス張りでは、西武のラビューっていう電車が
    ありますが、あれはちょっといただけませんね。落ち着かないわ。
    ふたつ星のカウンター席、足元は??また乗りたいので、その時に
    チェックしておきますね。
    akikoさんもハウステンボスがお気に入りで、また皆で良いね~って。
    ハウステンボスも良いけど、北の方も良いなぁ~って思っています。
    よろしくお願いします。
    またね~ ありがとう。

• yokoさん 2023/05/06 18:48:46
    冬のハウステンボスも魅力的♪
    cheriko330さん こんばんは☆

ハウステンボスに移動する前に長崎市内観光、眼鏡橋でハート探しもされたのですね。私も赤穂でしましたが、いくつになってもハートには胸キュンしてしまいますよね。もちろん長崎に行った時も見つけましたよ♪
    着ぐるみ軍団の若い方たち、以前のように旅行を楽しんでいる様子は見ているだけで嬉しくなりますよね。
    平和公園にも行かれたのですね。世界に目を向けると今なお戦争をしている国があることに胸が痛みます。

移動はまたもや「ふたつ星」だったのですね。レトロな千綿駅も良い感じです。白い車体のふたつ星と、海や青空とのコラボは最高です!!!

ハウステンボスでは、アムステルダムホテルに宿泊されたのですね。私達も昨年泊まりました。4ベッドルームもローラアシュレイだったのかしら?乙女心をくすぐるインテリアは、それだけでテンションが上がりますよね(*^^)v

冬限定のイルミネーション「白銀の世界」のオープニングセレモニーは生演奏・花火・雪とこれでもか!。。の感動的な演出だったのですね。何色も使った派手なイルミネーションよりブルーとホワイトのシンプルなイルミネーションの方が私好みなんです♪ と言いつつ、プロジェクションマッピングなどは派手なのもありですけどね~。
    たまたま写していたという、カナルクルーザーからのシルエット写真、とっても素敵です!! ハウステンボス温泉は遅い時間は混んでいたのですね。私たちはライトアップの前に温泉に行ったので結構空いていました。

ハウステンボスは、チューリップとバラの時季に行ったので今度は冬も良いですね。もちろん「ふたつ星」利用で行きたいです(^^♪

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/07 13:49:54
    Re: 冬のハウステンボスも魅力的♪
    yokoさん、こんにちは♪

あまり関係ないけど、GWも終わりですね。二日続けて雨模様よ。
    長崎は前回、眼鏡橋へ行きそびれていて今回行くのを楽しみに
    していました。初日の予定が、ホテルのロビーでモタモタして
    クラブへ行ってしまったので、行きそびれていました。でも曇って
    いたので快晴の2日目で正解でしたね。
    いくつになってもハート探しや映えるものが好きですよね。
    まだまだ若いお年頃。着ぐるみ軍団には、かなり劣りますがね(笑)

「ふたつ星」の二つのコースをせっかくなので、乗りたいと思って
    いました。チケットが取れなかったらまた行けばいいと思っていましたが。
    運よく両方取れました。列車の旅もたまには良いですね。
    「ふたつ星」もまた乗りたいし、他のD&S列車にも乗りたいと思って
    います。yokoさんも是非に。

yokoさんは、昨年ハウステンボスのバラの季節でしたね。やっぱり
    バラは華やかで良いですね。私は昨年は念願の紫陽花の時期に行きました。
    その前はバラ祭りに時に。車で連れて行ってもらえる時は日帰りです。
    ずい分前は、帰省を兼ねて宿泊で何度も行きました。園内大体のホテル
    には宿泊しました。迎賓館が再開されると良いのですが。
    yokoさんは、クラブフロアだったのね。クラブはローラアシュレイと
    明記されていますね。私が宿泊のデラックス デザイナールーム
    フォースのお部屋もそれっぽいけど、ハッキリ明記されていなくて・・
    本当はクラブが好きなのですが、この時は時間的にクラブでゆっくりと
    できなさそうだったので。お夕飯の心配をしなくてなく良かったですね。
    私たちは、危うく食べ損なうところでした。園内にはコンビニもなにも
    ないし、お菓子でつなぐしかなかったわ。
    スタッドハウス前の「白銀の世界」のオープニングは本当に感動的でした。
    カナルクルーザーからの、シルエット写真の小さなところにも注目して
    くださり、ありがとう。私も後で画像を見て分かり、微笑ましいです。

今回、大浴場には縁がなくて。イルミの前に行かないとダメですね。
    yokoさんたちは大正解ね。ショコラ夫人の旧邸などに行っていたので。
    今回「四海楼」でチャンポンも食べ損ねました。先日はyokoさんと
    間違えて失礼しました。どなただったか?思い出しました。
    3日目もなるべくペースアップで作成しますので、また見ていただけると
    嬉しいです。早速にありがとうございました。

• たらよろさん 2023/05/06 16:22:06
    夢のような時間
    こんにちわ、cheriko330さん

二つ星に運んでもらって、
    長崎グラバー園や平和記念公園、
    そしてハウステンボスまで。
    ハウステンボスでは、美しいイルミネーションを楽しんで
    もう夢のような時間ですねー♪
    やっぱりキラキラは幾つになっても心はやる。
    最高の癒しです~

海と二つ星、
    ハウステンボスと二つ星。
    どっちも絵になる…素敵♪

たらよろ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/07 03:02:24
    Re: 夢のような時間
    たらよろさん、こんばんは~☆彡

続いてお越しいただき、お忙しいにコメントまで頂戴して
    ありがとうございます。
    「ふたつ星」列車のことを知ってからずっと乗りたいと思って
    いたので、本当に夢のような時間でした。「夢のよう」と代弁して
    くださってありがとう。

急きょハウステンボスに寄ることにして正解でした。ここの
    イルミネーションは時間が足りないくらいに最高に楽しめます。
    宿泊するのが一番ですね。
    たらよろさんも、今年はいらっしゃるとのこと。是非に楽しんで
    くださいね。
    白銀の世界の点灯式で生歌を披露したマキシマム、最近知ったの
    ですが、ウクライナ出身でテレビも多数と活躍した男性2名の
    ヴォーカルユニット。ツーランドット、とっても感動的でした。
    こちらも是非に。季節ごとにイルミも楽しめますね。お花も。

6月21日オープンの福岡リッツ、予約がやっと始まり新しい内に
    奮発してクラブ予約しました。限定オープン(4/30まで)のカフェへも
    行ってみました。このときに少しだけお話したイタリア人のスタッフの
    方、名刺をいただいたら結構お偉い方でした。リッツと長崎もセットで
    是非にいらっしゃいませ。長崎のマリオットはこの秋オープンの予定が
    来年初めに変更されました。どこも遅れますね。

• akikoさん 2023/05/05 11:00:07
    ふたつ星で行く長崎&ハウステンボス.:*☆*:.
    cheiko330さん、こんにちは~

素敵な観光列車に乗って、長崎で市内観光&ハウステンボスを楽しめるプランとってもいいですね!
    長崎市内では眼鏡橋でハートストーン発見したとか^ ^ それに若い着ぐるみ軍団の方たちと出会えて、楽しい思い出になりましたね~ 平和公園へは私は行きませんでしたが、石碑に刻まれた少女の言葉はとてもリアルで、その短い文だけでどれだけ原爆が悲惨だったかわかりました。それにしても広島でも長崎でも、これだけ平和を訴えても、世界ではウクライナでもスーダンでも戦争や内紛が起こり、どこか虚しさを感じてしまいます..。

この日は「ふたつ星」の大村湾コースに乗車。地元の高校生も見送ってくれたそうで感激ですね!車中ではふわっふわの熱々スフレを皆さんで食べられたそうで、「美味しいね~」という言葉があちこちから聞こえてきそうです^ ^ ふたつ星の白い車体と海のコラボ写真もいいですね!私はどちらかと言うと、逆光の写真の方が好きかも☆彡

ハウステンボスでは泊まりがけの滞在だったようで、夜のイルミネーションを見られて良かったですね(^_-)-☆ まだこの時は白銀の世界が楽しめたようで、冬のヨーロッパを訪れたかのような幻想的な景色は、何度見てもうっとり.:*☆*:.
    カルーセルが3階建てになっていて、より素敵になっていますね。ドムトールンから見た園内は私も見ましたが、切り取り方がうまくて、どの景色もとても素敵でロマンチック♪
    カナルクルーザーから見えた”光の噴水ショー” は感動的だったでしょ!光のオーロラガーデンを背景に肩を寄せ合うカップルのシルエットも見入ってしまいました。
    スイーツ好きの私は、ショコラ夫人の旧邸の様子をじっくり拝見(*^^*) 女性が好きな可愛い内装ですよね~~ cherikoさんは生絞りのモンブランを食べられたのね!思わずゴクン(笑)

3日目は園内のチューリップが見られるのですね!続編も楽しみにしています♪

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/06 07:34:00
    Re: ふたつ星で行く長崎&ハウステンボス.:*☆*:.
    akikoさん、おはよう♪

お返事遅くなってしまいごめんなさい_(._.*)_
    ようやく2編目が何とかできました。計画初めはハウステンボスは
    予定に入れてなかったのですが、イルミネーションを見たくて急に
    変更しました。季節を変えて、また見たいと思っています。
    冬の幻想的なのも素敵ですが、やっぱり春や夏の華やかなのも見たい
    ですね。生歌つきのオープニングセレモニーは本当に感動的でした。
    これからバラの季節になり行きたいのですが、今年は無理なよう。

今回、眼鏡橋は行けて良かったです。ハート探しだけで終わって
    しまいましたが。akikoさんのようにもう少し歩いてみたかったです。
    着ぐるみ軍団の方たちは多分、高校の修学旅行では?と。
    平和公園もなかなか行けず終いでしたが、今回行けて良かったです。
    たくさんの国からのモニュメントもあり、akikoさんも次回は訪れて
    みてくださいね。日々、一日も早い争いの終息を祈るのみですね。

今回、乗りたかった「ふたつ星」の二つのコースに乗車できて満足です。
    もう一度ゆる~い旅で、乗ってみたいと思っています。
    akikoさんは、プロの目で逆光写真の方が良いと思われるのですね。
    好みもありますが、私は勉強不足です。

ハウステンボスはイルミネーションを見るなら宿泊ですね。閉園後も
    遅くまで独り占めできますね。本当は翌日もじっくりといたかったの
    ですが、スケジュールの予定で半日しか。でもお天気でメインの
    フラワーロードのチューリップを楽しめました。
    見逃したイルミネーションも多く、また行かなければ☆彡

3日目も大したことないのですが、またできたら見てくださいね。
    少しずつ写真を取り込んでいます。少ないと思っていたけど、意外に
    多くて。GWも後2日楽しんでくださいね。いつもメッセージを
    いただいてありがとう。

• ドロミティさん 2023/05/05 10:50:12
    絶賛女子旅♪
    cheriko330さん、おはようございます^^

前夜に入りそびれたお風呂、朝ちゃんと利用されたのね!
    ゆっくり入れなかったのは残念でしたが、逆に空いていてよかったのでは?
    温浴施設が付いていて食べ物が豊富なラウンジがあって、長崎に行くときは
    ヒルトンのエグゼクティブルームって覚えておかなくちゃ^^

長崎はOL時代にちょこっとだけ行きましたが、当時からハートストーンは
    あったのかしらね? とても綺麗なハート型だわ。
    中島川で遭遇した着ぐるみ軍団のお嬢さんたち、何で着ぐるみ?という
    疑問はさておき、若いオーラ全開の笑顔が素敵よね!

ふたつ星の白い車体、映えるわね~!
    4人がけのカウンター席、海岸線の窓景色を存分に楽しめるのね。
    だけど全面ガラス張り@@?
    足元が外から見えていたかも~? ちょっと、、、〇×△・・・

ハウステンボス駅には”場内ホテル手荷物預かり所”なるサービスがあるのね。
    一旦ホテルに行かなくても駅から即遊びに行かれるのは嬉しいわね。
    冬限定のイルミネーション、夜にしか出逢えない白銀の世界ね!
    花火と雪模様のお写真も雰囲気が良く出ていて素敵よ~☆彡
    ハウステンボスまだ行ったことないので、これは是非見てみたい!

ハウステンボス温泉、あまりの人の多さに気持ち悪くなる、、、って
    いったいどれれほどの混雑なの~@@?

赤いチューリップの可愛らしいお部屋で、皆さん素敵な夢をご覧になられた
    ことでしょうね(^_-)-☆
    一人一人ダウンして最後に残ったのはもちろんcherikoさんよね?!
    三日目も楽しみにしていますね☆彡

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/05/06 00:29:23
    Re: 絶賛女子旅♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

そうなのよ~ 私ともう一人の友人だけ、やっぱりどんなところか?
    興味もあるし、短い時間だけど行けて良かったです。誰もいなくて
    2人だけでした。温泉ではないのだけどサウナもあり、ここも少しだけ
    入りました。本当はサウナ好きなんです。ヒルトンは、駅からすぐで便利
    です。同じくマリオットも駅近で、この秋にオープンで行きたいと思って
    いましたが、来年初頭に延期されたのよ。最近、駅近が好きです。
    ドロミティさん、新しいマリオットお勧めです。クラブはお食事の心配
    しなくて楽ですが、今回のようにご当地グルメは、苦しくて入らず残念。
    ヒルトンもドリンクは良いのだけど、お食事の種類は少なく感じました。
    ドロミティさんも、今年は九州フェアで「また きんしゃいね」。

ハートストーンは、昭和57年(1982年)長崎大水害で被害を受け
    中島川改修工事の際に、遊び心で埋め込まれたものだとか。
    本当は20以上あるそうで、時間があればもっと探したかったわ。
    失くした旅のしおりに、後何ヵ所か記していたのだけど・・
    ドロミティさんが、いらしたときは??

ハウステンボスは夜のイルミがとってもきれいで、人気です。なかなか
    海外へ行けない今、特におすすめよ。イルミの春ver. がまたカラフルで
    とっても素敵。これからバラのシーズンは最高ですよ。

今回はお風呂に縁がなかったわね。更衣室が、居場所がないくらい
    若い子がうじょうじょ。青ざめました。
    お部屋では話に花が咲き、ご名答です。最終日も大した観光もでき
    なくて、内容薄いけど。西九州新幹線でまた長崎まで行きました(笑)。
    なるはやで作るのでまた、よろしくお願いします。いつもありがとう。

cheriko330さんのトラベラーページ