台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪台は5回目、夫は6回目となる。<br />初めて台湾を旅する娘には見せたいところが満載で、ギリギリまで夫婦で検討した。<br />候補は、動物園のパンダ、猫空、鼎泰豊、夜市、西門町、淡水、中正紀念堂、衛兵交代式、足ツボマッサージ、九份、天燈上げ、台湾かき氷 e.t.c.<br />私たち夫婦がコレまで体験してきた事を、1回の旅で詰め込むなんて所詮無理な話…<br />先ずは、絶対外せないパンダとコアラ(娘は初めて見る)からクリアしていこう。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥118,900)<br /><br />【H.I.S.】<br />福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日<br />*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)<br />*宿泊 ;ホテルコッツィ台北忠孝館 ×3泊(¥124,980/3名)<br />    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】<br />    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】<br />【同時購入割引;ー¥6,250】<br /><br />★海外旅行保険;HIS webセット保険(¥9,810/3名)<br /><br />(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

2023 海外旅行リスタート…始まりは麗しの台湾(2日目)パンダとコアラと猫空と…

2023/03/28 - 2023/03/31

Akemi

Akemi さん

今回の訪台は5回目、夫は6回目となる。

今回の旅は…(1名;¥118,900)

【H.I.S.】
福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日
*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)
    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】
    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】
【同時購入割引;ー¥6,250】

(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
エイチ・アイ・エス

【3/29】旅2日目
    おはようございます。
    無理やりの起床は、午前5時。

ホテル コージー ジョーンシヤオ タイペイ ホテル

目的は、台湾で一番美味しい朝食屋さんに行く事!
    其処は…ホテルの向かい側「華山市場」の2階にある【阜杭豆漿】(フーハンドゥジャン)
    以前、6時に行った時は既に長蛇の列だったので、今朝はもっと早く行くつもり。

阜杭豆漿 地元の料理

5:40、既に店内は賑わっていて、調理場は大忙し。
    今朝は、未だ並ばずに済んだ。

日本語メニューもあるので、並んでる間に注文を決めておき、指差しでお願する。
    日本語が通じるスタッフもおられるのでスムーズに進む。

注文後すぐに出来上がるので、カウンターを先に進みつつで商品を受け取り支払いを終える。

空いてる席を探して座る。
    店内フードコートは広いので、行った時はかなり余裕があった。

注文したのは、鹹豆漿(豆乳スープ)、パクチーありと、娘は無し。
    薄餅夾蛋(卵入り薄焼きパン)は二人でシェア。
    合計125元(約¥550)

茶碗蒸しのような豆乳スープは、干しエビやネギなどの出汁が効いて、乗せてある揚げパンのカリカリ感がアクセント。
    調味料のラー油をちょっと足してピリ辛に…。

夫は、鹹豆漿(豆乳スープ)と、厚蛋夾油條(卵と油條入り厚焼きパン)と、豆乳。
    油條(ヨウティアオ)は、台湾の揚げパンの事。

6:15、ごちそうさま~。
    宿泊ホテルを此処に決めたのは正解かな。

ホテルは朝食付きなので、ちょっと珈琲タイム。
    今日のスケジュールを決めよう。
    天気予報、台北は曇り、九份は雷雨…
    ならば、今日は動物園でしょ。

8時を過ぎた頃、部屋の窓から向かいの【阜杭豆漿】を見たら…

行列が出来ていた。
    やっぱり人気なんだね。

8:30、早めにホテルを出発。
    台北市立動物園までは、「善導寺駅」から板南線で「忠孝復興駅」まで行く。

善導寺駅

「忠孝復興駅」で、文湖線に乗り換えて「動物園駅」に到着。

動物園駅

塀沿いに5分ほど歩いて行くと…

9:00、【台北市立動物園】到着。
    9時の開園に、チケット売り場は長蛇の列。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

悠遊カード(60元)で即入園できた。
    開園と同時に、真っ先にパンダ館へ向かう。

何故なら…
    パンダは朝食の時間は活発に動いているから!
    出てきた。

ゆったりと丸太に背中をもたれながら座り、用意された竹をかじり始めた。

まるで赤ちゃん座りのようで可愛い。

竹を手で器用に握ってかじる。

パンダを撮る為だけに望遠のカメラを持って来た。
    可愛くて、いつまでも見ていられる。

暫くすると、小学生らしい集団がやって来た。
    校外学習らしく、先生や友達と英語で活発にやりとりしている。
    誰もが英語を話せるなんて、台湾の英語教育は凄いんだろうなぁ~。

そんな事は余所に、パンダは広々とした屋外のお気に入りの場所で、竹をかじり続けている。

室内へ行ってみると、もう1頭のパンダも笹を食べている。

食べ方にリズムがあって、笹の葉を何回か削いでから、まとめて手で握って噛み砕く。

敷地面積182ヘクタールの広い園内には、色々な植物が密林のように植えてある。
    知りたい花はGoogleレンズで検索。

「コガネノウゼン」
    ノウゼンカズラ科の落葉樹らしい。

「パキスタキス」
    熱帯アメリカに分布する低木で、花のように見える黄色い部分は苞葉。
    その間から出る白色のが花だそう。

「ユーチャリス」(アマゾンリリー)
    中南米原産のヒガンバナ科の多年草だそう。

次はコアラ館へ…。

寝てるのかな?
    絶対に動かないよね~。

後ろ足で脇の辺りをカキカキ…

すると、じわじわと樹から降り出した。

鋭い爪を幹に立てながら、器用に降りてきた。

地面に降り立ち…

ゆっくりと辺りをキョロキョロ。

背中を向けて履けていった、そのお尻が可愛い。

別の1頭は動かずじまい。

レンゲソウが一面に咲いている場所があった。

このレンゲソウは自生してるのかな?
    日本では畑を肥やすために種を蒔くけど…

前回も記念撮影したスポット。

さて、パンダとコアラはクリアしたので、動物園は早々に切り上げて…

次のミッション【猫空】へ向かう。
    動物園を出て10分ほどMRT駅方面に戻るとロープウェイ乗り場がある。

本来は6~7人乗りのゴンドラ。
    感染対策なのか、グループ毎に分けて乗せているので、独りで乗る人もいた。
    普通の床と、ガラスの床があり、ガラス床を選択。
    悠遊カードで、片道50元。

猫空ロープウェイ動物園駅

11:00、猫空ロープウェイ動物園駅を出発すると、急上昇。

全長4,033m、約30分の空中散歩。

眼下には、急斜面に階段が延々続く場所もあり、誰が登るんだろうと不思議に思った。

この高さまで下には階段が続いてる。
    遠くには高速道路らしき大きな道が見える。

台北101が遥か遠くに見える。
    この辺りは、もはや台北市ではないだろう。

途中、2箇所の駅を通過する時にドアが開くけど、スタッフが中を覗いてマスクの着用を促す場面があった。
    そこは徹底してる感じ。

途中にあるお寺には、大きなウサギのオブジェが見える。

この高低差は凄くて、ふた山くらい飛んできた感じ。
    仮に、強風で帰りのロープウェイが突如運休になったらどうする、と夫に尋ねたところ、歩くかバスか…との返答。
    イヤイヤ、絶対に帰れないだろう!

11:35、そんな論争をしていたら【猫空】に到着。

猫空 散歩・街歩き

山間部なので天気が心配だったけど、雨も降ってないし強風も大丈夫そう。

うさぎ年だからか、ウサギのオブジェがあちこちにある。
    我が家の愛兎を月に見送ってからは、皆んな兎に過剰反応するようになった。

壁にも躍動感ある兎…暗くなったらライトアップするのかな?

ロープウェイ駅の目の前の店でお茶にしよう。
    前回も、此処で美味しいお茶をいただいた。

猫空鉄観音茶を注文した。
    ソフトクリームは1階の店先で注文するらしい。

烏龍茶、緑茶、ミックスの3種類から緑茶アイスをチョイス。
    可愛いクロネコのクッキー付き。

店名は【觀鼎休間茶園】
    暫し休憩…

觀鼎休間茶園 カフェ

鳥のさえずりが、のどかでホッとする。

暫く時間を忘れて、ゆっくりとティータイム。

夫が、キッシュを追加で注文した。
    熱々で美味しい。

店内では茶葉が販売されていて、可愛い茶器も目を惹く。

お土産に、可愛い缶に入った茶葉とお茶菓子を購入。

可愛い紙袋に入れてくれた。

看板には、お茶農家の案内図かな?

そろそろ戻ろう。

帰りのロープウェイは、降りてきた場所と違い、こちらから入る。

「猫空駅」をバックに記念撮影。
    お土産も買ったニャン。

帰りは、普通の床のロープウェイに乗る。

12:50、猫空での滞在時間は約70分。
    【猫空】クリア!

散策すれば、もっと魅力的な場所もあるのだろうけど…
    でも私たちは未だ多くのミッションを抱えている。
    先を急ごう!

MRT「動物園駅」から「大安駅」で乗り換え。

動物園駅

淡水信義線で「台北101/世貿」まで行く。

【台北101】
    タワーの頂上が雲の中に隠れていたけど、一瞬雲間が切れて先端まで見ることが出来た。

台北101 ショッピングセンター

地上101階建ての超高層ビル。
    高さは509.2mで、地下は5階まである。
    見上げるテッペンは雲の上…

14:30、目的は【鼎泰豊】での食事。
    予約を入れると80分待ちだというので、その間ショッピングモールを散策。

有名な紅茶の店やら、高級ブランド品の店など圧倒されるほど煌びやか。

ガイドブックに載っていた台湾茶の店もあり、此処で娘が茶葉を購入。
    2022年モンドセレクションで金賞を取ったとか何とか…。

15:50、番号が呼ばれた。
    予約の際に日本人と確認してて、分かるように日本語の数字で呼んでくれるって凄い気遣い。

鼎泰豊 (101店) 中華

先ずは、18DAYS台湾ビール(賞味期限が18日らしい)とコーラ。
    「小籠包」と「トリュフ入り小籠包」

「海老と豚肉入りワンタン麺」

「海老チャーハン」

デザートは「タロイモ小籠包」

全部で1,776元(約¥7,700)
    やっぱり安定の美味しさ。
    ごちそうさまでした。

17:30、MRT「台北101/世貿」から「台北駅」へ移動。
    足ツボマッサージの店を探す為、此処から歩きで行く。

台北駅

ガイドブックに載っていた店をGoogleマップで探しながら…

歩くこと約30分。
    ついに発見!

【李炳輝足体養生館(館前會館)】
    24時間営業の店。

18:00、空いていたので3人同時にお願いできた。
    頭と肩と足ツボのマッサージ、60分コースで799元(約¥3,480)
    先ずは、短パンに履き替える。

足をジャグジーの暖かいお湯につけてリラックス。
    その間に、頭から肩まで揉みほぐしてくれる。

その後、向かい側の席に移り、タイマーを60分セットして足のマッサージが始まる。

施術中に、少し甘味なお茶を出してくれる。
    私の担当スタッフは大柄の男性で、夫には小柄な中年女性…
    力的には、交代した方が良いんじゃないかと思ってしまった σ(^_^;)

19:10、会計で799元の支払いをする時、
    「気持ち良かった?また明日きてね~」と女性が日本語で言ってくれた。
    気が付けば、店内はお客さんで一杯になっていた。

【足ツボマッサージ】クリア!
    今日の予定はこれで終了のはずだったけど、足がスッキリしたので急遽追加のミッション。

台北駅

MRT「台北駅」から「剣潭駅」へ移動。
    目的地は【士林夜市】

剣潭駅

以前来た「士林市場」を探して彷徨う。
    ちょっと道を間違えたみたい。

「士林萌虎」
    偶然見つけた、可愛い虎が立体的に飛び出してくる建物。

夜市といえば、胡椒餅のイメージ。
    美味しそう。

「士林慈誠宮」
    夜市の屋台の後ろで、赤い提灯が目立つ大きな廟。

士林慈誠宮 寺院・教会

やっと見つけた目的の場所!

士林市場 市場

「豪大大鶏排」
    士林夜市の有名なジーパイの店。

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

顔くらい大きい、カリッカリの鶏の唐揚げ。
    台湾独特のスパイシーな味が癖になる。

熱いうちに食べるのがお薦め。
    でも…食べ切れない。

娘は、TVで見て、絶対やりたかったという海老釣りに挑戦。

釣り針7本で100元。
    マジで夢中になっていて、6尾が釣れた。

釣れた海老は、その場で焼いてくれる。

満足げなドヤ顔の娘…
    海老は香ばしくて美味しかった (^-^)v

面白そうなゲームの店も沢山あって、日本語の呼び込みも賑やか。

士林市場の地階には飲食店があり、しきりに呼び込みされる。

士林市場地下美食区 地元の料理

凄い人数で賑わってる店。
    所狭しと座っている。

店先には、てんこ盛りの食材。
    もう満腹なのでスルーして、そろそろ帰ろう。
    【士林夜市】クリア!

Uberタクシーを呼んで士林市場の前で待っていたら、それらしきタクシーが大通りの反対車線からUターン。
    途端に、張り込んでいた白バイが停止を求め、何やら言ってる。
    「うわぁ~、どうしよう…」

台湾の交通違反事情は分からない…。
    その後、大丈夫か尋ねると、「問題ない」との返事。
    無事にホテルまで帰ってきた。
    料金は210元(約¥938)
    明日は九份まで行く。