台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から鎖国状態だった世界が、少しずつオープンになってきた。<br />誰もが待ち望んでいた緩和のタイミングで、私達も3年半ぶりの海外旅行を計画。<br />今回は娘も行きたいというので、これまで4回訪れた台北の良いところを全て見せたい。<br />ちょこっと詰め込み過ぎた集大成の4日間。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥118,900)<br /><br />【H.I.S.】<br />福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日<br />*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)<br />*宿泊 ;ホテルコッツィ台北忠孝館 ×3泊(¥124,980/3名)<br />    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】<br />    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】<br />【同時購入割引;ー¥6,250】<br /><br />★海外旅行保険;HIS webセット保険(¥9,810/3名)<br /><br />(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

2023 海外旅行リスタート…始まりは麗しの台湾 2. ドキドキの出国、3人旅(1日目)

2023/03/28 - 2023/03/31

Akemi さん

2023/03/28

ちょこっと詰め込み過ぎた集大成の4日間。

今回の旅は…(1名;¥118,900)

【H.I.S.】
福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日
*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)
    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】
    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】
【同時購入割引;ー¥6,250】

(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【3/28】9:00
    パスポートとeチケットとコロナワクチン3回接種証明書を提示して搭乗券をゲット。
    搭乗まで余裕あるから、保安検査前に展望台で飛行機でも見ようか、とエレベーターで上の階に行ったものの…

福岡空港 空港

見下ろせば、保安検査の凄い行列。
    うわぁ~、飛行機なんて眺めてる場合じゃない、と戻って並んだ。

無事に保安検査を済ませ、搭乗ゲート「55」で待つ。
    広い制限エリアは、たくさんの人で賑わっている。

チャイナエアラインがスタンバイ。(CI0111)

10:35、いよいよボーディングタイム。

座席並びは、2-4-2
    37列目のE、F、G(D席は空いていた)
    私の席のモニターが壊れていたので、スタッフに伝えてD席に移動した。

10:55、福岡空港(FUK)テイク・オフ!
    機材は、A330-300

45分ほど経った頃、後方から機内食が運ばれてきた。
    ポーク料理と、チキン料理からチョイス。

久しぶりの機内食に興奮。
    これこれ、国際線の楽しみ!
    ただ、ちょっと変化が…
    飲み物は珈琲と烏龍茶だけで、ワインや台湾ビールが無かったのはガッカリ。

食事が終わると、そろそろSIMカードを入れ替える。
    機内モードのまま電源を切り、慎重にSIMをセットする。
    電源を入れるけど、機内モードなので本当に機能するかは空港に到着しないと分からない。
    Amazon公式サイトで購入(¥930)

12:30(日本時間;13:30)、台湾の桃園国際空港(TPE)に到着。
    約2時間35分のフライト。

スマホの機内モードを解除したら、しばらくネットワークを探したあと、何も設定せずに自動的にキャリアに接続できた。

スマホの左上には、キャリアの「台湾之星」表示が出て、旅行中は快適に使用できた。
    台湾で5日間 4G高速データ通信を使い放題で利用できるプリペイドSIMカード。
    モバイルWi-Fiに比べると、持ち運ぶ荷物が減ってストレスフリー。

入国審査は、両手人差し指の指紋と顔認証、アライバルカードはオンラインで済ませているのでパスポートと搭乗券を提示。

ターンテーブルでキャリーケースを受け取ったら、次は両替をしなきゃ!

2017年10月以来、久しぶりの「台湾桃園国際空港」

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

夫のSIMカードで問題発生。
    私と娘は同じS IMカードで、問題なく接続できたけど、夫のは上手く接続できなかった。

何度か出し入れしてみたけど接続できない。
    私のより少し高いSIMカードだったのに…

仕方ないので空港でSIMカードを購入し、店のスタッフに接続を確認してもらう。
    定かではないけど、300元くらいだったらしい。

問題が解決したところで、次は両替。

¥30,000を両替し、足りなければクレカ払いにしようかな。
    1台湾ドルが4.5円の計算。
    先ずは、以前台湾で購入したICカード「悠遊カード」(EasyCard)にチャージする。
    桃園空港MRTで台北駅まで行くには160元必要。

13:40、「桃園空港駅」から「台北駅」までは、約36.6km。
    MRTで、およそ1時間ほどかかる。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

来れなかった4年ほどの間に随分と景色が変貌している場所もあり、都市開発が進んでると思われる。

MRTの可愛い車内。

14:40、台北駅に到着。

台北駅

ICカード「悠遊カード」の残高を確認し、あと300元くらいチャージしておく。

相変わらず綺麗で大きな「台北車站」

MRT淡水信義線に乗り換える。

「善導寺駅」6番出口から地上に出たらすぐ其処のホテルへ向かう。

宿泊ホテル
    【ホテルCOZZI 台北忠孝館】
    ホテル コージー ジョーンシヤオ タイペイ

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

お気に入りのホテル by Akemi さん

15:30、1階のフロントロビーでチェックイン。
    プリントアウトしてきた「ホテル予約確認書」とパスポートを提示。
    前回あった「デポジット」は、今回は要求されなかった。

日本語を話せるスタッフもいるし、2019年4月に宿泊して凄く良かったので、今回リピート。

部屋は二つ。
    私と娘は「508号室」で、夫は隣の「509号室」を独り占め。

ツインルームは広々として快適。

宿泊したことがあるから、此処の良さは承知している。

トイレはウォシュレット付き。

洗面台には大きなミラーと、メイクアップミラーもある。

引き出しにはアメニティとドライヤー。

前回は、アップグレードしてくれてバスタブ付きの部屋だった。
    今回バスタブは無く、シャワーのみだけど問題なし。

クローゼットには、セキュリティボックスとスリッパ。
    当然のように用意してあるスリッパだけど、イギリスとかは無くて困ったから凄くありがたい。

今回の宿泊特典だという除菌スプレー。
    帰国したら使わせて頂きます(^^)

無料のインスタントコーヒーや紅茶もあり、毎日補充してもらえた。

ミネラルウォーターも2本用意されていて、毎日補充はありがたかった。

冷蔵庫には無料のコーラが2本。
    どこまでもサービスが良い。

隣「509号室」が、夫の部屋…
    広いベッドを独り占め。
    荷物を置いたら早速出かけよう。

今回「Uberタクシー」を海外で初めて利用してみる。
    アプリに目的地を入力したら、乗車場所を決め、ドライバーとのマッチングをスタート。
    手配された車のナンバープレートを確認して乗車。
    支払いは、登録しているクレカ決済。

現地の言葉が喋れなくても、黙って目的地まで連れて行ってくれるから便利。

16:30、宿泊ホテルからハイパーマーケット「カルフール 重慶店」までUberで移動。
    料金は125元(約¥550)

ハイパーマーケット「カルフール 重慶店」
    海外の店は、珍しい物が沢山あって面白い。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

17:00、カルフールで買い物をした後は、夫の旅の目的地「林華泰茶行」へGO!

林華泰茶行 専門店

130年以上の歴史を持つ老舗のお茶問屋。

茶葉は大きな缶に入っていて、高山烏龍茶や東方美人茶、鉄観音茶、ジャスミン茶など多くの種類が揃っている。

夫は台北を訪れる度に、此処でお茶を買い込んでいく。

茶葉は600gでの価格表示だけど、150g単位で購入できる。

前回購入した茶葉が、ちょうど底をついたタイミングだったので、大量に購入して御満悦。

中庭には、錦鯉が泳いでる。

迪化街まで徒歩で移動する。
    TVでよく紹介されるエコバッグもたくさん見かけた。

Googleナビを見ながら進むけれど、通りが幾つもあって分かりづらい。
    途中の店先で、迪化街「ディーホアジエ」を尋ねると、親切に教えてくれた。

「迪化街」は、台北で最も古い問屋街。

「台北霞海城隍廟」
    訪れる度に、いつも参拝者が絶えない。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

此処は、縁結びの神様「月下老人」を祀ってあるという。

18:00、レトロな街並みが素敵。
    旅行中は雨マークばかりで心配していた天気も、今日は曇り空で降られる事はなかった。
    明日以降の予報は、相変わらず「雷雨」になっている…

いつも訪れるのは、「永楽布業商場」界隈の広場。

写真撮影に夢中になっていたら、夫がいない。

何と、近くの店先で臭豆腐に挑戦していた。
    そして、「食べれる~!」と歓喜。
    私だって食べれるわっ!

その隣は「永楽担仔麺」
    此処は、TVドラマ「孤独のグルメ、台湾編」でロケが行われた場所。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

壁には、相変わらず「五郎’s セレクション」メニューも貼ってある。

娘にとっては初めての地元食なので、試食のつもりで3種類を注文。
    左から…鶏肉飯(35元)、担仔麺(45元)、魯肉飯(35元)

夕食は別なので、シェアして試食。

そろそろ夕食の店へ向かう為、再び「Uberタクシー」を利用する。

コレ、覚えたら絶対に便利。
    しかも安かった。155元(約¥673)

19:00、「古北饕」小籠包のお店。

ホテルの近くで、おまけにネットで検索したら評価が良かったという事で、夫が決めた。
    昨年オープンしたらしく、まだ新しい感じの店。
    窓越しに調理場が見える。

先ずは、料理が出るまで「カンパ~~イ!」

台湾ビール(130元)、コーラ(50元)

運ばれてきたのは、大きな海老がたくさんの…
    千切り肉と海老入り炒飯(180元)

小籠包(90元)
    肉汁が口の中で溢れる。

蟹みそ入り小籠包(180元)

トリュフ入り小籠包(210元)
    口に入れた途端に鼻から抜けるトリュフの香り…。

どれも美味しく頂きました。
    しめて840元(約¥3,700)ってリーズナブル!

ホテルの裏にあるコンビニに立ち寄り、デザートを探す。
    可愛いスヌーピー仕様のセブンイレブン。

20:00、滑らかプリンと台湾ビールを購入しホテルへ戻って来た。
    明日の予定は…台北動物園か、九份か?
    天気次第で決めよう。
    おやすみなさ~い zzz

• タダ海さん 2023/04/21 17:31:32
    お茶
    林華泰茶行の値段表示は600グラムですが、
    150グラム単位で購入できますよ。

Akemi

Akemi さん からの返信 2023/04/22 11:31:03
    Re: お茶
    タダ海様

初めまして。
    お茶に関するご指摘ありがとうございます。
    説明不足な部分を早速訂正致します。
    コレからも間違いがありましたら、ご指導を宜しくお願い致します。

Akemi さんのトラベラーページ