台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ最終日なのに、詰め込みたいミッションは数知れず…<br />これも3年半のブランクの成せる技。<br />欲張り過ぎたおかげで、ギリギリの空港駆け込み状態に焦った&#12316;&#12316;(汗)<br />もう歳なんだから、次回は充分に余裕を持ったプランにしようと反省しきり…。<br /><br /><br />今回の旅は…(1名;¥118,900)<br /><br />【H.I.S.】<br />福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日<br />*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)<br />*宿泊 ;ホテルコッツィ台北忠孝館 ×3泊(¥124,980/3名)<br />    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】<br />    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】<br />【同時購入割引;ー¥6,250】<br /><br />★海外旅行保険;HIS webセット保険(¥9,810/3名)<br /><br />(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

2023 海外旅行リスタート…始まりは麗しの台湾 5. やっぱり詰め込み過ぎた最終日!(4日目)

2023/03/28 - 2023/03/31

Akemi さん

これも3年半のブランクの成せる技。
欲張り過ぎたおかげで、ギリギリの空港駆け込み状態に焦った〜〜(汗)

今回の旅は…(1名;¥118,900)

【H.I.S.】
福岡空港発着、台湾(台北)3泊4日
*航空券;チャイナエアライン(¥227,970/3名)
    【1部屋目;私と娘、ツインルーム(¥62,490)】
    【2部屋目;夫、シングルルーム (¥62,490)】
【同時購入割引;ー¥6,250】

(2023年3月現在;1TWD = 約4.34円)

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【3/31】旅4日目…いよいよ最終日。
    7:20、今朝も【阜杭豆漿】には長~い行列が出来ていて、不滅の人気を誇っている。

私達も朝食を済ませよう。

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

一足先に【阜杭豆漿】で朝食を済ませてきた夫も、デザート参加。

毎朝、美味しい食事を頂けて幸せ!

その場で調理してもらう卵料理は人気で、「10分ほど待って」と…
    しっかり作ってもらった。

9時前にはホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらう。
    帰国便は16:40発なので、2時間前には空港に到着必須。
    台北から桃園までの移動に1時間を要するから、13:40がタイムリミット。
    13時頃に取りに戻る予定だと伝える。

9:40、先ずは「中正紀念堂駅」まで行く。

中正紀念堂駅

目的は、【中正紀念堂】での衛兵交代式を見る為。

衛兵交代式は1時間毎に行われる。
    10時からの衛兵交代式を前列で見る為には、少し早く行く必要がある。

自由広場の巨大な門「大中至正門 / 自由広場門」、何度見ても凄く見応えがある。

広大な自由広場をひたすら歩いて、中正紀念堂へまっしぐら。

【中正紀念堂】
    中華民国初代総統「蒋介石」を讃えるため、1980年に建築された巨大な建造物。

国立中正紀念堂 建造物

2017年に訪れた時は、外壁のメンテナンス中だった。

敷地面積は25万㎡、音楽会館、展示ホール、図書館、歴史資料館等も完備。

以前一度だけ入ったことがあるけど、中はとても巨大な空間。

天井のドームが荘厳な雰囲気。

9:55、衛兵が手首を回し始めた。
    そろそろ始まるかな。

1時間不動なので、ウォーミングアップしてるのだろうか。
    銃剣を扱う事だし…。

そして、3人の衛兵がやって来た。

厳格でカッコいい。
    2016年、初めて台湾を訪れた時【忠烈祠】での衛兵交代式を見たことがある。

10:00、衛兵交代式が始まる。

衛兵の条件は、陸,空,海軍から選抜された兵士で、高卒以上で犯罪歴がなく、身長175㎝~195㎝、体重65kg ± 1kgと言う厳しいものだという。

エリートの中のエリートが配属されるという事。

10:10、護衛官が服装を整えて衛兵交代式が終了。

平日でもあり、観客はそれほど多くなかったので、前列でしっかりと見ることが出来た。

次は「中正紀念堂駅」から「西門駅」へ移動。

11:10、「西門駅」到着。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門町は「台湾の原宿」と言われ、多くの人々で賑わう街。

【西門紅楼】
    日本による台湾統治時代の建物で、西門町のランドマーク的な存在。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

此処で行きたい店があるという娘。

【幸福堂】
    ガイドブックに掲載されていた、タピオカミルクティーの店。

幸福堂 (双連店) スイーツ

一番人気の、黒糖タピオカミルクを注文(100元)
    甘く煮詰めたタピオカをカップに投入。

そこへ、たっぷりのミルクを注いだら…

黒糖をトッピング。

最後に、黒糖をバーナーでカラメリゼする。

ミルクに黒糖の風味が効いている。
    モチモチで柔らかなタピオカに、時折ザクザクした食感の黒糖が相まって美味しい。
    看板とビジュアルが違うけど、最近パッケージをリニューアルしたらしい。

そして…西門町に来たら絶対に立ち寄りたい人気店の【阿宗麺線】

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

鰹出汁の効いた、とろみのあるちょっとスパイシーなスープに細麺が絡まって美味しい。(小椀;60元)
    パクチーのトッピングも。

付いてくるスプーンでは食べにくいので、箸で食べるのが絶対にお薦め。
    割り箸、ちゃっかり持参。

さて、次のミッションは少し遠い。
    MRT松山新店線で「西門駅」から「公館駅」へ…。
    この界隈は初めて訪れる。

公館駅

12:20、「公館駅」を出ると、街路樹の赤い花が気になる。
    沖縄のデイゴの木に似ている。

Googleレンズで検索したら「キワタ(木棉)」という木らしい。
    花が散った後、葉っぱが出て実がなって、それが弾けると、フワフワの綿が舞い落ちるらしい。

道路には落ちた花が散らかっている。
    通りに若者が多いと思ったら、大学がある学生の街らしい。

12:30、「公館駅」から歩くこと約10分。
    目的地の【Mr.雪腐】に到着。

Mr.雪腐 (公館店) スイーツ

店のオープンは12:30、ぎりぎりのスケジュールだけど是非来たかった。

ガイドブックに掲載されていた、台湾かき氷の店。

群を抜いた美味しそうな写真に惹かれて此処までやってきた次第…

季節限定メニューもあり、食べたかったマンゴーかき氷は夏だけらしい。

注文して暫く待つと、とんでもない大盛りのかき氷が出来上がってきた。

夫は「ミックスベリーヨーグルト」(180元)
    コンデンスミルク、冷凍ラズベリー、ナッツ付き。

娘は冬限定の「苺ヨーグルト」(180元)
    大きな苺のトッピング、コンデンスミルク、ナッツ付き。

私は「2色スイカ」(120元)
    コンデンスミルク、無着色のタピオカ付き。

まさに予想以上の映え感!

最後は寒くなるくらい量が多かったけど、美味しく頂いた。
    気付けば、時間は既に13:20。

これから急いでホテルまで戻って荷物を受け取り、台北駅に向かうことになる。
    タイムリミットは13:40の筈が…

とにかく急いだ。
    そんな時の台北駅の超広いこと…
    MRT空港線までも遠かったけど、唯一の救いは快速列車があった事。

14:30、発車間際の列車に急いで飛び乗った。
    普通列車より10分ほどは時短できる。

快速列車とは言え、40分を要する乗車時間。
    気持ちばかり焦るけれど、桃園国際空港の第2ターミナルまでは遠い。

15:10、当初の予定より大幅に遅れて、桃園国際空港の第2ターミナルに到着。
    3階の出発ロビーへ急ぐ。
    16:40の出発まで僅かの猶予しかないので凄く焦った(汗)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チャイナエアラインのチェックインカウンターで、eチケットとパスポート、それとコロナワクチン3回接種証明書を提示して、搭乗券をゲット。
    同時にキャリーケースを預けた時にはホッとした。

ボーディングタイムは16:00。
    15:40、急いで保安検査を済ませた。

制限エリアに入った後も、時間に余裕は無く…

当然ながら、ゆっくりと店を見てまわる事は断念。

搭乗ゲート「A8」までひたすら歩いた。
    とにかく広すぎて一番奥まで歩いた気がする。

ギリギリで間に合った。
    …と思ったら、ボーディングタイムを過ぎても誰も搭乗できない。
    16:55、何故か理由は分からないけれど、かなり待たされた後で搭乗開始。

17:20、定刻よりも40分遅れてのテイク・オフ。
    私達は最後列で、座席並びは、2-3-2
    座席シートは、44の真ん中3席、D,E,F。

機材は、A330-300
    往きの旅客機と比べると、モニター等かなり古さを感じた。
    とりあえず、スマホのSIMカードを日本のキャリアに入れ替える。

17:50、機内食が配られた。
    フィッシュとチキンからチョイス。

飲み物は、烏龍茶と珈琲の2種類。
    食べ終わった頃にプルタブを開けたビールを持って廻られたけど、遅くない?
    一応ビールもあるのは分かった。

20:15、福岡空港に到着。
    約2時間とは、かなり時短したフライトだった。
    しかし…此処からが大変。

ボーディング・ブリッジを出た途端に、フェイスガードをした空港職員に誘導されて多勢が並ぶ事になった。
    「Visit Japan Web」を登録してない人の長蛇の列…
    ほとんどの人が知らなかったと言う始末。
    私も調べが甘かった。

福岡空港 空港

日本人のみならず、外国人観光客も多かった為、入国エリアは大混雑。
    手続き完了後も、空港バスやタクシーを待つ人々の行列はなかなか捌けず、時間ばかり過ぎてゆく。
    とうとう最終列車の時間が近づく。

旅行前、しきりにYouTubeを見て台湾旅行の参考にしていた夫。
    何故これ(VJW)に気付かなかったの?

23:30、ギリギリの最終新幹線で地元まで帰って来たものの、タクシーを呼んでも出払ってて対応できないと断られた。
    結局、自宅までキャリーケースをガラガラと唸らせながら歩いて帰宅したのが午前0時。
    最後の最後までインパクトある旅だった σ(^_^;)

お土産は…
    ・大好きな緑豆糕(リュウドウガオ)(300元)
    ・全世界で人気、日清食品のカップヌードル
    ・パイナップルケーキ(49元)

・干貝風味のほんだし(84元)
    ・タピオカチョコレート(55元)
    ・糖村のヌガー(320元)
    ・猫空で買ったお茶(200元)と個別包装の緑豆糕(120元)

・DARLIE歯磨き粉3本セット+おまけ(210元)
    ・DARLIE歯磨き粉140gフレッシュミント(115元)

「糖村のヌガー」美味しくて、もっと買ってくれば良かったなぁ。
    反省する事が多いから、次回の教訓にせねば…。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/14 21:35:53
    海外旅行リスタートですね
    Akemiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

3月に台北4日間はうらやましいですね。私は11月にANAで母親と東京3日間、2024年の3連休に3日間会社休んで6日間のメルボルン旅行(SQで行く福岡⇔シンガポール⇔メルボルン)です。本当はオークランド(ニュージーランド)に行きたかったのですが、SQの特典航空券が無いので渋々です・・・

福岡空港国際線ターミナルには相当混雑してそうですね。私が行くときにはどうなっているのでしょうか・・・

4日間の台北旅行のブログを拝見しました。本当に台北のツボを押さえた旅行をされていますね。尚参考情報ですがAkemiさんが使われたチャイナエアラインのA330はボーイングB787-9にリプレースされます(エバー航空同様)2年後ですのでまたその時にも台北に行かれてみればどうでしょうか?

Akemi

Akemi さん からの返信 2023/05/15 03:33:18
    RE: 海外旅行リスタートですね
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

お久しぶりです!
    旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    待ちに待った、久々の海外旅行はワクワクでした。
    さて、次は何処へ行きましょうか?

チャイナエアラインがB787を導入するのは楽しみです!

旅行記を楽しみにしています。
    色々と勉強させてくださいね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

Akemi

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/05/17 19:36:47
    台湾には行きたいのですが
    Akemiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

確かに大学のゼミの先生が台湾出身だから台北には行きたいけど、オークランドにパース、ロンドン言ったらきりがないけど・・・

本当はオークランドに行きたかったけど、調査の結果オークランド線はSQは取りずらくなっています。ANAの欧米線並みになっています。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
    > お久しぶりです!
    > 旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    > 待ちに待った、久々の海外旅行はワクワクでした。
    > その為にちょっと詰め込み過ぎて、危うく帰国便に乗り遅れるかとハラハラしましたが、無事に帰れてホッとしています。
    > さて、次は何処へ行きましょうか?
    > 福岡空港の旅客機の記録と、来年の旅行計画を拝見させていただきました。
    > チャイナエアラインがB787を導入するのは楽しみです!
    > コロナがなかったら、2020年の3月にシンガポール航空のB787に乗るはずでした…。
    > 楽しみにしていただけに、ガッカリでしたが、いずれリベンジしたいと思っています。
    > メルボルン旅行(SQで行く福岡⇔シンガポール⇔メルボルン)良いですね。
    > 旅行記を楽しみにしています。
    > それと、大学のゼミの先生が台湾出身だと言うことで、そのうち台湾も行かれるのでしょ。
    > 色々と勉強させてくださいね。
    > これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    >               Akemi

Akemi さんのトラベラーページ