2023/04/21 - 2023/04/21
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,094,399アクセス
4月恒例の我が家の旅行、今回は奄美大島です。
とうとうあっという間に最終日到来。
14時にはレンタカーを返却しないといけなかったので、空港近くで立ち寄れる奄美センターに行く予定でしたが、想定外の快晴となったので個人的に奄美一美しいビーチと評価している崎原海岸を見に行った後は、AMAネシアで最後の食事をして旅を締めました。
最終日の朝です。天気は晴れそう。
冷蔵庫のドリンクが残っていたので、モーニング前に一飲みしました。
8時30分に朝食レストランへ。部屋から徒歩30秒は楽ですが、こういう青空の下ならゆっくり歩いて向かうのもありですね。
レストラン自慢のカウンター席からの海を望める景色は、時間の経過で空の青みが増してきました。やはり曇り空の時とは大違い。
スープは今日はカレー味。相変わらず塩味は感じられない。
パンは安定の晴れるベーカリー。
メイン料理はオムレツでした。
締めはヨーグルト。
工事中のインフィニティプール。
予定では私達がチェックインした4/19の1日前に完了する予定とHPに書いてあった気がしましたが、期間延長したようです。いつ終わるんだろ、これ。 -
あとは荷物片づけしてチェックアウトを待つのみ。
くっきりと日向と日陰がわかるくらいに。急いで紫外線対策実施。
やっぱりこの草木はこれはこれで趣があるけど、せっかく海を一望できる景観を遮っているのでもったいないなあ。
ビーチも、晴れていると印象が全然違います。
というか、これは予想以上に晴れそうだ。
でチェックアウト。
最後にアンケートに協力をお願いしますと、タブレットをポンと渡されます。
いきなりなので結構ですと断ることもできず、とりあえず立ったまま入力しました。立ったまま入力しました。大事な事なので2回書きました、削除し忘れではありません。
客に時間と手間を取らせるんだから、カウンター席に案内してお茶出すくらいしてほしい、というかやれ。滞在中は時間いくらでもあったし部屋にアンケート用紙置いてあったらしっかり意見書いたのに。
スタッフのいる前で5段階の最低評価するの気が引けるし(したけど)、今回起こった出来事全部書きたかったけど思い出したり文字打つのはメンドクサイし、もうさっさと次の行動に移りたいのよ。
で関心するのが宿泊後に数日経ってから「ありがとうございました、ご滞在中にお気づきの点やご意見などがございましたら連絡をお願いします」と感情のないメールが。
この伝伯、天気のせいもあるかもしれませんが、とにかく最後までスッキリしない滞在でした。海近くの抜群の立地だし部屋のデザインとかはお洒落でイケてて、旅行前のわくわく感や期待感は半端なかったので、自分で勝手にハードルあげたギャップも原因かもです。 -
気を取り直して、残りの奄美滞在を悔いのないように。
ということで急遽海岸へ行くことに決定。
ここまでたどり着く道がところどころ狭くて、対向車が来たらどちらかがバックしてすれ違える場所まで戻らないといけないという、初心者ドライバーにとっては天国か地獄か。 -
舗装されていない駐車場に車をとめて足早に海岸方面へ。
草木の先に見えるエメラルドグリーン。 -
わーい、これこれ。これよこれ。
白い砂浜とブルーの海よ。 -
白人家族が2,3組、海遊びをしていました。他日本人(アジア系)は1組が見学中。なんだか海外リゾートのよう。
綺麗なビーチです by くりくりんさん崎原海岸 ビーチ
初心者ドライバーでは難しいという情報があって行くべきか最後まで悩み、天気も区下り坂だったので諦めていましたが、リスクを冒して来た甲斐がありまた。
ビーチを少し歩いたところにある岩山から見えるのは別の海岸なのか。
自然そのままの綺麗さ。 -
もっと長居したかったのですが、ランチを事前に予約していたので僅か10分の滞在時間。
崎原海岸と同じ沿岸にある宇田原ビーチにも立ち寄ってみました。
ここは高台から景色を眺めるだけ。
打田原ビーチ ビーチ
さて、奄美滞在最後の食事はアマネシアです。前日に予約したところ、テラス席は空いていませんでしたが空きが出たら確保しますとの事でした。
ちょうと12時のお昼時なので第一駐車場はほぼ満車。 -
お土産屋さんが隣にあります。
テラス席に案内してもらえました。
やや風が強くおしぼりとか油断していると飛んでいってしまいますが、それが心地よい。海の景色も楽しめる外れの無いレストラン by くりくりんさんAMAネシア グルメ・レストラン
メニュー。
どれも美味しそうだが、あまりお腹が空いていない。困った。 -
ドリンクメニュー
奄美クロマグロ丼 1,600円
あまり魚料理を食べてなかったので私は魚料理を選択。 -
鶏飯 1,200円
相方もまだ朝食の余波が残っているはずだが、結構チャレンジャーだな。 -
いやしかし、最終日がこんな好天気になるとは。
ここアマネシアは宿泊施設もあるようです。次回奄美大島に再訪することがあれば候補に入れて検討してみたいですね。
食事を終えたあとはゲップ我慢しながらちょっだけお土産見学。
さて、最後にもう一か所だけ行きたかったところがあります。
空港のすぐ近くにある、美味しいコーヒーを提供してくれると口コミで見つけた山田珈琲。
これがgoogleMap見ても最近場所を変えたせいかよくわからず、看板も小さすぎて探せず、周辺を2往復くらいしてようやくたどり着けました。 -
イートインは一人1つ注文しないといけないようで、私だけコーヒーを1つテイクアウトしました。
メニューです。
タイムズレンタルさんに車を返却して空港で奄美大島を後にしました。
ガソリン代はレギュラー1L164円で1,428円でした。これが相場より高いかどうかようわからん。奄美空港 空港
奄美大島旅行
奄美大島旅行記①MiruAmami宿泊~土盛海岸とあやまる岬を観光、海辺カフェでランチ
2023/04/17~
奄美大島
奄美大島旅行記②MiruAmami宿泊~プライベートビーチを満喫してハートロック見学
2023/04/18~
奄美大島
奄美大島旅行記③島とうふ屋で絶品ランチ後は伝泊TheBeachfrontMIZORAにチェックインしたのだが
2023/04/19~
奄美大島
奄美大島旅行記④伝泊 The Beachfront MIJORA宿泊~ひさ倉でランチしてホテルステイ
2023/04/20~
奄美大島
奄美大島旅行記⑤伝泊 The Beachfront MIJORA宿泊~念願の崎原海岸とAMAネシアで最後のラ...
2023/04/21~