2023/03/28 - 2023/03/30
bikke3さん
- bikke3さんTOP
2020年ふたつの海外旅行がキャンセルとなり、「もう一生行けないかも~」と弱気になったこともありましたが、2022年春、ヨーロッパは元に戻りつつあるのを見て思い切って1年先の予約をポチリ。近年争奪戦が激しくなってきたマイルの特典旅行も、この頃はまだ余裕があったので決断しました。当時はまだ帰国前隔離など制限があった中での見切り発車だったけど、結果無事に行けてよかった!
ドイツで3日間過ごした後は、レンタカーで国境を超え、アルザスへ。小さな街を回るにはやはり車が便利で、ぶどう畑が広がるエリアのドライブは快適でした。
フランスに入り、今夜の宿はストラスブール近郊のモルスアイムという街です。当初はストラスブールのホテルを予約していたのですが、直前になってフランスの排ガス規制をクリアしているステッカーがないと入れないことが判明。今回はドイツで借りたレンタカーだったので、事前に問い合わせるも対応不可との返事。仕方なく、市外に泊まって、ストラスブールには電車で行くことにしました。
予約し直した宿は、モルスアイム駅から徒歩5分ぐらいのところにある、Hôtel Diana Restaurant & Spa。1泊100ユーロ切るお値段だったけど、ケトルやコーヒー、紅茶もあるし、バスローブまである! ケルンやフランクフルトの駅前ホテルよりずっと良かったです。
一休みしたあと、車で数分のところにあるスーパーへ。さすが、ワインがたーくさん。せっかくなのでアルザスワインを2本購入。
フランスのスーパーって、チーズの種類がめっちゃ豊富なのがうれしい。値段も日本で買うよりずっと安いし。このまますぐ帰国するなら、山ほど買って帰りたいんだけどなー。
ホテルに車を置いて、歩いて街まで夕食を食べに。その前にちょっと近所をお散歩。桜がいっぱい咲いていたここは、地図を見ると高校のようですね。
街の入り口にある、古い城壁の名残みたいな門をくぐって。
GoogleMapで目星をつけた、ここのスペインバルへ。
カジュアルで居心地がいいお店です。
ハウスワイン。
タパス料理は「何がおすすめ?」って聞いたら、適当に見繕って持ってきてくれました。どれも美味しかった!
ホテルのロビーの雰囲気は、ケルンやフランクフルトで泊まったホテルと似たような感じ。
翌朝。ホテル前のオブジェ。今日はお天気よさそう!
チェックアウト後、ホテルの駐車場に車を置いたまま、ストラスブールまで行ってきます。歩いて5分ぐらいのところにあるモルスアイムの駅。
この日はフランスもストと聞いていたので心配したけど、この線は普通に走ってました。この時間、ストラスブールに行く電車は本数も多い。9時8分の電車に乗ります。
15分ぐらいでストラスブールの駅に到着。すっごい近代的でおしゃれな「おフランス」感いっぱいの駅舎。
トラムも走ってます。
さっそく木組みの家が見えてきた!
まずは定番のプティット・フランス。風もなく穏やかな陽気なので、水面にも反射がきれいに見えてる。
川沿いをのんびり歩いてみよう。まだ朝早いので、あまり人もいなくて静か。
絵になる風景
こんなところに座っているのは、どなたかと思えばシュヴァイツァー博士。アルザスのカイゼルベルク出身とのことだけど、ストラスブール大学を出たらしいのでここに銅像があるのかな。
お店のディスプレイはイースタームード。
広場に設置された娯楽施設や屋台に囲まれて立っている銅像は、活版印刷を発明したグーテンベルク。出身は今回も行ったマインツだけど、研究はここストラスブールでしていたらしい。マインツには確かグーテンベルク博物館もあったはず(いかなかったけど)。
大聖堂が見えてきた
無料で入れます。中はさすがに広い!
パイプオルガンも素敵な装飾。
彫刻も精緻だし。
世界最大級という天文時計。からくり時計は何分おきに動くのかわからないけど、このとき10時半で、運良く動くのが見られました。
ピエタ像
ステンドグラスも見事
バラ窓があると、フランスって感じよねー。
でーん。ちょっと赤みがかった外観がエレガント。彫刻の細かいこと!
今の時間はこちらがわが、光があたって写真映え。
横から見ると、バラ窓の部分が目みたいに見える(笑)。
ロアン宮殿。この日は火曜日でお休み。中に入れなくて残念。
ボートクルーズも気持ちよさそう。
アルザスの街では色んなところで売っていたクグロフ型。クグロフ焼かないけど、飾りように買っちゃった。
お昼近くなってきて、けっこう賑わってきました。
大聖堂前のこの「Restaurant Au Dauphin」というお店でランチ。ケルンでレストラン探しに苦労した教訓から、前日にWebから予約しておきました。
でも開店直後のせいか、まだ誰もいなかった(笑)。途中で地元っぽい家族連れが入ってきました。
アルザス料理といえば、まずはシュークルート。ワインも飲みたいけど、午後から運転なのでペリエで我慢。
タルトフランベ。前日Webからメニューを熟読して(笑)、ハーフサイズがあるのを見つけたので、それをオーダー。ちょうどいいサイズでした。
お店の連絡先などはこちら。上記2品とペリエ2本で38.8ユーロ。
プチトランでまわるのも楽ちんかも~。
冬はクリスマスクマーケットでにぎわうレベール広場。この日は古本市みたいのが出てました。クリスマスシーズンにまた来てみたいなぁ。
ストラスブールの駅から、車がおいてあるモルスアイムに戻ります。お昼すぎの時間帯は、朝ほどは本数がなかったです。
ホテルの駐車場から車に乗ってやってきたのは、オー・ケニグスブール城。
元は12世紀に作られたもののようですが、30年戦争で破壊されてしまい、今の形に復元されたのは20世紀になってから。
なので外壁はとてもきれい。中は中世の暮らしを彷彿させる博物館みたいになっていて、自由に歩いて回れます。日本語のパンフレットもありました。
お台所?
豪華なお部屋
天井からぶら下がってるのは、ドラゴン??
塔の一番上の部分にある見張り場みたいな? 海抜750mの山の上にあるので見晴らしも抜群。
お城の全体はこんなふうになってるらしい。まるで軍艦みたい。
車に戻ってドライブを続けます。あたり一面ぶどう畑。夏秋と季節が違うと風景もずいぶん変わるのでしょうね。
やってきたのは、リボヴィルという街。
街の入り口近くの駐車場に止めて、ぷち散歩。
小さな広場で、おいしそうなパン屋さんが出てるのに遭遇!
地元の人っぽいマダムたちが行列してました。
写真撮らせてっていったら、チラシくれた。コルマールのお店みたい。パンは、めっちゃ美味しかった!
かわいい♪
イースターっぽい飾り付け。
リボヴィルの滞在時間は45分ぐらいだったかな。また車に乗って、この日泊まるコルマールを目指します。 -
今夜の宿はコルマール駅の近くにあるCoeur d'Elsass "RAPP"appartement avec parkingというアパートメント。いわゆる民泊みたいな感じなので、GoogleMapには施設名が出ていません。住所であたりをつけると、たぶんここ。
Booking.comを通しての予約で、事前に到着時間を教えてと言われて、寸前に17時と連絡したのですが、行き違いがあったみたいで、まだオーナー到着しておらず、周りをウロウロ。電話をしたら5分できてくれました。 -
すぐとなりが専用駐車場になっていて、もらった鍵でこの門扉を開けて出入りします。
ここが私達のお部屋の入り口。
アパートメントタイプなので、キッチンもついて広々。ベッドは格納式で引っ張り出して使うタイプ。赤でまとめたかわいいインテリアが、アルザスっぽい。
まだ明るいので、旧市街を少し歩いてみます。アパートからは歩いて10分ぐらいかな。駅からずっといろいろ続いていたストラスブールと違って、駅前と旧市街は少し離れてる感じです。
まずは、定番のLa Petite Veniseに来てみたけど、もう夕方なので、ちょっと写真映えしない。またあした来てみよう。 -
こちらも定番、ハウルの城のイメージとかなんとかで有名な、プフィスタの家。
めいっぱいデコレーションしました、なレストラン(笑)。
サンマルタン教会。このとき、もう18:30を過ぎていてしまっているので、こちらもまた明日。
とりあえず、さっと一回りしてアパートに戻りました。せっかくキッチンがあるので、この日は外食せず部屋メシで。スーパーで買ったアルザスワイン、生ハム、チーズ、サラダ、そして市場で買った美味しいパン。食器が素敵なのでごちそうに見えますよね!
2023 ドイツ&フランス旅行
前の旅行記
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その2 マインツからハイデルベルク
2023/03/27~
マインツ
次の旅行記
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その4 まだまだ続くアルザスの村めぐり
コルマール
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その1 機内のオーロラとケルン、アーヘン
2023/03/24~
ケルン
2023/03/27~
マインツ
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その3レンタカーで回るアルザス
ストラスブール
コルマール
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その5 メーアスブルクの素敵なアパートメント
2023/03/30~
ドイツ
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その6 マイナウ島とライヒェナウ
2023/03/31~
コンスタンツ
コロナ明けで3年ぶり!ANA特典旅行で行くドイツ&フランスの旅 その7
2023/04/01~
ドイツ
旅行記グループをもっと見る
- nekochanさん 2023/04/21 04:42:11
- ストラスブール
- こんにちは。bikke3 さん
Q&Aでドイツとアルザスのことを書いた者です。
無事ストラスブールについてよかったですね。
そして、何よりストライキにあたらなくて(ここまで読んだ限り)本当によかったですね。(o^^o)
明日もドイツはストライキなんです。DBと空港です。
旅行者狙い撃ちです。
オークニクスブールのお城行かれたんですね。
わたしは麓の村まで行きましたが、お城は時間がなくて行けませんでした。
この次の機会に行きたいです。
この後はコルマーですね。この後の旅行記も楽しみにしています。
- bikke3さん からの返信 2023/04/21 09:40:57
- Re: ストラスブール
- nekochanさん、こんにちは。その節はありがとうございました。おかげさまで、今回はストの影響はまったく受けずに帰ってきました。メーアスブルクに行ってからは、ご提案いただいたリンダウやブレゲンツにも行ってみました。旅行記、なかなか最後までたどり着けませんが、気長にお待ちください(笑)。 確か5月にストラスブールに行かれるんですよね。陽気もどんどんよくなって光も強くなるので、素敵な写真がたくさん撮れますね!
ストラスブール(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2023 ドイツ&フランス旅行